収穫したミカンがまだたくさんあるので、
お菓子作りに使っています。
今回は杏仁ヨーグルトムースです。
2本のミカンの木は40年以上経っていて、
我が家のワンコたちが庭で遊ぶのも見ていたし、
今ではセレナやクララが木登りをします^^
🍊
収穫した時(12月)の写真です。
みかんに興味のないセレナと…
何でも気ににゃるクララ^^
どれにしようかな~にゃの。
無農薬なので、みかんの皮は
ミカンピールを作ったり、
干してお風呂に入れています。
因みにミカンの皮は猫には毒だそう。
なので、みかん風呂のこの時期は、
浴室に入りたがっても立ち入り禁止です。
丸ごとみかんのコンポートを切らさず作り置きして、
少し手を加えてスイーツを作っています。
みかんの大きさにもよりますが、
煮る時間は5~8分程度で、
そのまま冷ますだけで完成です。
お菓子にする場合にはアルベド(筋)を取るので、
竹串を使い、少し時間が掛かりますが、
ミカンごとお水につけると、ふやけて、
随分取りやすくなります。
(=^v^=)
皮が薄くて美味しそう♪
いつも手間ひまをかけて、美味しい物を作ってらして素敵です(^ー^)
クララちゃん柑橘類どうですか?
ピーちゃんは見にきますが、匂いを嗅いで凄い顔になって逃げて行きますよ( *´艸`)
ありがとうございます♪
その年によって、みかんの出来具合が違っていて、
今年は夏ミカン級の大きなのが多く、甘くなりました。
デザートにするのには、ちっこいのを探しています^^
ニャハハ!ピーちゃんの姿が目に浮かんで可笑しいです^^
クララは匂いを確かめただけで平気でした(=^v^=)
デザート美味しそう
🍊と🐈⬛🐈かわいこちゃんたち
癒しだーーーー ヽ(´▽`)/
お庭のミカン、大収穫ですね!
2本でこんなにたくさん実るんですね!
ミカンの木の下の黒猫セレナちゃん
とっても素敵なお写真ですね♪
杏仁ヨーグルトムースも
色も綺麗で美味しそうです。
何度も♪うれしいにゃの♪^^
デザート、とっても簡単なレシピなので
いつも冷蔵庫にあるけど、冷たくって~
今日はこちらも雪景色でした(=^v^=)
ありがとうございます♪
今年は多く実った方かもしれません。
実は私はいつもあまりみかんを食べないのですが、
今年はちょこちょこ食べています^^
セレナの写真は一昨年だったかもしれませんが、
お気に入りなので(笑)
そう言って頂けて嬉しいです♪
いつもありがとうございます(=^v^=)