セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

17㎝のシフォンケーキにゃの。

2019-08-31 | おうちカフェ・パン・スイーツ

 迷いに迷い、17センチのシフォンケーキ型を購入。

 

serena「そんにゃに迷ったの?」

 

昔はシフォンケーキと言えば、20~21㎝と決まっていたような…?
私は20センチを二個持っているので(当時は二個一緒に焼いた)
小さなサイズは紙で焼けばいいと思っていたのです。

 

ところが、いざ慣れない紙で焼いてみると、思うように焼けなくて。
腕のせいだと思いますが、蓋つきの深めの型のせいにもしたくなり^^;

 

でも、5組セットなのであと4回分もある…
だけどやっぱりアルミが欲しい…

 

 ということで、ある夜ネットでポチっとニャ♪(笑)
ついでにケーキナイフもネ^^

 

さっそく焼いてみたのがこちら。
でもね~、
いざ焼いてみたら、紙と比べ、特に違いが無い気がして^^;

実はコレ、手抜きして卵黄と卵白を分けず、全卵で焼いたせいかも(*≧艸≦)

 



次はちゃんと焼いてみないとね・・・^^;

 

「どうでもいいけど完成したのかしら?にゃの。」

 

 「わ~い、キレイに切れてる♪にゃの。」

そうですよ~、刃渡り31センチ、全長45センチのケーキナイフですからね~
(長すぎて収納不便^^; 実物を見て買えばよかったかも…^^;)
でも、大きなケーキも美しく切れそうで楽しみですよ♪

 

 「どうでもいいけど、一個食べてもいいかしら、にゃの」

まだカットしただけですから…

 

 「あら~おくさん、わたちにおかまいなくにゃの。」

手抜きだけど、ちゃんとふわふわで美味しく焼けました♪

(=^v^=)


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4 コメント

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凄い!美味しそう!(悶絶) (hutomi)
2019-08-31 18:10:21
アルミと、紙の焼け方の差って、
熱の伝導率の関係かしら・・・にゃの。。(;'∀')

自分で焼けるなんて・・・
びっくり(◎_◎;)

わたちは今晩、
でっかいカボチャで作った かぼちゃ餡で、
カップケーキを焼く予定ニャの🎶^^

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>hutomiさん♪ (abi)
2019-09-01 01:35:40
こんばんは(=^・^=)
昔人間だからか、紙の型自体抵抗があって、買ったまま使っていないのもあるけれど、
考えてみれはカップケーキなどは紙を、普通に使っていますネ(笑)
シフォンケーキの場合、型抜きの時が、紙は難しい気がするのです…
でっかいカボチャのカボチャ餡、それだけでも美味しそうです♪
美味しくできたでしょうね☆(=^¬^=)
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Unknown (みーちゃん)
2019-09-01 15:56:18
お菓子作りもさることながら、
料理全般がとても苦手な私、本当に尊敬します。
そしてやっぱり傾いてるクララちゃんが可愛いです。
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>みーちゃん♪ (abi)
2019-09-03 13:44:23
こんにちは(=^・^=)
いつもとてもいい加減に作っているのでおはずかしいです
ほんと、載せるの迷います(=゚m゚=)
クララはノリノリの時ほどかたむいちゃうニャ(=^v^=)
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