8月31日は「野菜の日」ということで、
今日はお野菜のお話です・・・にゃの。
わたちのおうちにはいつもトマトがあるにゃの。
(この写真は5月)
夏になれば、近くのトマト農家さんから、
もぎたての、まだ青いトマトを頂いています。
青くて固めのトマトは風味も良く、とても甘いのです。
↑ 今朝も、不揃いの青いトマトを頂いて来ました。
2~3日ですぐに赤くなってしまいます。
一度にたくさん買うので、熟れたトマトはお料理に。
よく作るベジタブルピザです。
昨日はオニオン、ピーマン、トマトだけ。
チーズは下にピザ用チーズ、上にモッツアレラ。
バジルを摘んできて、好きなだけ散らして食べます🍃
夜はカレーにもトマトをたくさん入れました🍅
毎日くらい作っている、トマトのチーズ焼き。
こちらはモッツアレラチーズとガーリックペッパー味。
お皿に薄くオリーブオイルを敷いて焼いています。
この日はとろけるチーズとパルメザンチーズ、
レモン塩味です🍋
ガーリックシュリンプにもトマト~(笑)
フェンネルのソテーを添えて。
この日は庭からベビーリーフとパセリを摘んで。
自家製レモン添えにしました。
海老はよく使う食材で、夏は焼き茄子と
一緒にマヨポン酢の生姜和えをよく作ります。
この夏栽培していた「黒瓜」ですが、
結局ほとんど・・・
たぶんハクビシン(又は狸)のお腹に^^;
生っていたはずの食べ頃のが、朝行くと無いんです💦
そのため、収穫は3個くらいでした。
粕和えで、柔らかくてみずみずしいです。
今年最後のキュウリ。
まだまだ出来そうだったのですが、
やはり動物に木を傷められ、枯れかかっています。
でも、今はまだぬか漬けなどで食べています。
青じそ畑?のクララです^^
かなり雑な作り方ですが^^;
一年前に漬けた人参のみそ漬けと大葉で細巻きを。
ヤマゴボウみたいで美味しいです^^
これはなあに?にゃの。
クララも大好きなトウモロコシ♪
こちらは留守農場さんのホワイトトウモロコシ。
マルシェルの特売の時に購入させて頂きました!
真珠みたいに美しくて、とても美味しかったです♪
もう完食しました、ぽてと倶楽部さんの
春植えのデジマです。
グラタンをよく作りました。
お芋だけで作る時もありますが、この日は
オニオンとしめじ、ベーコン入りです。
庭にはいつも何かしらお野菜があるので、
我が家の食卓は野菜料理が多くなります。
そのためでしょうか・・・
先日、野菜を摂れているかわかる機械、
「ベジチェック」をすすめられ、測定してみると、
結果は「8.1」で、それは多い方らしく・・・
スタッフさんが騒ぐので、皆さんが見に来られました^^;
「8代は初めて見た」と驚かれてしまいました。
平均は5.5位だそうです。
実はこのベジチェック、
何年も前に母が測定する機会があってやってみたところ、
やはり「8」以上で皆さんに驚かれたと話していたのです。
でも、そのような話を聞いても、私としては
何のことやら?あまり興味がなくて聞き流していました。
それから何年か経ち、また母が測定したところ、
今度も皆さんに驚かれたと言っておりましたが・・・
この度、私自身がやってみて、「ベジチェック」
ようやく理解できた次第です。
野菜を多く食べようと、決して努力はしていませんが、
野菜でおかずを増やしているのは確かです(笑)
大抵、一日に13種類くらいのお野菜を食べていると思います。
考えてみると、普段から朝食だけで10種類位は食べています。
たとえば今朝のお味噌汁は、
カボチャ、玉ねぎ、シイタケ、ミョウガを。
自家製キムチは白菜とニラ入り。
卵に添えるレタスやトマト、
ぬか漬けのキュウリ、ナス、人参で10種類以上^^
このあとお昼、夕食でもう少し増える予定。
お昼はキャベツたっぷりのお好み焼きの予定です。
私が作っているキムチ、塩分少なめです。
お野菜は美味しい♪
農家さんに感謝です。
(=^v^=)
オマケ♪
双子の卵~
新鮮なお野菜がたくさんで、どのお料理も美味しそう🎵
少し青いくらいのトマトに、お塩を振ってかぶり付くのが好きです。
クララちゃんの大好きなトウモロコシも、本当に真珠のような輝きですね(*^^*)
ベジチェック!気になります!
朝出勤の為に車に乗ると、カーナビが「野菜の日」だと教えてくれました。
今日は早番の仕事だけで終わりだったので、一人ランチを楽しんで来ました。
最近はお野菜不足!と思い立ち お野菜20品目のサラダにナッツやアボカドに、ハムとゆで卵入りを頂きました。
私のお目当ては、その後のピーチパフェ♥️幸せな時間でした。
時々、自分を甘やかします( *´艸`)
トマトとチーズがあれば、ほぼ無敵ですよね。
お写真見てたらなんだかピザが食べたくなってきました。
カレーに入れるのも良さそうですね。
冬はトマト鍋も好きです♪
ありがとうございます♪
トマト塩降り痛快丸かじりですね!?(*≧艸≦)
生産者さんがわかる農家のトマトは若いのが美味しいですよね。
お砂糖が混ざっている?って位甘いのでおやつにも食べられて嬉しいです。
ベジチェック設置があったら是非測ってみてね~
昨日今日ではなく、二週間ほど前からの結果が出るそうですよ^^
優雅なおひとり様ランチでしたね♪
ピーチパフェ!🍑
わたちもたべたいにゃの。(=^v^=)
昨日goo blogでは不具合があっって、
私たちユーザーは、長時間にわたって自分のブログも
見られなかったので、コメント頂いていてビックリしました。
ありがとうございます♪
トマトって割と何でも使えるので便利な味方ですネ。
チーズ焼きはもう一品、的に作っています^^
お鍋に、酸味がさっぱりして美味しそうです(=^v^=)
いつもきれいな画像だなあと拝見しております。
トマト大好き人間にはたまりません。完熟もぎたてトマトはむかーーーしおばさんに出してもらいましたが、全然違いますよね。お店とは。
レースのついたカバーも素敵色もあ!これは前回でした(;^_^A 白トウモロコシは近くで購入しましたが生でも美味しかったですね。柔らかいし、、新鮮じゃないとだめですが。長くてすいません。まとめベタ
ちょうど更新した日の不具合だったので気になっておりました^^;
トマト、美味しいのはいくらでも食べられますネ🍅
お店では、なかなか大きな甘いトマトがないのが残念です。
そうそう、トウモロコシは鮮度が一番!ですよね。
こちらでは白トウモロコシは長野産が道の駅で売られています^^
でも、そろそろトウモロコシもなくなってきたので寂しいですが・・・
これからは秋の果物が美味しい季節ですね(=^v^=)