しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭おにぎりvol.110 新ジャガとくるみの鮭マヨおにぎり

2020-05-15 08:49:43 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「鮭おにぎりvol.110 新ジャガとくるみの鮭マヨおにぎり」についてです。

新ジャガと鮭、ナイスな組み合わせですが、
おにぎりとなると一工夫しなければ…。

そこで第三の登場人物としてクルミをプラス。
煎ったクルミはジャガイモにも鮭にも合うので。

味付けのまとめ役はマヨネーズ。
塩っぱい焼きシャケ、茹でたての新ジャが、煎ったクルミをいづれも冷めないうちにマヨネーズであえ、おにぎりにまとめます。
サラダのような、おにぎりのような、初夏らしい一品となりました。


当店は、通販サイトもご利用いただけますので、
よろしければご注文ください。
もし、ご希望があれば、築地場外市場の他店の商品も、可能な範囲で同梱発送いたしますので、遠慮なくご相談ください。

 TEL/FAX 03-3542-1416
・TELは、24時間対応可能
・FAXは、朝7時〜午後2時
(水曜と日曜は不定休で、休店する場合があります。)

当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品「時鮭のご贈答

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416



おかってで築地リレー! 5/14(木)煮干しのバター&カレー煎り!

2020-05-14 10:05:06 | 築地市場日記
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今日は「おかってで築地リレー! 5/14(木)煮干しのバター&カレー煎り!?」についてです。

上質な煮干しの味噌汁が飲みたくて、東通りの寿屋さんに行った。
日本一と称される瀬戸内・伊吹の大きめのもの。
驚いたことに「水出しで」ダシを取ることが出来ると聞いた。

小鍋に水をはり、10尾の煮干しをつけて一晩置く。
煮干しは引き上げてから汁は加熱し、味噌汁に。

引き上げた煮干しがまた美味しい!
煮干しを通じて知る和食の奥深さについては、
寿屋さんに直接、お聞きください。

さて、ダシを取った後の煮干し!
フライパンにバターをしき、カレー粉を加えて煎る。
静かに煮干しを並べて、形を崩さないように裏表ソテーする。
晩酌のツマミにも、お子様のおやつにも!



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鮭おにぎりvol.109 ♪ パプリ〜カ♪と 鮭のおにぎり

2020-05-13 08:55:32 | 鮭おにぎり100
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今日は「鮭おにぎりvol.109 ♪ パプリ〜カ♪と 鮭のおにぎり」についてです。

同級生からおむすびのバトンをいただいて、
パプリカと鮭のおにぎりを作ろうと思った。

しょつぱい紅鮭のまわりに、
赤や黄色のパプリカが花のように咲いたら、
綺麗だろうな。

水分の多い野菜をおにぎりに合わせるのは結構むずかしい。
いろいろ試して「カンタン酢」を使うことにした。
パプリカを薄切りにして、カンタン酢に漬けておく。
何日かたって、味が沁みた頃、鮭おにぎりに合わせてみた。

パプリカと鮭を結ぶおにぎり。
夏が近づく日の、甘酸っぱい爽やかな味。



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おかってで築地リレー! 5/12(火)3日目のカレー

2020-05-12 07:30:33 | 築地市場日記
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今日は「おかってで築地リレー! 5/12(火)3日目のカレー」についてです。

必ずカレーはチキンなのだが、なぜなら使い回しがきくからで、他に理由はない。
2日めは、そのまま温めて食べるが、3日目は魚介類の力を借りる。

フライパンにバターを溶かし、帆立を軽くソテーし、ワインで蒸らす。
そこに、3日めのカレーを入れて、温めて終わり。

さて、築地の服部商店というお店は、とても小さいけれど、スパイスが充実している。
カレーのスパイスセットは、20種近くのスパイスを別々にパッケージしていて、匂いを嗅ぐだけでもインドにワープできる。

♪飛んで飛んで飛んで〜♫



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鮭おにぎりvol.108 発芽玄米のカレー&パイン&鮭おにぎり

2020-05-10 07:13:27 | 鮭おにぎり100
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今日は「鮭おにぎり vol.108 発芽玄米のカレー&パイン&鮭おにぎり」についてです。

築地の服部商店さんはスパイス専門店で、前を通ると良い香り。
カレースパイスも本格的で、18種のスパイスが個別にパッケージされ、セットで売っている。
その中から、今日はターメリック・ジンジャー・カルダモンを事前に乾煎りしてから、玉葱のみじん切りに炒め合わせ、鮭とご飯を加える。

常温に冷ましてから、パインの薄切りと合わせておにぎりに。
ご飯は、発芽玄米と白米を半々で炊いてみました。
季節を先取りして少し夏っぽく。
エスニックな5月のおにぎりです。


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