まだ霜がおりないので、彩りが残る庭です。
山側のモミジが紅葉してきました。
私が写真を撮っていると・・・
クララが来て、木登りの体制に入りました。
野生のリンドウが咲いています^^
あっという間に木に登るクララ。
ここがいちばんよくみえるにゃの。
私もそこへ行って
クララと一緒に紅葉狩りしたいな~
野生のリンドウは、寒さのせいか、
色が薄くて儚げに咲いています。
ロゼちゃんとワインとリンドウ。
と、セレナ♪
まるっこい植物は、咲き終わった秋明菊です。
炭火で焼く秋刀魚が美味しいので、
息子君が来た時に、また焼いてもらいました。
(網がないので串刺しにして焼くらしい)
少し前ですが、松茸ご飯を炊いて。
こちらも息子君が、
10年以上眠っていた炊飯窯で。
私はネコおろしと、
庭に生えているミツバを摘んで、松茸のお吸い物を。
スダチは、今年初めて庭に生ってくれました。
初めて使った炊飯窯が見直され、
また松茸ご飯を、今度は自分で炊きました^^
おこげが良い感じです。
信州の馬刺しとか蜂の子は子供の頃から大好物^^
炊飯窯の炊き込みにハマり、牡蠣ご飯を炊きました。
炊きあがりは牡蠣が縮み過ぎたので写真なし^^;
でも、冷めても美味しいお味でした。
ご近所さんから里芋をたくさん頂きました。
大きなお芋は豚汁で頂き、
小ぶりのお芋はきぬかつぎに。
農家さんの里いもは甘味のある、
とても美味しい里芋です。
又、それとは別に段ボール箱にもみ殻を入れて、
その中に保存用の里いもを入れて下さいました。
お箱のまま冷蔵庫の上に置いて保存するのだそうですが…
どうして冷蔵庫の上なのか、聞き忘れました!
母が畑で間引いた春菊は柔らかいので、
サッと茹でて胡麻和えで頂いています。
(=^v^=)
abiさんちの美味しい秋が
丸ごと大きなカゴに入りました
木陰の上に逆光、モミジ色がクララに反射して、私には撮影が難しいですが^^;
クララの楽しい気持ちが伝わってくれて嬉しいです!(=^v^=)
わたちはまたきのぼりしたいにゃの。くらら
ほほ~い!秋ですニャア~♪
こちらは山の幸がほとんどにゃので
ましこさんの食卓が毎回よだれもんです(*≧艸≦)
abiさんちの美味しい秋が
丸ごと大きなカゴに入りました 🍁🍂💞