セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

クリスマスふちねこ&バスクチーズケーキ

2019-12-15 | おうちカフェ・パン・スイーツ

 シャノアールグループの、今年のクリスマスふちねこ
息子クンが「ベル」を貰ってきてくれました。
とっても可愛らしいです♪

 

 グラスだけでなく、楽しめますネ。

さて、こちらのシュトレン、わが家では昨日(焼いた翌日)に完食でした(=゚m゚=)
そこで、昨夜は深夜になりましたが、二度目のバスクチーズケーキを作りをしました。

 

 深夜だと言うのに、クララがもう、つきっきり!(笑)

 

 何をしているのか、見たくてしかたがないのです。

 

 ケーキの道具を選ぶ時も、
カチャカチャする音が気になって(笑)

 

 30分経ち、焼きあがると、そーっと回って来ました。

 

 お決まりの~♪

 

 ん?今回はちょっと違います。

 

 「ぴろぴろクッキングシートが気になるにゃの。」

一晩冷蔵庫で冷やし固めるので、まだお預けネ。

(=^v^=)


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シュトレンとクリスマスプレート | トップ | バスチー&おせち料理 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (megtuka)
2019-12-15 16:13:19
abiさん、こんにちは♪
藤の香です。
私もバスクチーズケーキにハマり頻繁に焼いています。…しかし私が買うスーパーのクリームチーズとは違い、abiさんのクリームチーズはお高そぅ(*´艸`*)
手前右端の黒い丸いものは何ですか?
クララちゃん、まん丸お目々の表情がなんとも可愛い😍abiさんのお側が1番いいんでしょうね♡
返信する
>megtukaさん♪ (abi)
2019-12-15 16:41:41
藤の香さん、こんにちは(=^・^=)
ありがとうございます♪
私はまだ今回二度目ですが、これから頻繁に焼く予感がしています(笑)
この写真は、作りかけの時、クララが来たタイミングで撮ったので、中途半端なものなのです。
出来上がりと共に、後日また書き足すつもりでおりました。
写真のチーズは、使いかけていた物で、余るのがイヤで一緒に混ぜ込んだ物(70g)なのです^^;
その’せこさ’が、やや水っぽくなってしまい、失敗のもとでした(/∇≦*)
空ケースなので、出しっぱなしにしていたのですが、あとは二種類使いました。
黒い丸い物は、カラメルタブレットで、
ブログのお友達から教えて頂いた、隠し味といいますか、プロっぽく仕上がる秘策でしょうか?^^
今回、用意できたので使ってみたのですが、とても美味しくできました。
クララのこともありがとうございます♪
すっかり、甘えん坊に育ってくれました(=^v^=)
返信する
Unknown (みーちゃん)
2019-12-15 16:49:04
椅子に座ってる後ろからのショット、貴重ですね。
いかにも「椅子に座ってます」って感じが可愛くて面白いです。
そのあとの一枚も、こういう表情大好き♥
クララちゃんは、中身ではなくぴろぴろが気になりましたか(笑)
返信する
>みーちゃん♪ (abi)
2019-12-15 17:59:54
こんにちは(=^・^=)
ありがとうごにゃいます♪
テーブルと椅子の、狭~い間からむりやり頭を出しています(笑)
テーブルに手をかけていたのが可愛かったので、またまた大急ぎでカメラを取りに行き、
戻ったら下りていたのですが、またやってくれました(笑)
よほど気になっていたみたいです。
みーちゃんがお気に入りの表情・・・
そよぐ風を香るような鼻先、細めたおめめ、でしょうか(=^v^=)
返信する
Unknown (megtuka)
2019-12-18 21:18:18
abiさん
お返事くださっていたのに、お礼が遅くなりすみません。
チーズの種類や配合によっても、味や出来が左右されるのですね。。。
…カラメルタブレット♪
バスチーにカラメルタブレットって初めて知りましたが、想像しただけで美味しそぅですね(*´艸`*)
教えてくださり、ありがとうございました☆.。.:*
返信する
>megtukaさん♪ (abi)
2019-12-20 00:36:30
こんばんは(=^・^=)
イエイエ、返信の返信はお気になさらずに^^大丈夫です。
なにせ、まだ二回しか焼いていないひよっこで、
チーズのせいなのか、何なのか?よくわかっていません(*≧艸≦)
いつも安定した美味しさを追求するのも楽しみです^^
カラメルタブレットって、たしかに、ローソンのを試食してみたら、そんな風味だったような…
一袋にたくさん入っているので頑張って焼きます(笑)
5号の型なら、5粒を砕いてのせて焼くのだそうです^^
でも砕くのにもコツがありそうで、難しかったの。
奥が深いわ~(=^v^=)
返信する

コメントを投稿

おうちカフェ・パン・スイーツ」カテゴリの最新記事