しらほぶろぐ

ブログタイトルはニックネームが由来。
日記代わりに身の回りの出来事を綴ります。

手づくりの生キャラメル

2009-03-08 06:44:26 | 01.自宅家族
2009.03.08(日)

中学2年生の娘が,バレンタインデーに友達14人から頂いた“友チョコ”のお返しに「生キャラメル」をつくりました…
妻と友達のMちゃんから手伝ってもらい,半日がかりで頑張りました^^v…

【材料】…ひと口サイズの大きさで100個分の材料です…
牛乳450cc,グラニュー,360g,蜂蜜30g,水飴30g,生クリーム600cc,バター60g,バニラエッセンス9滴…

【つくり方】…上記材料を3回に分けてつくりました…
1.グラニュー糖,牛乳,蜂蜜,水飴,バニラエッセンスを鍋に入れ,弱火にかける…
2.グラニュー糖が溶けてきたら,生クリームとバターを加え弱火で40~50分間かき混ぜながら煮詰める…

ゆっくり優しくかき混ぜましょう^^…


3.バット等に流し入れ,冷蔵庫で20分~30分間冷やして固める…


30分間冷やした状態…


4.食べやすい大きさにカットし,パラフィン紙やオーブンシートに包む…


“出羽ほのか畑牧場”の「生キャラメル」の完成で~す^^!…


包んだ後も冷蔵庫に冷やしておくとGOODです^^…

結構美味しいですヨ^^v…皆さんもお試し下さい…

西川町の「じいちゃん」がキャラメル好きなので,「今度は,じいちゃんのために作るヨ^^」と張り切る娘なのでした^^…


【現在の体重 : 69.3kg】(ダイエット開始から1132日目 : -35.4kg)
(目標体重「64.7kg」まで,あと4.6kg)
コメント (4)
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