2007.12.31(月)
大晦日の昼食,「ひきずりうどん」が食べたくなり妻にリクエストしました…
私が生まれた地域(山形県西村山郡西川町)では「ひきずりうどん」 ,地域によっては「ひっぱりうどん」と呼んでおり,山形では「冬の定番メニュー」なのです…
自分の好きな具材を器(どんぶり)に入れて混ぜあわせる… アツアツのうどんを器(どんぶり)に引っ張り,ズルズルとすすり食す…これが「ひきずり」,「ひっぱり」の語源です…
小さい頃から大好きでしたが,寒さが増すにつれ食べたくなってくるんですよネ…豪快にズルズルと音を出してうどんをすする…最高です…
【食べ方】(私の場合)…
1.「どんぶり」の中に,「納豆」,「生卵」,「さばの缶詰(水煮)」,「鰹節」,「刻んだ長ネギ」をいれます…

2.これを器の中でよくかき混ぜ,「しょうゆ」(山形名産・味マルジュウがおすすめ)をいれて味を調えます…ここに“茹でたて”のアツアツのうどんを入れて,具材とよくからめて食べます…あとは豪快にズルズルと音をたてて食べましょう…

全国の美味しいものを食べ歩いている俳優の梅宮辰夫さんは, 冬に山形で食べた「ひきずりうどん」がこの世の中で「一番美味しかった」と絶賛したらしいですヨ…
【本日の体重】 : 92.4kg(ダイエット開始から1年と334日目:-12.3kg)
大晦日の昼食,「ひきずりうどん」が食べたくなり妻にリクエストしました…
私が生まれた地域(山形県西村山郡西川町)では「ひきずりうどん」 ,地域によっては「ひっぱりうどん」と呼んでおり,山形では「冬の定番メニュー」なのです…
自分の好きな具材を器(どんぶり)に入れて混ぜあわせる… アツアツのうどんを器(どんぶり)に引っ張り,ズルズルとすすり食す…これが「ひきずり」,「ひっぱり」の語源です…
小さい頃から大好きでしたが,寒さが増すにつれ食べたくなってくるんですよネ…豪快にズルズルと音を出してうどんをすする…最高です…
【食べ方】(私の場合)…
1.「どんぶり」の中に,「納豆」,「生卵」,「さばの缶詰(水煮)」,「鰹節」,「刻んだ長ネギ」をいれます…

2.これを器の中でよくかき混ぜ,「しょうゆ」(山形名産・味マルジュウがおすすめ)をいれて味を調えます…ここに“茹でたて”のアツアツのうどんを入れて,具材とよくからめて食べます…あとは豪快にズルズルと音をたてて食べましょう…

全国の美味しいものを食べ歩いている俳優の梅宮辰夫さんは, 冬に山形で食べた「ひきずりうどん」がこの世の中で「一番美味しかった」と絶賛したらしいですヨ…
【本日の体重】 : 92.4kg(ダイエット開始から1年と334日目:-12.3kg)