迷いに迷い、17センチのシフォンケーキ型を購入。
serena「そんにゃに迷ったの?」
昔はシフォンケーキと言えば、20~21㎝と決まっていたような…?
私は20センチを二個持っているので(当時は二個一緒に焼いた)
小さなサイズは紙で焼けばいいと思っていたのです。
ところが、いざ慣れない紙で焼いてみると、思うように焼けなくて。
腕のせいだと思いますが、蓋つきの深めの型のせいにもしたくなり^^;
でも、5組セットなのであと4回分もある…
だけどやっぱりアルミが欲しい…
ということで、ある夜ネットでポチっとニャ♪(笑)
ついでにケーキナイフもネ^^
さっそく焼いてみたのがこちら。
でもね~、
いざ焼いてみたら、紙と比べ、特に違いが無い気がして^^;
実はコレ、手抜きして卵黄と卵白を分けず、全卵で焼いたせいかも(*≧艸≦)
次はちゃんと焼いてみないとね・・・^^;
「どうでもいいけど完成したのかしら?にゃの。」
「わ~い、キレイに切れてる♪にゃの。」
そうですよ~、刃渡り31センチ、全長45センチのケーキナイフですからね~
(長すぎて収納不便^^; 実物を見て買えばよかったかも…^^;)
でも、大きなケーキも美しく切れそうで楽しみですよ♪
「どうでもいいけど、一個食べてもいいかしら、にゃの」
まだカットしただけですから…
「あら~おくさん、わたちにおかまいなくにゃの。」
手抜きだけど、ちゃんとふわふわで美味しく焼けました♪
(=^v^=)
熱の伝導率の関係かしら・・・にゃの。。(;'∀')
自分で焼けるなんて・・・
びっくり(◎_◎;)
わたちは今晩、
でっかいカボチャで作った かぼちゃ餡で、
カップケーキを焼く予定ニャの🎶^^
昔人間だからか、紙の型自体抵抗があって、買ったまま使っていないのもあるけれど、
考えてみれはカップケーキなどは紙を、普通に使っていますネ(笑)
シフォンケーキの場合、型抜きの時が、紙は難しい気がするのです…
でっかいカボチャのカボチャ餡、それだけでも美味しそうです♪
美味しくできたでしょうね☆(=^¬^=)
料理全般がとても苦手な私、本当に尊敬します。
そしてやっぱり傾いてるクララちゃんが可愛いです。
いつもとてもいい加減に作っているのでおはずかしいです
ほんと、載せるの迷います(=゚m゚=)
クララはノリノリの時ほどかたむいちゃうニャ(=^v^=)