セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

4月4日あんぱんの日

2020-04-05 | お知らせ

4月4日(昨日)は「あんぱんの日」って、ご存じでしたか?

由来は、あんぱんの起源と言われている木村屋総本店が、
明治8年(1875)明治天皇にあんぱんを献上された日が4月4日で、
今では「あんぱんの日」として記念日に認定されているそうです。
さらに、そのあんぱんは、桜あんぱんだったそうです。
木村屋の桜あんぱんは、私も大好きです^^

ですが、昨日は私のオリジナルの桜あんぱんを焼きました。

 

お買い物に行かず、揃っている材料で出来ました。
TOMIZの白こしあん…賞味期限切れ^^;
まだ大丈夫!大急ぎで使わなくちゃ

 

昨年のパン教室で教えて頂いた桜のツイストロールは、
桜の粉末や、桜リキュールを使用しましたが、
それらは手元にないので、自分で漬けた桜を使いました。
リキュールの代わりには、この桜シロップを。

 

昨年、漬け込んだ時の物です。

 

生地を伸ばして、オリジナル桜餡をぬったところ。
桜をみじん切りにしてたっぷり入れ、ほんの少し着色しました。

 

完成です♪

さらに、白餡を使い切るために、包んだあんぱんも焼きました。

 

どれにしようかしら?にゃの。

 

ひねり技のパン。^^;

 

形はヘンテコだけれど、ちぎって食べやすいです^^;
こちらも白餡にたっぷり桜を混ぜ込みましたが、無着色です。

お味は、つい食べ過ぎる美味しさでしたよ(笑)
ほっこり温かな焼きたてパンの香りが嬉しいです。

 

レモンの木には、次の蕾が出てきたので、
残りのレモンを全部収穫しました。
※セレナいます(笑)

(=^v^=)

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お家にいると食べ過ぎる件 | トップ | 秘密の花園2020 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>パピーさん♪ (abi)
2020-04-07 19:41:41
こんにちは(=^・^=)
はじめまして♪
フォローと、ご丁寧なコメントをありがとうございます。
お返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした!
今はコロナウイルスで旅行は来ませんが、2月初めに訪れたスリランカがギリギリでした^^;
旅行記を書けたらいいなと思っているところです^^
そうそう、木村屋さんは小ぶりかもしれませんね、
でも色々食べたくなって、一個では終わりません(*≧艸≦)
昨日は私は、近所のパン屋さんの桜あんぱんを頂きました。
参考までにお味見がしたくて^^
餡は木村屋さんの方が美味しかったです♪(=^v^=)
返信する
Unknown (パピー)
2020-04-06 23:17:22
はじめまして。
パピーといいます。
無断でフォローさせていただきゴメンなさい。
随分といろんなところ行かれてますね。
これからゆっくりと拝見させていただきますね。

当地にも(岡山)木村屋があります。近所の
スーパーの建物にテナント入居してお店出てます。
ここのパンは他社と違って小ぶりなところがとても
好みでよく買います。「桜あんぱん」美味しい
ですね。abiさんの桜あんぱん、もっと美味しそう。
返信する

コメントを投稿

お知らせ」カテゴリの最新記事