+Shelly’s Room+

旅行に食べ歩きが大好きな、シェリーの日々の日記です♪
でも最近は、子育て日記になりつつあるカモ(^_^;)

お出かけ♪

2020年10月31日 | Weblog
今日は久々、ドライブに出かけました
って言っても、もちろん県内だけどね
まずは、角島大橋

 

 

あ~やっぱ綺麗
バイクの人が多かったけど、いつもより全然混んでなくて
空いてて良かったです
でも、観光バスが何台かいて
もうバスツアーとか行く人がいるんだな~とちょっとビックリでした。

トイレ休憩もかねて、「しおかぜの里」へ。

ついついやってしまう顔出しパネル



定番のわかめソフト350円に
角島焼400円。

 

 
ワカメソフトは、やっぱ不思議な味

角島焼き、サザエやイカ、タコも入ってて
サクッとした揚げたこで美味しかったです

んで、角島灯台へ。

 

  

 

中登ったんだけど、急な階段に
マスクしてるのもあるんだけど
息がハアハアあがってしんどかったです。
最期の急な階段は、降りる時ちょっと怖かったです

お土産屋さんをのぞくと、
お土産やさんの圧&子供達が色々と試食したので、
購入せざるを得ない雰囲気だったので
焼きあごの出汁の素みたいなのと、燻し蒲鉾を買ってみました。



出汁はまだ使ってないんだけど
燻し蒲鉾は、スモークチーズみたいで美味しかったです

お昼は、海沿いをドライブしてる時に
たくさんの車が止まっていたので
直感で決めた、海辺の小さなレストラン
シーフレンズ ふたみで。
私は、刺身定食(1,300円)をいただきました。

 

お刺身は、もちろん新鮮でとっても美味しかったんだけど
小鉢もたくさん種類があって
どれも優しい味でとっても美味しかったです

んで、またドライブしてると
福徳稲荷神社と言うのを見つけたので
寄ってみました

これまた、絶景スポット

 

千本鳥居もありました

 



鳥居の先も、海がキラキラと輝いていて
めちゃくちゃ綺麗でした

帰り、ナビに載っていない新しい道に上がってしまい
わちゃわちゃしてたら、純生食パン工房との表記が見えたので
突撃で行ってみました

 

HARE/PAN
まだあった~
1本(2斤)800円+消費税です。
すっごく甘くて、子供達大喜びで
そのままムシムシャムシャと食べてました
サンドイッチにしても、とっても美味しかったです

裸足保育終わり!

2020年10月30日 | Weblog
10月の最終日。
やっと次男の幼稚園の裸足保育が終了しました。
11月からは靴下&靴で登園できる~
めっちゃ、足が寒そうだったんだよね
マジ、「ゲゲゲの鬼太郎か!」ってつっこみたくなる格好



藁草履も、ひと夏でボロボロになり
草履焼けした足の甲の
黒と白のコントラストが笑えました

とりあえず、11月からは里山保育週間なので
2週間毎日お弁当
モンペ登園となります
子供が、「何でこんな格好で行かんといけんの?
恥ずかしい」と言ってるけど
私にはどうしようもできません

花の海

2020年10月25日 | Weblog
今日は、コスモスを見に、山陽小野田市の花の海へ。

駐車場にはたくさんの車。
ついついナンバープレートを見てしまうのは
コロナ禍だからしょうがないよね

自分たちは一切県外に出ないのに
(って言うか、旦那の職場のせいで出れない。)
のん気にGo To キャンペーンとか
迷惑だよな~としみじみ思ってしまいました。

さて、モヤモヤの心はほっといて
お花です。
まず出迎えてくれたのは、ハロウィンカボチャ。

 

なかなかの大きさです。

続いて、コキア。



見事な色づきです

んで、お目当てのコスモス

 

 

よそではもう散ってるところもあるけど
ここは何箇所か時期を替えながら植えてあるので
まだ見れました。
向日葵もちょこちょこ咲いてたよ



子供はだんだん花には興味をなくしてきたけど
ちょっとだけ花をめでてゆっくりできて楽しかったです。

 

もう少しで、紅葉のシーズンも来るし
次はどこに行こういかな

エスカルゴ

2020年10月25日 | Weblog
こないだ、サイゼリヤでエスカルゴを注文してみました。



何と、400円です。
本物なんだろうか??と不安に思いつつも試食。
う~ん、何か違うような・・・。
まぁ400円ならこんなもんだろうという結論にいきつきました
子供にだまって食べさせたところ
「気持ち悪くてまずい」と言ってました。
さらに、「カタツムリよ」って言ったら
「オエ~」だって。
いつか大人になったら、美味しいお店で食べてね

パン教室(90回目)

2020年10月23日 | Weblog
今月のパン教室のメニューは
ほうれん草ブール
ねじり黒ごまブレッド
和風プリン
の3種類でした

 

 

ほうれん草のブールは、生地の中にチーズも入ってます
ほうれん草とチーズ・・・
間違いない組み合わせだよね
中力粉で作った、ソフトフランスのような生地で
GABANのサラダスパイスを上にかけると、
大人にはたまらない、ほんのちょっぴりピリッとした刺激のある
美味しいパンになりました~

ねじり黒ごまブレッドは、
黒ごまたっぷりのフワフワパン。
食べるとき、手や口が真っ黒になっちゃうけど
子供達に大人気のパンでした

和風プリンは、ほうじ茶を使ったプリン。
シンプルなんだけど、めっちゃ美味しかったです。
色々アレンジがききそうなので、
家でも作ってみようと思います

プチハッピー♪

2020年10月18日 | Weblog
ジョイフルで、「ベーコンバタープレミアムハンバーグ&えびフライ」を注文したところ・・・



えびフライが2本
お店の人が間違えられたとの事で
1本サービスになりました

海老好きとしては、なんともうれしい間違いなのでした

ちなみに、海老は1尾なのに
海老フライだと1本。
日本語は色々と難しいですね(笑)

芋掘り

2020年10月17日 | Weblog
実家で、芋掘りをしました

おジジが張り切って指導

 

今年は早めに抜いたので、虫食いはなかったけど
やや小ぶり。
数も結構少なかったです。

子供達が必至に洗って並べた芋たち。

 

こっちは、乾燥させて食べるのでしばらく天日干しして
数日前に掘って干していた芋を、こちらの器で炭火焼き。

 

焼くのに時間かかったけど、その分美味しいよね~

 

来年はもっとたくさん採れますように