レーズンパンを焼きました。
今朝の朝食はレーズンパンです。
レタス、アマナガは朝の庭から摘んできました。
昨夜作った、3種類の豆のキーマカレー。
自家製ヨーグルトに、紅玉の皮で作ったジュレを。
目玉焼きは、早く焼きたいので水なし蓋をする派です。
三つに分かれたフライパンで3個一緒に焼きます^^
母が何十年もテイクテン(TAKE10)↓を心がけているので、
肉、魚、卵、牛乳、大豆食品、海藻、いも、果物、油、緑黄色野菜
朝のうちに、摂れる物は頂くことにしています(笑)
今朝の場合ですと、キーマカレーの豆とひき肉、ハム(肉類)
卵、牛乳(ヨーグルト)、果物、油、野菜の7種類は摂取しました。
ご飯の時は、お味噌汁に芋やワカメを入れたり、お魚にすると、
大抵は朝だけで10種類を摂ることが出来ますが、
お昼と夜には、補足的な食品を意識して作るようにしています。
必ず守るというわけではありませんが、
昨日はお肉を食べなかったから、今日はお肉にする、
という程度に心がけていると、メニューが決まりやすいです。
今夜は豚汁にしようかな~、と思っています^^
豚肉、お豆腐、里芋、根菜など、美味しいですねネ。
この夏に購入した「つばめのパンナイフ」
これまで使っていたナイフと比較すると、
本当に、柔らかい食パンでも綺麗に切れます♪
毎度!ホームベーカリーチェックのお嬢さん(笑)
今回は焼き上がりまで機械にお任せでした。
朝の畑についてくるセレナ。
私の行く所、ずっとついて来ます^^
トコトコ・・・
朝の陽ざしがまぶしいニャア。
ゆれる秋桜、もう少し楽しめそうです。
キバナコスモスは終わりに近づきました。
待っていたクララが、セレナにくっついて。
(=^v^=)
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