+Shelly’s Room+

旅行に食べ歩きが大好きな、シェリーの日々の日記です♪
でも最近は、子育て日記になりつつあるカモ(^_^;)

なんじゃこら~

2011年10月30日 | Weblog
今日は、夜頃旦那さんが職場の親睦旅行から帰ってきました。

『喜ぶ顔が見たくって
なんて、うれしい言葉をいただきつつ、お土産を見せてもらうと…
”なんじゃこら~”ってくらいお土産がたくさんありました



しかも、ほとんど食べ物
うれしいけど…めっちゃうれしいんだけど…
太る~
やっぱ永遠にダイエットとは無縁の様です

一応、宮崎のお土産と言えば、”お菓子の日高”のチーズ饅頭



あとは、なんじゃじこら大福なんだけど、
なんじゃこらシューと言うのが、店頭販売であったそうで
そっちを買ってきてくれました



シューの中に、小倉生クリームとカスタード
栗・イチゴ・クリームチーズが入ってて、1個520円です
ちょっと高いけど、すごく大きくて、
半分食べたらお腹いっぱいになっちゃいました
大福の方も美味しかったけど、シューも美味しかったよ~

さて、明日は何を食べようかな

たこパー

2011年10月29日 | Weblog
今日は、旦那さんは課内旅行で宮崎にお泊り
なので私は、お友達とたこ焼きPartyをしました~

下関と宇部からわざわざお友達が遊びに来てくれて
めっちゃ嬉しかったので、がぜん張り切っちゃいました

たこ焼き器は、これ



実はこれ、大昔に(日記をたどったら、2007年8月だった) ゲーセンでGETした品物です
今まで埃かぶってたんだけど、初めて使いました
ゲーセンの物にしては、鉄板も厚くて火力が強く、いい感じに焼けたよ



中身は、タコやネギ、明太子に、つなコーン、ウインナー・チーズ等。
中にピザ用のソースを入れたりして、楽しかったし、美味しかった~
普通にたこ焼きソースで食べてもGoodなんだけど
ジュレぽんのゆず味で食べたら、意外な美味しさでした
皆さんぜひお試しあれ

パーティと名付けたからには、お昼からアルコール



…って、全部ノンアルコールなんだけどね
ビールに梅酒にカクテル、ワインまでノンアルコールがあって、ビックリでした

ちなみに、付け合せに、
こないだ作ったカレーベーグルを使って、ベーグルサンドを作りました
中に、ベーコン・チーズ・卵に野菜がサンドしてあります



デザートは、いつものパンナコッタにスイートポテトも作ってみました



色々準備は大変だったけど
皆に喜んでもらえてとってもうれしかったです

たこ焼きパーティ、ちょっとはまりそうカモ

贅沢ランチ^m^

2011年10月28日 | Weblog
昨日は石鹸だったけど、今日はギフトカード1,000円が当たったよ~



二日連続~
やったね~


さて、今日は、いつもは友達と行ってるんだけど
今日は、母と妹と料理教室に行ってきました

今日の講師は、パスタのプーさんのオーナーシェフ。
私、このお店の”ウニのクリームソース”パスタ好きなんだよね
なので、行けてうれしかったです

しかも
今日のメニューは
地鶏のカッチャトーラ
黒トリュフのパンチエッタの生パスタ
モンブランのティラミス



豪華じゃない??
しかも、パスタの麺は、山口県産小麦の生パスタをお店が当日製造した物
これを500円で受講できるんだから、お得だよね~

まぁ、上記の写真はシェフのお手本で、実際作ったのはこっちなんだけどね

 

 


若干見た目は違うけど、トリュフがふんだんに使われてて
トリュフオイルなんてものも使ったりして、贅沢ランチ満喫しました
しかも、シェフのご厚意で、生パスタを1人分ずつ
皆にプレゼントしていただきました
こんなの初めて
すごくうれしかったです
あと、地元TV局が撮影に来てました
ど真ん中の一番前にいたので、映ったかも~

ちなみに、最近、親子で過ごす時間が増えてきました。
まぁ、結構意図的に時間を取るようにしてるんだけど、
でも、めったに一緒に料理なんてする事ないし、なかなか楽しい一時でした

一応当たり?

2011年10月27日 | Weblog
今日は、花王ホワイト3個セットが当たりました~



これを宅急便で送ってくるんだから、花王も太っ腹だよね~

今年の5月にこの石鹸1個だけ当たったことがあるんだけど
今回は3個って事で、少しはレベルアップしたのかな

のんびり~

2011年10月26日 | Weblog
今日は久々何にも予定が入ってなかったので、でダラダラ~

でも、こんないいの日は布団干さなきゃ損だよね
最近夜がすごく寒くなってきて、布団に入る時”寒”って感じだけど、
今夜はほんのりホカホカ&フワフワで、気持ち良い眠りにつけそうです

あとは、時間があったので、カレーベーグルを焼きました



何か、寒いからかな?
思ったより膨らまなくて、なんかドーナツみたいになっちゃった
でもまぁ、オーブンでカリカリに焼いて、
レタスやチーズ挟んで食べたらおいしそう
生地にカレー粉を入れたんだけど、
見た目はそんなに黄色くならなかったな~
でも、こねたり焼いたりしてる時にはカレーの香りがしたので
食べたら少しくらいはカレー味になってるかな?
次回焼く時はもう少し多めにしてみようっと。

今日は、急きょ旦那さんが飲み会になったので
夜ものんびりできそうだし、もうちょいダラダラしよ~っと

今月は

2011年10月25日 | Weblog
何だかうちの旦那さんの出張が多いです。
って事で、またまた岡山のお土産



生ちょこもち~。
生チョコが濃厚で、美味しかったよ

出張が続くと、お弁当を作らなくていいので楽ちん
今週は、明日も明後日も県内日帰り出張なので、お弁当不要
ちょっぴりのんびりできそうです

なので、今日はちゃんと作っといたよ



うん、まずまずの見栄え
大学芋が美味しくできたのでたっぷり入れちゃった
でも、大学芋っておやつ?おかず??
まぁ、美味しければどっちでもいっか~(笑)

そうそう、今日は
東野圭吾のガリレオの苦悩を読みました



やっぱ面白い
短編だからテンポよく読めるんだけど
短いながら凝縮された展開があり、
さらに連載物だから、キャラの個性が的確にわかり
ニンマリするシーンもあるし
読んでよかったです

さ、次はまたまた東野圭吾の白夜行を読もうと思います
864Pの超大作
ドラマ化や映画化もされたので、知ってる人は多いかも?
でも、私は全く見てないので、読み終えるまでコメントは言わないでね~

やるじゃん♪

2011年10月24日 | Weblog
昨日、真ん中の姪っ子がわざわざ写メ付きでしてきた。

なんでも、日曜日にあった柔道の試合で
甥→3位
上の姪→1位
下の姪→2位
だったそうな
すごいじゃん
兄弟で、1・2・3じゃん
女の子はやる子が少ないから入賞しやすいのかな?
下の姪は、いっつも『行きたくない~』って泣き叫んでるのに2位とは…

でも、いつっも真面目に通ってたけど
どんくさくてなかなか賞を取れなかった上の姪が
1位を取れたのは、努力が報われて良かったなって思いました

皆、これからも頑張れよ~

買っちゃった♪

2011年10月23日 | Weblog
まだ10月だと言うのに…
年賀状の作成ソフトの本買っちゃいました
あとは、今年もプーさんの年賀状を予約しなきゃね

なるべく早めに作成して、大掃除も早めに終わらせて
年末はゆっくり(あるかどうかわかんないけど)ガキつか見なきゃね~
来年も元旦に、笑顔のこぼれる年賀状をお届けしま~す
お楽しみに~

って、まだ10月なのにもう来年の話しちゃってるよ。
鬼が笑うかな~

あと、寒くなってきたので、ユニクロの”ヒートテックジーンズ”を買っちゃいました
やっぱ普通のより暖かく感じたヨ
この冬はこの1本で過ごすかも~

そう言えば今、ゆるきゃらグランプリ 2011が開催されてるらしい。
http://yurugp.jp/index.php?uk=bbfc4b7e900de8d33f762bb93c79a229
山口県からは、ゆう子ちゃん・ゆう太君、モセキ君がエントリーしてるみたい。
あなたも1票投票してみませんか?

月に一度のお楽しみ♪

2011年10月22日 | Weblog
うちの旦那さんは、結婚してから毎月一度
自分のおこずかいから私を食事に連れて行ってくれます
少ないおこずかいをやりくりして連れて行ってくれるので
申し訳ないな~と思いつつ、でもうれしいのでご馳走になってます

今日行ったのは、山口市大内御堀にある「ハローズ ライフスタイル ラボ」内の
brasserie marche(マルシェ)
同ラボ内には、「patisserie cocotte(ココット)」と言う屋さんや
「ハローズ」と言う服屋さんも一緒に入ってます。

本日は、ランチの”マルシェコース”(1,800円)をいただきました。

メニューは
洋ナシのコンポートと生ハム スパイシーなサラダ仕立て
  トマトの泡のソース
栗のポタージュスープ
高知県産ヘダイのポワレ ホウレン草ソース or
  豚肩ロースの真空調理 わさびクリームソース
  (画像は魚料理です。)
パン or ライス
ほうじ茶風味のブランマンジェとよしこさんトマトのコンポート
コーヒー or 紅茶
でした。

 

 



ちなみに、夜の同じ値段のコースだと、お魚orお肉がパスタに変わるみたいです。
何か、昼間パスタじゃ??って思ってしまうよね
その他、単品やプレート類もあり、
プレート料理が盛りだくさんでおいしそうでした。

店内は、昨年の11月にOPENしたようで、すごくキレイでおしゃれです。
真ん中にちょっとした壁みたいなのがあって、
内席は木の椅子で、(数段階段があるせいか)若者が案内されてて
外席はソファータイプで、お年寄りや、子連れのお客さんが通されてました。

お味の方ですが、悪くはないです。
ただ、味にムラがあるかな~。
魚料理は、臭みもなくしっかりしたソースで美味しかったんですが
旦那さんが食べたお肉料理は、ちょっと薄味で、
ソースにもう一工夫欲しい感じがしました。
でも、パンにつけて食べると美味しかったですよ
スープは栗ってつけてる割には、味や風味は全くせず
デザートは、ほうじ茶の主張が強くで、私的には今いち
まぁ、トマトが苦手なんで、コンポートに不満があったのかもしれないけど(苦笑)

とりあえず、味は普通。
オシャレな気分を味わいたい時や、友達とちょっとコーヒーを…
って時に使うといい感じのお店かなって思いました

実りの秋♪

2011年10月20日 | Weblog
誰ですか~?
私のお腹を指さしてるのは~(笑)
否定できない所が悲しい所ですが…

今日は実家に用事があって帰ったら、珍しく父が話しかけてきて
『芋、とっていけ』との事。
『え?今日掘るのはちょっと』って言ったら
『外にあるから』との事。
見に行ったら、きちんと洗って干してありました
父よ、ありがとう

今年のうちのサツマイモはどうやら4種類の様です。



たぶん、色的に見て、
紫イモ・紅あずま・コガネセンガン・安納イモではないかと思うんだけど
きちんと聞いてなかったので、その辺適当です

たくさんあったけど、全部持って帰ると悪いかな~って思い、
1/3くらい持って帰りました
まだ掘ればたくさんあるみたいなんで、
なくなったらまたもらいに行こうっと

とりあえず今日は、一番簡単な蒸し芋



ホクホクです
でも、今年も去年に続きちょっと甘みが足りないかな~。
一昨年の芋が一番おいしかったような気がする
何でだろう?肥料が足りてないのかな?
でも芋って痩せた土地でもできるんだったよね?
う~ん、来年に期待(笑)

さて、たくさんお芋をもらったので、何を作ろうかワクワク
晩御飯のおかずにもなるし、お菓子やパンの材料にもなるし、何作ろう??
とりあえす、今日実家に持って行った
かぼちゃのパンが意外と好評だったので
今度はさつま芋のパンを作って持って行こうっと

あとは、畑の柿もたくさんなったようです



秋の味覚満喫