お散歩中に、たけのこ出てます。
にょきにょき~
でもね、道具もいるし、面倒だからって掘らないの。
じゃあ、ボクが掘るよ♪
私は上手に掘れないし、とるのは写真だけ。
そしたら、ご近所さんが今年も掘ってきて下さいました。
合計で4度頂いて、全部ではたぶん、30本ほど。
私は毎日たけのこをお料理しています^^;
少し、おすそ分けしました。
三度三度たけのこを食べていて、さすがにもう…
でも、冷凍庫が満杯で入らないので、
今日もまた、たけのこご飯を炊きます…
あく取りは、水から米ぬかを入れて、沸騰後1時間茹で、
冷めるまで一晩おき、使うまでは何度もお水をかえます。
セレナのおさんぽ。
クララはここまではついてきません^^
ここならクララもね♪
お花は「春一番」というツツジです。
(=^v^=)
セレナちゃんのタケノコ監査員さん忙がしそうですにゃ~( *´艸`)
タケノコご飯☆煮物☆ アク取り!ありがとうございます!
冷めるまで一晩置いたのですが、美味しい所とエグ味のある所があって…まだまだ未熟です(*_*)
タケノコの天ぷらが美味しかったです!
春の恵みですね\(^-^)/食べてばかりです( *´艸`)
シュッとしてて、とてもよく写ってます。
たけのこ~
子供の頃、田舎に帰った時とか、土地柄たけのこがよく出回っていたので、
皮をむいた時のあの独特のニオイを思い出しました(笑)
たけのこごはんも美味しいけど、毎食だとさすがに・・・ですね(^-^;
セレナ、たけのこのよこにおしっしーを!(=゚m゚=)
きっと大きく育つことでしょう~^^;
たけのこですけど、同じようにあく取りをしても、お味が違うのは
たけのこその物に違いがあるように思います。
私も頂く竹林によって、お味に差を感じます^^
たけのこの天ぷら!美味しいですよね~、私も大好きです♪
私も食べてばかり・・・まあ、一年中ですけれど・・・(=^v^=)
ニャニャ?♪
シュッとして、カッコいいにゃんて、うれしすぎるのニャア♪セレナ。
ありがとうございます^^
そうそう、たけのこの皮を剥く時、茹でる時の香り、春を感じますね~♪
わたしゃ(笑)今日もたけのこご飯だったニャ。。。^^;
スパゲッティとか、すごく食べたくなりました!(=^v^=)