2009.03.08(日)
中学2年生の娘が,バレンタインデーに友達14人から頂いた“友チョコ”のお返しに「生キャラメル」をつくりました…
妻と友達のMちゃんから手伝ってもらい,半日がかりで頑張りました^^v…
【材料】…ひと口サイズの大きさで100個分の材料です…
牛乳450cc,グラニュー,360g,蜂蜜30g,水飴30g,生クリーム600cc,バター60g,バニラエッセンス9滴…
【つくり方】…上記材料を3回に分けてつくりました…
1.グラニュー糖,牛乳,蜂蜜,水飴,バニラエッセンスを鍋に入れ,弱火にかける…
2.グラニュー糖が溶けてきたら,生クリームとバターを加え弱火で40~50分間かき混ぜながら煮詰める…
ゆっくり優しくかき混ぜましょう^^…

3.バット等に流し入れ,冷蔵庫で20分~30分間冷やして固める…

30分間冷やした状態…

4.食べやすい大きさにカットし,パラフィン紙やオーブンシートに包む…

“出羽ほのか畑牧場”の「生キャラメル」の完成で~す^^!…

包んだ後も冷蔵庫に冷やしておくとGOODです^^…
結構美味しいですヨ^^v…皆さんもお試し下さい…
西川町の「じいちゃん」がキャラメル好きなので,「今度は,じいちゃんのために作るヨ^^」と張り切る娘なのでした^^…
【現在の体重 : 69.3kg】(ダイエット開始から1132日目 : -35.4kg)
(目標体重「64.7kg」まで,あと4.6kg)
中学2年生の娘が,バレンタインデーに友達14人から頂いた“友チョコ”のお返しに「生キャラメル」をつくりました…
妻と友達のMちゃんから手伝ってもらい,半日がかりで頑張りました^^v…
【材料】…ひと口サイズの大きさで100個分の材料です…
牛乳450cc,グラニュー,360g,蜂蜜30g,水飴30g,生クリーム600cc,バター60g,バニラエッセンス9滴…
【つくり方】…上記材料を3回に分けてつくりました…
1.グラニュー糖,牛乳,蜂蜜,水飴,バニラエッセンスを鍋に入れ,弱火にかける…
2.グラニュー糖が溶けてきたら,生クリームとバターを加え弱火で40~50分間かき混ぜながら煮詰める…
ゆっくり優しくかき混ぜましょう^^…

3.バット等に流し入れ,冷蔵庫で20分~30分間冷やして固める…

30分間冷やした状態…

4.食べやすい大きさにカットし,パラフィン紙やオーブンシートに包む…

“出羽ほのか畑牧場”の「生キャラメル」の完成で~す^^!…

包んだ後も冷蔵庫に冷やしておくとGOODです^^…
結構美味しいですヨ^^v…皆さんもお試し下さい…
西川町の「じいちゃん」がキャラメル好きなので,「今度は,じいちゃんのために作るヨ^^」と張り切る娘なのでした^^…
【現在の体重 : 69.3kg】(ダイエット開始から1132日目 : -35.4kg)
(目標体重「64.7kg」まで,あと4.6kg)