おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「鮭おにぎりvol.115 タカキビと鮭の海苔巻きおむすび」についてです。
タカキビは近年、ひき肉の代用品として注目されていて、
一度炊いてからハンバーグ・ミートソース・麻婆豆腐等のひき肉料理に使われるそうです。
実は、過去にタカキビおにぎりにチャレンジして失敗しました。
白米にかなり大量に混ぜたら粘ってしまい、
仕方なく鮭粥で食べたらとても美味しかったのですが、
再び、おにぎりにチャレンジします。
まず、配合は白米2合に対してタカキビ大さじ1杯にとどめます。
共に研いで、5〜6時間、浸水します。
米2合炊く時の水加減に大さじ1杯の水を足して炊きます。
今度は成功。
雑穀魂といいますか、しっかりした食感で、鮭おにぎりにも合います。
鮭は塩辛いほうが、味にメリハリが効いて良いようです。
海苔を巻きます。
一枚を3等分して、中央におにぎりを仰向けに置き、
着物を着せるように両側から斜めに巻き付けます。
小さいおにぎりの場合は、1枚の海苔を4等分して。
最初は難しかったのですが、手慣れてくると上手に巻けます。
小料理屋さんなどでは、わざと中心をずらして粋に巻き、トップに鮭を飾ると華やかです。
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よろしければご注文ください。
もし、ご希望があれば、築地場外市場の他店の商品も、可能な範囲で同梱発送いたしますので、遠慮なくご相談ください。
TEL/FAX 03-3542-1416
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