昨日は七草粥の日で、お粥を頂きましたが、
こちらは年末に頂戴しました、きりたんぽです^^
きりたんぽに欠かせないセリと舞茸。
セリは根っこまで食べられるのが貴重ですね。
はるばるお地元秋田からのお届け有難うございました♪
きりたんぽがたくさんでしたので、二度も頂くことができました。
(=^¬^=)
こちらは昨日のお粥さん^^
家庭菜園の菜っ葉類だけなので、七種類も入っていません…
生牡蠣に使っているポン酢は、庭に生るリトルレモンを絞って、
息子クンが作っていて、お味はとてもまろやか。
お正月は、ポン酢を多く使うので多めに作ってもらいました。
母の白菜のお漬物はお正月からずっと、ご飯の友です^^
いぶりがっこは道の駅で見つけました☆
こちらは、昨日の茶わん蒸しの具たちですが、蒸しあがったら
沈んで見えなくなるので^^; 先に撮っておきました(笑)
火の通りが良いように、具は入れすぎず、牡蠣も小さめで。
銀杏は、段ボール箱にどっちゃり!毎年頂くので、
日ごろからおやつにも頂いています。
厚めの封筒(二重)に、銀杏割りで割れ目を入れてから
並べて入れ、一分ほどレンジにかけたら出来上がり。
薄皮がはがれない場合は、更に、お湯を沸かしたフライパンでコロコロします。
水分を切って、お塩をふったらそれだけで美味しく食べられますので、
ご飯に一緒に炊いたり、おかずに散らしたりもします。
※銀杏の調理法に関しまして一部訂正いたしました。
オマケ
新種の生き物(*≧艸≦)
元気に走り回って暴れていたクララは、ソファーのラグを落とし、
もぐって遊ぶうちに眠くなったらしく、このままじっと・・・
(=^v^=)
七草粥と一緒の茶碗蒸し☆具だくさんで美味しそう♪
新種☆
私がabiさんのブログを拝見し始めた頃に、花園で散歩しながら大樹で爪研ぎするセレナちゃんにも“新種発見!”って書いていたと思うんですよ( *´艸`) 私が「世界一可愛いい新種!」ってコメしてabiさんにウケていたんです(*^^*)
懐かしい☆新種!!
有難うございます♪
茶わん蒸しのために材料を用意すると余るので、もっと入れたくなるけれど、
ひとつずつはこれくらいでグッと我慢します。が、茶わん蒸しが続きます(*≧艸≦)
チコさんの素晴らしい記憶力にはいつも驚きです!^^
コメントのやり取りに関しては記憶が蘇ってきましたが、画像は全く思い出せないにゃの(/∇≦*)
3333日もやっていると、忘れてしまうことばかりですが、チコさんいつも有難うございます(=^v^=)
ぎんなんちゃん♪私も沢山頂いた銀杏を
ずっと忘れていて・・・お正月休みが過ぎてやっと
思い出しました。(;^ω^)
子供の頃に手伝わされてやった覚えはあるけれど、
もっと簡単な方法があるかも??と、
ネット検索してやりました。
銀杏割りなんてないので、ペンチを使って♪^^
子供の頃、「いっぱい食べると鼻血が出るよ!」
と言われていましたが。。。
本当でしょうか。。(;^ω^)
おめでとうございます
我が家でも以前はペンチで割ったことあったけれど、なかなか力加減が難しかった記憶が…
くるみ割りに、小さな銀杏割りも付いているのに気づきました^^
私は専ら食べる専門ですが(*≧艸≦)
子供のころは銀杏食べなかったので、おばさんになってから落ちている銀杏を見て、
白くなかったのでマジでびっくりしました^^;
ほろ苦くてもっちりして、止まりませんね(=^v^=)