セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

きのこがいっぱい☆ご飯と豚汁にハンバーグ

2015-09-21 | おうちカフェ・パン・スイーツ

 ボクも大好きな、信州のおじちゃんとおばちゃんから、きのこが届いたよ。

「ジコボウは汁ものに、一本カンコウとサクラシメジはご飯とか煮ものに」

って、お手紙に書いてくれてありました。

イッポンカンコウは一本シメジのことかな?

一番大きな物は、傘が13㎝、長さが22㎝でした

 

 ぺろ♪

 

 おじちゃん、おばちゃんありがとうごにゃいます!

 

 さっそくきのこご飯を炊いて、お彼岸のお供えにしました^^

ご飯にしても、しゃきっと歯ごたえがあって美味しいシメジです。

 

 豚汁の季節になりましたね。

 

ジコボウは、ヌメリがすごいです。茹でてから割きます。
ツルリ、ツルリンコ☆

 

 大根おろしと花かつお、ポン酢であっさりと。

これぞ秋の味覚^^ 最高~♪

 

 きのこソースのハンバーグは、昨日は10コ作って忙しい…^^;

もう少し丁寧に作った日の写真でソースの作り方を↓^^

 

 ハンバーグのきのこソース
ハンバーグを焼いた後の肉汁に、バターとスライスしたシイタケを入れて炒めます。
赤ワイン、ウスターソース、ケチャップを入れ、少し煮たててできあがり☆

バターの風味がハンバーグを引き立ててくれます。
きのこはシメジやエリンギーなど、何でもOKですが、風味の良いシイタケ、入れたいです^^ 

 今日も serena日和 にご訪問ありがとうございます。abi
 ただいまコメント欄を閉じております。メールは右の 「メッセージを送る」 からお気軽にどうぞ
  ※自動送信のため返信が出来ませんので、メールアドレスやURLをお知らせ頂けると嬉しいです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ママと一緒 | トップ | 飛び鮎・落ち鮎・踊り鮎 »
最新の画像もっと見る

おうちカフェ・パン・スイーツ」カテゴリの最新記事