クリスマスケーキにゃの🍰
久しぶりにケーキ教室でショートケーキを作りました🍓
薔薇の花びら、イチゴピース、ピスタチオを散らして♪
わたちもたべたいにゃの。
セレナも来ました^^
ケーキには興味なし(笑)
ムタさんと撮ると小さく写る5号のケーキです(笑)
今年のシュトレンはベーカリーショップの
チョコレートシュトレンです。
焼きたいとは思いつつ、とうとう焼きませんでした~^^;
シュトレンの美しい形の由来は、生まれたばかりの
キリストのゆりかごだとか、おくるみだとか。
カットしてしまったのでイメージが湧きませんけれど^^;
こちらは一昨年の手作りシュトレン。
昨年も焼かなかったみたい・・・
夫がお空へ行ってから色々手抜きになってしまって。
こちらはもっと前に焼いたシュトレン。
クララが変わっていないですネ(笑)
遡ると、初めて焼いた時の写真もありました。
ゆりかごの形ではないですネ。
昨日は冬至でしたね。
冬至には必ず母が南瓜を煮ます・・・が、
冬至ではなくても大抵お味噌汁に入っている南瓜^^
昨日のカボチャは柔らかめの「すくな南瓜」です。
細長い南瓜なので、半分使った後がこちらです。
それから柚子風呂にゆっくり入って
ポカポカに温まりました。
おまけの写真は・・・
冬至の朝の、ちょっとクールなセレナ。
明日はクリスマスイブですね
素敵なイヴをお過ごし下さい
(=^v^=)
美味しそうなケーキとシュトレン。
数年前に猫好きな友人がシュトレンを買っていて、私も買うようになりました。 お店ごとに味が楽しめますね。ちょっと甘過ぎますが、くせになるシュガーの味!
素敵なクリスマスをお過ごし下さいね(*^^*)
いま岩合さんの写真展をやっているので、癒されに行ってきます🎵
ありがとうございます♪
自分で焼くシュトレンは日持ちしないけれど、
ちゃんと作られているのは長く楽しめて嬉しいです♪
でも今回のシュトレンは甘すぎなかったので、早くなくなりましたけれど(笑)
写真展、良いですね♪
さきほどローストチキンが焼けました
チコさんも素敵なイブを~
デコレーションケーキお見事ですねー
周りの一周よく乱れずにぬれましたねーー
かぼちゃに小豆を入れてたくとおいしいですよー母に教わりました。この間は市販の手ごろな似てある小豆で代用、砂糖でにてあり、安上がりでした(笑)
ありがとうございます♪
周りの一周ですが、何度やっても大の苦手です^^;
この日は先生が手を添えてくださったので~(*≧艸≦)
家で一人でやると、絶対にこうはいかない自信があります!
南瓜の煮物に小豆♪お料理本などで見かけます。
南瓜がお洒落になりますし、ワンランク上♪って感じです^^
私は時々・・・(*=ノω=)コショッ冷凍の枝豆を散らしたりしますが。
小豆は大抵煮たのがあるので、今度一緒に炊いてみますね(=^v^=)