お屠蘇。
お雑煮やおせち料理と一緒に、元日の眩しい朝に頂くお屠蘇は美味しいですし、
何と言っても、縁起物なので絶対頂きます!^^
元日の朝のお雑煮。
今年一番に頂いたお酒は、
新潟のオトヤンが送ってくださった、朝日山です。
この日まで、床の間に飾って保管しておりました^^
オトヤンのお話では
「新潟の酒呑みが日常的に呑む酒」
だそうで・・・なんだかステキです。
そして、美味しいです~☆
昨年はこちらでした^^
今日のお雑煮。
母の作るお雑煮はいつも同じです^^
よく、名古屋のお雑煮は質素だと言われますが…
我が家は両親が長野出身なので、お雑煮には何でも入れます^^
お椀の底にお餅がくっつかないように、一番下に、白菜や小松菜を敷きます。
お餅は、のし餅を長方形に切って、よく焼いたものを入れて煮ます。
本当の名古屋のお雑煮は、餅菜とお餅だけで、お餅も焼かないそうですね。
お屠蘇の続きが延々と・・・
(=^v^=)