冬の足音が聞こえる
さてさて、また洋梨のケーキを焼きました^^
自分で考案した超簡単レシピです(笑)
ベーキングパウダーを使わない、メレンゲを作らない、
ひとつのボールで、順番にまぜまぜして、型に流し、焼くだけです。
材料も少なく、30分で焼けるので、フルーツカットしても小一時間で完成。
夕食後に、お風呂上がりに、思い立ったらすぐ作ります。
寝る前なのにコーヒーにゃの。
寝る前なのにケーキを食べるにゃの。
(とりあえずお味見)
ハイ、朝ですよ~♪^^
ヨーグルトもできています。
ラ・フランスのコンフィチュールは琥珀色に出来ました^^
トッピングのドライパパイアが合います♪
ケーキはやはり一晩置いた方が馴染んで美味しくなりますネ。
この日は雨降り、クララもお散歩はお預けで、テーブルにつきました。
朝食前のティータイムです^^
バターもお砂糖も薄力粉も80g。卵は小2個。
アイスクリームやクリームを添えるなら、
もう少し甘さを抑えても良いみたいです。
ジャムを煮る前です。
ストーブで1時間半煮詰めました。
ありがとうございます♪
ラ・フランスの香りは幸せ気分になれますネ^^
クララは、お菓子を焼くとスタンバイするので面白いネコです(=^v^=)
チコさん、ブログの写真を憶えていて下さり、とても嬉しいです♪
今、どれのことだったかな~?って、去年の11月を見てしまいました^^
とても励みになっています。
いつもありがとうニャン(=^v^=)
クララちゃんもいつものごとく興味津々の様子が
面白くもあり可愛いです !!
去年も11月でした♪ セレナちゃんが夕日に溶け込んだ写真に感動したんですよね(*^^*)
今年も セレナちゃんの一枚にまたまた感動です(*^^*)