春のお彼岸も終わりましたね。
ちょっとご無沙汰してしまいましたが、
暖かくなってきたので、家のことをしたりしていました^^
パン教室では、スクエアピザを焼きました。
マルゲリータ&照り焼きチキンの二種類です。
「わたちはチキンがたべたいにゃの。」
やっぱり映えない息子クンのお料理^^;
かんぴょうで結んで作ったロールキャベツ。
お稲荷さんとかき揚げはお供えに。
あと、映えなさ過ぎて撮りませんでしたが、
とっても美味しいソーキそばも作ってくれました^^
連休、家族が集まったので、私はお彼岸二度目のお墓参りをしました。
お墓周辺を散歩しがてら摘んだヨモギです。
重曹で茹でてあく抜きをして…
すりこぎですり…
不揃い、ぶちゃいくな草餅ができました。
ここのところは私がやったのですが^^;
餡が上手く包めなくて苦労しました。
でも、手作りの草餅のヨモギの風味は格別です。
亡くなった叔母が、お彼岸にいつも作ってくれていました。
叔母のお墓参りも行ってきました。
こちらは今日、ようやく桜が咲き始めましたので、
これから毎日が楽しみです。
(=^v^=)
相変わらずクララちゃんは可愛いし
セレナ兄ちゃんは美形だし💖
そして食べ物も美味しそうです!
ソーキそば、まさかの落選(笑)。
ブログに載りたかったと、涙で枕を濡らす
ソーキそばを想像して、貰い泣きです。
草餅美味しそうです~。
記憶と食べ物っていいなあって思いました。
その人と一緒に作ったり、
食べてる気になりますよね~💛
家族が3連休だったせいか、
長らくご無沙汰したと思ったのですが、三日間だけでしたね^^
でも「相変わらず」って書いていただいたら、
やっぱりお久しぶりの気がしました(笑)
ソーキそばは、私が丸めたよもぎ餅よりはずっとマシだったかも(*≧艸≦)
でも~、煮込んだお肉のカタチ的に^^;
(草餅の’カタチ的’も許せない域ではありますが~)
草餅は、母はなぜか作らなくて、叔母の味なのですが、
記憶をたどって息子と作っていたら、横から口だけは出てきました(笑)
結果、カタチ的に失敗だったので、次は母の意見を尊重すべきか?と考えています^^
嬉しいコメントありがとうございます(=^v^=)