きょうのデザートは、
なまえがながすぎるにゃのですが…
「ぱんだ🐼あんにんよーぐるとのいちごむーす」にゃの。
ぺろ♪
どうやってつくったかというと…
スライスした苺をグラスの側面に貼り付け、
残った苺🍓は底に並べます(右)
杏仁ヨーグルトムースの作り方は、本当に簡単♪
材料はカルディのパンダ杏仁豆腐1箱とヨーグルト100g。
(私はその倍量作ります)
杏仁豆腐は耐熱容器のボウル(容器)に移して
レンジで1分~1分半ほどかけて溶かし、
プレーンヨーグルトも少しレンチンでゆるくします。
そして両方を混ぜ合わせるだけ。お好みで、
風味づけにキルシュ又はコアントローなどを入れます。
苺を用意した器に液を静かに流し入れ(左)冷やします。
シロップはなくても良いのですが、
私はお砂糖でシロップを作ってかけます。
今回は、ミカンのコンポート🍊を作った液を
半分ほどに煮詰めてとろっとさせた
シロップをかけました。
割と早く固まるので、早く食べられます♪
ミカンのデザートも同じ作り方です。
トッピングのフルーツを乗せる前に
シロップをかけると、フルーツが溺れるので(笑)
フルーツを固定してから、最後にかけてね。
デザートを先にアップしましたが、
今日のランチはコチラでした。
秋田産の、最後のカボチャで作ったサラダは、
本当に甘くて美味しかったです!
ほうれん草のパスタは、
舞茸とエビのフィットチーネ。
収穫した無農薬レモン🍋一個分、
レモン汁と、皮も擦っていれました。
基本はオリーブ油とハーブソルトです。
リビングのエアコンが、昨日新しくなりました。
が・・・その工事が、
朝9時半から4時半まで、なんと7時間もかかりました。
おかげで昨日は、やりたかった事が出来ず^^;
でも、壊れてから10日という、思ったより
スピーディな対応に感謝、本当に有難く思いました。
コロナの影響で、長引く可能性があると言われたので…
まだこれから寒くなるので、これで一安心です。
(=^v^=)
今日も美味しそう♪
猫らしからぬ、必死のおやつの見方をしますよね(*≧艸≦)
またきょうももらえなかったにゃの。。。くらら