レモンマフィンを焼きました。
ペロ♪
まずはレモンちゃんクッキーを焼いて。
レモンは自家栽培レモン、まだ6個くらいあります^^
一日前からレモンの蜂蜜漬けを作っておきました。
スライスしたレモン200gを耐熱皿に並べ、
蜂蜜を130g、グラニュー糖大さじ2をふりかけ、
ふんわりラップをかけてレンジで2分。
ラップを外して、更にレンジで2分。
密閉容器に移したら、冷蔵庫で約一週間ほど持ちます。
使った蜂蜜はニュージーランドのレモン蜂蜜。
すっかり固まっていましたが、今回で使い切りました^^;
マフィンには、自家製レモンジャムを練りこみました。
生クリームと蜂蜜レモン、ボリジの白花を飾って。
主役はレモンちゃんクッキーです^^
実は、本当は・・・
↓ こちらのマルグリット型で作りたかったのですが・・・
驚きの大失敗!!
(=゚m゚=)
なにこれ。
ちょっと崩れた、とかなら、「残念!」ですが、
ここまで失敗したらもう、笑うしかありません(笑)
でも、お味は良かったので、
ちぎって器に集め、アイスを添えたら、
ちゃんと美味しく食べられました。
マルグリット型、大好きなのに、本当に苦手です。
上の写真も、思うように焼けなかったけれど、まだ形があったわよ。
でもまあ。。。失敗の原因は思い当たる節がアレコレ。
手抜きは禁物です^^;
いつかきっと。。。上手に焼きたいナ~☆
(=^v^=)
先ほどブログを書いている途中で、携帯がけたたましく、
緊急地震速報を知らせ、同時に防災行政無線が「おお地震」と伝えて、
寝ていた猫ちゃんたちも顔を上げて驚きの様子。
でも、大したことはなくてホッとしました。
コロナだけでも怖いのに、どうか何処にも災害が起こりませんように。
このクッキー型、ほんとに可愛いです。
おしゃれなカップに入って、可愛く仕上がってますね。
そうそう、こんな時に地震とか台風とか、
他の災害は本当にやめてほしいです。
こんばんは。いつも美味しそうですね。
ケーキひょっとして、バターに粉をはたいて、外れやすくしなかった、、、のでしょうか?先日、チーズケーキを焼いて、型にくっついてしまって、仕方ないので、他のカップにスプーンですくって詰めました。お味はよかったので(笑)違うかも。。。しれないのですが。思い出しました。
災害ないことを祈ります。本当に怖いですね。我が家も猫がいるので、基本は避難できないと思っていますが。。くれぐれも気をつけてくださいね。
ありがとうございます♪
この頃、可愛らしいクッキー型を見つけたので、楽しくて^^
生地を多めに作り、保存しては思い立ったら焼いています(=^v^=)
ありがとうございます♪
あと、りんごちゃんもあるので、いつか作ってみたいと思います(=^v^=)
夏が来れば台風だとか、大雨も・・・避難生活だなんてほんと困りますよね。
きのうはわたち、いろんなおとがいっぱいしたからびっくりしたにゃの。くらら。
にゃはは~!marimairさんも同じようなことをされていましたか~?( *´艸`)
はい、その通りでございます~
バター塗って、強力粉を茶こしではたいて・・・
って、わかっちゃいたけど、つい、型が複雑なので、ぬりぬり省いて、
スプレーオイルにしたのぉ。。。(*≧艸≦)
その結果、顔はめかと思う結果に^^;
でもお味が良ければ・・・ネ?(*≧艸≦)
今年はコロナで最悪ですね…本当に、これ以上、絶対に何も起こらないでほしいと願いますね。
marimariさんもご自愛くださいネ(=^v^=)