毎年七草粥を頂きますが、今年は中華風のお粥を6日に頂きました。
今年のお正月休み、我が家は夫・子供たちの3人とも9連休でしたので、
暮れの29日からずーーーーっと、食べ過ぎの日々でした^^;
だから、いつもより一日早くお粥を食べたくなったのです。
お粥は、息子が前日から仕込んでいた鶏ガラスープで作ってくれました。
ネギとショウガを使った、綺麗に澄んだスープは、とても良いお味でした^^
香港のお粥を思い出しながら、トッピングを用意したのは私^^
春に、灰汁取りして冷凍しておいたタケノコでメンマを作りました。
メンマの辛みは、中国の知人が作って下さった調味料です。
お粥に欠かせないのはパクチー、庭に茂っているので摘んできました^^
ほうれん草や生姜なども、全部乗せて、ほんの少しお醤油をたらして混ぜ混ぜします。
セレナが欲しいのは、長芋かまぼこと、チーズのはんぺんです。
昨日は胡桃餅も作りました(息子が)
秋に、山の胡桃をたくさん頂いたので♪
くるみを割って中の実を取り出してすり鉢でつぶし、
お砂糖、塩で味付け、お水で伸ばします。
のし餅を切っているので、お餅は大小さまざま。
注文で焼きます。
私は、大きめのを一個!と言ったのですが・・・
美味しかったので、もう一個追加しました^^;
初めから小さいの二個にしとけばよかったニャ~。
食事ダイエットは全然していないので、今年は歩いています。
(=^v^=)
ダンナ様お子様がたは
9連休だったんですね。
それは賑やかなお正月に
なりましたね!
お粥、美味しそうですね。
セレナちゃんチェックも入って
完璧な仕上がりですね♪
それにしても
手が込んでて豪華にゃ~ ぎん
胡桃しるこも美味しそう♪ ソラ
↓エルジェス山の気球、
とってもたくさん飛んでいますね。
びっくり~
イベントですか?
普通の日の観光用ですか?
黎明の中でとても美しい風景ですね。
そうなんです・・・
お休みなのはいいのですが、食べっぱなしな感じで^^;
そういう意味で、長~!でした(笑)
お粥は、ある物だけで済ませちゃったけれど、ザーサイが欲しかったと思いました~
ぎんちゃんたちは七草粥を召しあがりましたかニャ?^^
すぐお腹がすいちゃいますよね、お粥!(笑)
気球も有難うございます♪
特にイベントではなく、普通の日だと思います。
気球事故があった影響で私たちは乗ることが出来ず、残念でした。
でも、以前乗った経験から言うと、見ているだけの方が楽ちんで良いかも、と思いました(=^v^=)