今日は七草粥の日だから、お野菜を掘るニャ。
朝日が眩しいのニャア~
どれにしようかニャ。
大根とカブの葉もお粥に入れるのニャ。
お粥は息子クンが煮てくれました。
北海道のお友達が送って下さったお魚のセットから、
「紅鮭石狩味」をそ~っとのせて♪
とても美味しいです~!
七草粥の日だと言うのに、贅沢でした^^
お漬物は、育てたお野菜や、頂いた梅やお茄子を
漬けた、全て自家製です。
昨年の夏に漬けておいた奈良漬けは、
カリッカリに漬かりました。
↓昨年8月、漬けている途中
(シマウリ)
娘が買って来てくれたお土産の中の
「三浦ピクルス」食べ切れなかった分は・・・
残っていた生ハムやサーモン、チーズなどと
一緒に、昨夜のオードブルにしました。
今朝はお粥でリセット?したので・・・
スイーツ作りも少し休んで、
今日は普通の食パンを焼こうかなと思います。
(=^v^=)
コメントはあまりしませんが、いつも楽しみにブログを拝見しています♪
いつも思っていることなのですが息子さんお料理上手ですよね。
でもabiさんの料理もいつもお洒落で素敵です!
今回のオードブルの盛りつけもabiさんのセンスが光っていますね
私も真似しようと思っているのですが、いざ作るときは忘れてしまっていつもの盛りつけ(;^ω^)
今年も素敵なお料理、そして大好きなセレナちゃんとクララちゃんの日々の暮らしを紹介してくださいね。
今年もよろしくお願いいたします♪
A.Yamadaさんが時々下さるコメント、とても嬉しく思います。
ブログをご覧くださっていて、ウチの猫たちの事もよくわかって下さっていて^^
息子のお正月休みが今回長くて、殆ど作ってもらっていましたが、明後日からは私、作らなくちゃです^^;
オードブル、やればやるほどヘンになるのに、もりもりになりすぎます。
お皿がたくさん見えるのがお洒落とは分かっているのですが、縁さえ見えませんニャ(笑)
お料理苦手ですが、そうおっしゃって頂いて恐縮です。
セレナとクララは今年も頑張って撮りますネ♪有難うございます!(=^v^=)
セレナちゃんお手伝いして偉いにゃ~(=^ェ^=)
大根やかぶの葉は私も大好きなので、細かく切って冷凍してお味噌汁に入れています!
オードブルも美味しそう🎵 こういうのをサッと作れるようになりたい(≧▽≦)
今年は三ヶ日開けて勤務して、また3連休でちょっと得した気分です!
お返事遅くなってごめんなさいニャア~!
セレナのお手伝いは可愛いでしょ?(*≧艸≦)
葉の冷凍は生のままですか?茹でてからでしょうか?
我が家は冷凍はしたことないので・・・便利そうですね。
このオードブル、ちょっと手間はかかりますが簡単です~(笑)
今年はお正月休みが長い方が多いようでしたね。
私は膝が痛いので、昨日から病院通いです。
頑張ってはやく治すニャ(=^v^=)