セレナ、そこに座っているの、初めてだねー。
お盆も今日までですね。
昨日はささやかですが、おいなりさんや天ぷらなどをお供えしました。
夏のいなり寿司は、青しそとワサビで作るのでサッパリしていて、いくらでも食べられるニャ。
寿司飯の合わせ酢分量 4合分(米4カップ)
酢大さじ 8
砂糖大さじ 4
塩小さじ 2
2合なら、米2カップ 酢大さじ4 砂糖大さじ2 塩小さじ1 ですネ。
合わせ酢は、油揚げのお味が濃かったら、糖分や塩分を減らしたり、
また、作る目的のお寿司によって多少、加減します。
こちらは・・・ワラビがこんなに美味しい物だなんて!の、目からウロコの、わらび料理☆^^
この春、中国人のお宅にお邪魔した時に、とても私好みの味付けだったので作り方を教えて頂き、
お土産にも大きなタッパーにドッサリ頂いたので、日々、よ~く味わって再現に挑みました^^
作り方はとても簡単。(他のお料理は本格的中華料理で難しそうなものばかりでした)
春に塩漬けしたワラビを塩抜きします(塩味が少し残る程度)
ニンニクのみじん切り、ゴマ油、豆板醤で味付け、たっぷりのコリアンダーを混ぜるのがポイントです。
火は使っていません。
彼女は温室でコリアンダーを栽培していましたが、我が家では今、庭に出ているコリアンダーを使っています。
ネギが多すぎでしたが・・・夏の定番、おナスの素揚げ料理。
おいなりさんで余った寿司飯で作った、ミョウガのちらし寿司です。
干しシイタケと人参(コレらはなくてもよいです)
お好みの分量の生姜の千切り、ミョウガの小口切り、ゴマを酢飯に混ぜ合わせます。
青シソが大量にあるので、ついでに乗せました。
焼いた油揚げのかわりに卵焼きを。あればしらすを混ぜると良いですね^^
ところで、セレナが落ち着いている、この場所(おじいちゃんの椅子の下)の不思議・・・
昨日はセレナも、私に抱っこして、おじいちゃんの写真を見上げて一緒にお参りをしたのです。
そのあとすぐ、おじいちゃんの椅子の下に入り込みました。
今は誰も座っていないその椅子の下は、セレナも初めてだけど、しばらく出て来ませんでした。
う~む。。。
セレナは実際にはおじいちゃんと会っていませんが、
昨日はおじいちゃんに可愛がってもらったのかニャ?
そうそう、それから、お盆に、生後4か月の赤ちゃんが来たのですが、
これまで、赤ちゃんを見たことがなかったセレナのようすが可笑しかったです^^
セレナから見た赤ちゃんは、小さくておとなしくて、うごうごしていて、とても気にニャる。
人間の子供は苦手だけど、コレにゃら怖くニャイ。。。
ところが、
突然赤ちゃんがぐずったら、猫と似たような声を出したので、セレナはのけ反ってビックリ!(笑
なんとも、不思議な生き物を見ているような、そんなセレナでした^^
本日夕方には送り火を焚きます・・・(=^v^=)
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