桜をお砂糖で煮て作った桜シロップと、
’果実酒の季節’で漬け込んだ桜酒です。
桜の花を丁寧に洗います。
お酒用とお菓子用に選別します。
綺麗に乾いたかな~?
猫草が欲しいクララ^^
桜のクッキーを焼きました。
お花がのっている方は甘い桜。
細かい方は、昨年漬けた塩漬けを塩抜きしたものです。
クッキーの生地にも細かい桜を混ぜ込みました
温度がやや高かったようです^^;
でもいいにおいがするにゃ~
クララのくねくねダンスが始まるよ~♪(笑)
くねっ♪
(=^v^=)
桜をお砂糖で煮て作った桜シロップと、
’果実酒の季節’で漬け込んだ桜酒です。
桜の花を丁寧に洗います。
お酒用とお菓子用に選別します。
綺麗に乾いたかな~?
猫草が欲しいクララ^^
桜のクッキーを焼きました。
お花がのっている方は甘い桜。
細かい方は、昨年漬けた塩漬けを塩抜きしたものです。
クッキーの生地にも細かい桜を混ぜ込みました
温度がやや高かったようです^^;
でもいいにおいがするにゃ~
クララのくねくねダンスが始まるよ~♪(笑)
くねっ♪
(=^v^=)
桜の色が鮮やかで華やかですね♪
一つ一つ手前を惜しまず、手作りされるabiさんの食卓は愛情が一杯ですね☆(*^^*)☆
久しぶりのクララちゃんのダンス♪ 可愛い🖤
これだけピンクが沢山あると、鮮やかで本当にキレイですね。
やった♬クララちゃんのくねくねダンス。
令和もこれ見ないと始まりませんから(╹◡╹)
わぁ
桜三昧!
桜って見るだけじゃなくって
食べられるんにゃね~!
ますます好きなお花ににゃった♪ ぎん
クララちゃんのくねくねダンスも
ますます磨きがかかったようね♪ ソラ
お花を集めるのは
大変だったでしょうね。
一気に散る桜ですが
こうすれば長く楽しめますね。
ありがとうございます♪
桜の花の保存をなんとか・・・と考えて、一輪一輪大切に扱いました^^
でも、お酒の方の桜は変色するので一週間以内には引きあげないといけないので
今朝引きあげました。
あとは熟成を待ちま~す(=^v^=)
平成から令和に代わる時に作っていましたよ~^^
夜中に、桜相手に(笑)
お酒は一晩経ったらピンクから白っぽくなっていました。
クララも令和初のダンスをしてくれました(=^v^=)
セレナ「abiはにゃんでも食べるのニャア、くいしんぼうニャ!」
クララ「お菓子を見るとくねくねなっちゃうの…」
まだ虫がつかないので桜の保存は簡単な方だけど、
一論ずつ振り洗いして、乾かすのに時間かかります^^;
でも、大好きな桜相手の作業なので幸せな時間ですネ(=^v^=)