セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

タルトタタン風ケーキ

2020-10-14 | おうちカフェ・パン・スイーツ

紅玉を目にするようになってから、
リンゴのお菓子を作りたくて作りたくて・・・
ようやく出来ました。

 

こ、この顔はもしや、グレムリン?

 

お化けカボチャのキャンディ部分はイチゴ味です。

 

夕方はワインと♪

 

久しぶりに焼いたタルトタタン風のケーキ、
今回ひとつ失敗しました。
リンゴのカラメルゼを作った時のカラメルを、
一緒に流し込んで焼くのを忘れてしまい、
焼きあがってから型から外し、刷毛で表面に塗り、
また型に戻して10分焼くという、苦肉の策でごまかしました^^;

しかも、深夜に焼いたので、そのまま朝まで放置したら
抜けなくなり、バンバン、バンバン!したら、
リンゴが崩れやすくなりました。

お味は美味しくできたので良かったですが・・・
手作りだから、それもまた楽しい時間ということで(笑)
タルトタタンはもともと、失敗作から生まれたお菓子とのこと。

失敗は成功の基、次は頑張ります^^

 

ケーキに使った紅玉の皮を煮詰めて作ったジュレ。
猫のパン屋さんはガチャガチャで^^

 

そのジュレを作る際に使ったレモン汁のあと、
レモンピールを作りました。(自家製レモン)
何も無駄にならないお菓子作りですニャ(笑)

 

一週間ほど前の事になりますが、瀬戸ジャイアンツです。
奥はナイヤガラではなく、名前を忘れてしまいましたが、
初めて頂く葡萄でした(松本JA)

 

瀬戸ジャイアンツゼリー。

(=^v^=)

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猫とお酒の写真コンテスト | トップ | 猫と私の日常(今朝のこと) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みーちゃん)
2020-10-14 19:31:46
りんごケーキ!
秋!!って感じがしますねぇ。
恒例のクララちゃんチェックも忘れずに(笑)
瀬戸ジャイアンツって一粒が大きいんですね。
お菓子作り、楽しそうです(๑╹ω╹๑ )
返信する
>みーちゃん♪ (abi)
2020-10-15 13:24:50
こんにちは(=^・^=)
ありがとうございます♪
このケーキを作ろうと思って、紅玉を3回買って、毎回挫折^^;
やはりお菓子向きなので、そのままでは酸っぱいのに、そのまま食べていました(笑)
お菓子作り、やる気が出る時は楽しいです(=^v^=)
返信する

コメントを投稿

おうちカフェ・パン・スイーツ」カテゴリの最新記事