セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

桃のコンポートとゼリー

2021-08-10 | おうちカフェ・パン・スイーツ

レアチーズケーキを冷やし固め、
桃のコンポートをゼリーで包みました。

 

桃のスイーツを作りたくて、
まずは桃のコンポートを作りました。
小振りの瓶に2個できました。
入りきらなかったシロップはゼリーに。

 

撮影中、セレナが・・・
ゼリーを守りに?来て、
全然どいてくれないので^^;
可哀そうだけど、下して撮りました。

 

フレッシュの桃はやっぱり一番だけど、
自家製コンポートはシロップまで使えるので、
季節に一度は作りたいです。
でも・・・

 

種を取るのに、桃が硬くて、
まだ手が痛いので苦労しました^^;
皮は、煮るとツルン!と剥ける・・・はずが、
しっかりくっついて、剥けない部分もあります^^;
でも、とても美味しく出来ました。

(=^v^=)

 

 

庭に咲くヒマワリです。

 

オリンピックも、過ぎてしまえば
あっという間に感じられます。
様々な立場から、色々あった五輪でした。
個人的には、テレビ前でたくさん応援しました。
新競技も興味深かったですし、復活した競技も。
コロナ禍で、選手の皆さんの頑張りとか、勇気とか…
汗と涙はいつの時も…というより、
いつも以上に輝いて見えました。
引退される選手の皆さん、感動を有難うございました。
3年後を目指される皆さん、楽しみにしています。
暑い中、笑顔で支えて下さったボランティアさんたちも
本当にお疲れ様でした。

 

もうすぐお盆です。
東京に住む娘は、早い時期に一週間の夏季休暇がとれていたので、
三連休から帰省するつもりで、新幹線のチケットを予約していましたが、
今、この状況のためキャンセルに。
今年のお盆も帰省を諦めることになりました。
会えないことは寂しいですが、今はまだ我慢の時、
お互いに元気なら、それで良いと話し合いました。
私もまだまだステイホームを守っています。
外出できる様になったら、私も娘の所へ行きたいと
願いつつ、もう少し我慢の生活を続けたいと思います。
またみんなで会える日は来るのだから、それまでね!


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミョウガの花

2021-08-07 | 秘密の花園 (黒猫の庭)

セレナの周りにミョウガがあります。

 

これらがミョウガの葉です。

 

根元にニョキっと出ているのがミョウガ。
左のミョウガにはお花が咲いています。

 

今日、8月7日は「花の日」ということで、
少し珍しいお花をアップしてみました^^

 

ミョウガの花は、次から次へと咲き、
咲きすぎると、ミョウガ自体はスカスカします。
なので、なるべくお花が咲く前に収穫した方が
しっかり身の詰まったミョウガとなります。
でも、見つける時はお花が目印となり、
花が咲く前のミョウガは探しづらいです。

 

夏の薬味として重宝するミョウガ、
お花は実に比べてやや優しい風味で、
一か所、あま~い部分があります。
ちなみにネギ、シソも自家栽培です^^

 

クララも来ました。

 

「わたちもみょうがをみつけるにゃの。」

 

美しいハーブですネ。

(=^v^=)

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛いサクランボ

2021-08-06 | おうちカフェ・パン・スイーツ

サクランボのゼリーを作りました。
冷蔵庫を開けると、可愛く冷えています^^

 

ぺろ♪

「わたちもかわいいにゃの。
あ、まちがえた。
わたちもたべたいにゃの。」

 

サクランボの九龍球も作りました。

 

甘さ控えめのアガーで包んだので、
サクランボの味わいはそのままです。
冷たくて、つるん♪

(=^v^=)

 

庭のお花たちです。

アメリカ芙蓉。
我が家では「アンテナ」と呼んでいます。
直径30センチ近くもあるお花がダイナミックで、
パラボラアンテナのようなので…

 

一日花なので、切って近くで愛でることも。
茎が短いので水盤に浮かべたり、
グラスに一輪差しにしたりして飾ります。

花言葉は「日ごとの美しさ」

羨ましい限りです(笑)

 

パイナップルリリー
花言葉は「完璧」

 

鳳仙花。

子供の頃、はじける種をつまんで遊びました。

 

花言葉は「私に触れないで」

触れまくってスイマセン^^;

 

ハルシャギク。

花言葉「いつも陽気」

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝のハンバーグ

2021-08-05 | おうちカフェ・パン・スイーツ

夜に作ったハンバーグが余ったので、
朝食に焼いたら、スタミナが付く感じで好評でした。

 

こちらは夜のハンバーグ。
お友達が、またジャガイモを下さったので、
フライドポテトにしました。

 

カボチャも頂きました♪

 

暑くて・・・
今年もバテている子カマキリがいました^^;

 

先日自宅に戻ると、庭のトウモロコシが出来ていました。
10本植えてあるうち、これだけ収穫できました。
トウモロコシは大好物なので、見れば買って来ますが、
家庭菜園のトウモロコシは、見た目も味わい深いです(笑)

 

毎日大量に収穫できるミニトマトを、
息子君が調理していました。

 

ミートソースが完成!
お砂糖入れた?ってくらい、糖度が高いトマトソース。
男の料理、美味しかったです^^

 

丑の日ではなかったけれど、
お気に入りのせいろ蒸しを頂いて来ました。

 

デコポンの缶詰で作ったゼリーです。
パンナコッタ、ダークチェリー(シロップ)のゼリー、
デコポンゼリー、更に生クリーム乗せで(笑)

 

本日の猫は、何かを狙っているクララ。
紫陽花は殆ど枯れましたが、まだ、
チラホラと咲いて来ます。
白いお花はノリウツギ。

 

角度を変えて。
タカオが咲いています。

 

セレナが突然来たので、
無理やりダリアと一緒に撮りました。

(=^v^=)

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ゼリーとダリア

2021-08-03 | おうちカフェ・パン・スイーツ

8月になりましたね。
月初め、少しバタバタしておりましたが、
先ほどから山の生活に戻りました^^
今日は川に入ってヒンヤリしました。

 

「ちょっとすっぱいかおりにゃの。」

 

今年、農家さんに頂いた梅で作ったゼリーです。
沢山頂いたので、塩漬けにしたり、梅酒にしたり、
こちらはノンアルコールの甘い梅です。
あく抜き一晩、塩漬け一晩のあと、
一日かけて塩抜きをしてから、
お砂糖とお酢だけで漬けています。

 

頂いた時の梅です^^

 

こちらは全部ノンアルの甘いカリカリ梅。
氷砂糖が足りなくなり、お砂糖をかき集め(笑)
真ん中は、キビ砂糖とザラメのミックス、
右はグラニュー糖です。
まだ全部溶けていませんが、もう食べられます。

 

梅の警備員は級長セレナ。

 

 

夏の花、ダリアが咲いてきました。

 

 

 

咲いている姿は、雨に打たれたりして
斜めになってしまうことが多いダリアです。

 

こちらのダリアは今年のニューフェイス^^

なんとなく、ルノワールのダリアみたいで
とてもお気に入りです。

 

セレちゃんも見ています。

(=^v^=)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする