ベルギーはフランス語圏とフラマン語圏(オランダのなまったやつ)に分かれています。
食文化はどちらかというと、フランス圏よりです。
オランダよりは、宗教の影響で食生活も質素なんだと。
ベルギーはチョコレートにビール、フライドポテトや、ムール貝、ワッフル
ベルギー名物食文化がありますが、チーズやワインはフランスのほうが安いそうです。
スペインなんかはお野菜や果物が安くて美味しいそうです。
語学学校では、いろんな国の人たちがいるので、常に食に関する話や
物価の話が出てきて討論しますが、そこではいつもベルギーは不評・・・。
ベルギーをほめる人は、残念ながらあんまり居ない・・・・。
ところで、最近は、チーズにはまっています。
今まで食べるチーズはほとんど決まっていたのですが、
最近マルシェで、いろんなチーズを試しています。
チーズはやっぱり高いので、たまにしか買いませんが、
昨日はいつものチーズ屋で、リコッタチーズを買いました。
それが安いわりに絶品だったので、今日は美味しいパンを買いました。
実験に、
白パン+蜂蜜+リコッタチーズ
明日から朝食はしばらく、この組あわせにカフェオーレになりそうです
なんとも幸せな組み合わせです。
朝、起きるのが楽になるといいなあ・・・・。
ちなみに、サンドイッチでスペシャルコンビネーションが、
リコッタに、オリーブペースト(黒)、ニンジン、緑の野菜。
です。
素晴らしい組み合わせです。
バジルペーストを足すとさらにGOODです。
チーズといえば、最近はまったのが、
コンテというフランスの固めのチーズです。
パンにバターをぬって、コンテを削って焼くと、
死ぬほど美味しいです。
一時はまりすぎて、そればっかり食べていて、
太りました・・・・。そして高いので、あまり買えませんが、
普通に食べても美味しいですが、焼くとさらにおいしい。
風味が丁度良い上品な味です。
それから、ラクレットというスイス名物のチーズも一時はまりました。
チーズを焼いて、とけたところに、パンや野菜をつけて食べます。
焼く器具が本当はありますが、ないので、電子レンジでチンしています。
ジャガイモなどを切り、ぜーんぶお皿にのっけて、チンです。
とても簡単・・・。時間が料理する気力が無いときに、かなり便利な食べ物です。
最近たまに見るのが、わさびチーズ。どんな味なのでしょうか。
なかなか高いので、試すのはなあ・・・・。
日本食文化も随分ヨーロッパに浸透しています。
冬になってきたので、地味にまた、スープ作りを楽しんでいます。
昨日のマルシェで、日本のようなさつまいもを見つけたので、
一本ためしに買い、スープにしたら、幸せな味のスープができました。
玉ねぎと少しコンソメに牛乳で適当に作った割りに、ほっこりいいお味になりました。
スープ作りはで来たときに幸せな気分になるので、大好きです。
ちなみに、たいていジャガイモを入れて、ミキサーでつぶしてポタージュスープにします。
そして、クルトンを入れて食べています。
今は、おばけかぼちゃの季節なので、
かぼちゃスープも作ってみました。
かぼちゃは、日本のほうが断然美味しいです。
ベルギーの野菜は、日本よりは安く、ひとつひとつが大きく経済的ですが、
日本のお野菜のほうがやっぱり味が濃くて、美味しいです。
食文化はどちらかというと、フランス圏よりです。
オランダよりは、宗教の影響で食生活も質素なんだと。
ベルギーはチョコレートにビール、フライドポテトや、ムール貝、ワッフル
ベルギー名物食文化がありますが、チーズやワインはフランスのほうが安いそうです。
スペインなんかはお野菜や果物が安くて美味しいそうです。
語学学校では、いろんな国の人たちがいるので、常に食に関する話や
物価の話が出てきて討論しますが、そこではいつもベルギーは不評・・・。
ベルギーをほめる人は、残念ながらあんまり居ない・・・・。
ところで、最近は、チーズにはまっています。
今まで食べるチーズはほとんど決まっていたのですが、
最近マルシェで、いろんなチーズを試しています。
チーズはやっぱり高いので、たまにしか買いませんが、
昨日はいつものチーズ屋で、リコッタチーズを買いました。
それが安いわりに絶品だったので、今日は美味しいパンを買いました。
実験に、
白パン+蜂蜜+リコッタチーズ
明日から朝食はしばらく、この組あわせにカフェオーレになりそうです
なんとも幸せな組み合わせです。
朝、起きるのが楽になるといいなあ・・・・。
ちなみに、サンドイッチでスペシャルコンビネーションが、
リコッタに、オリーブペースト(黒)、ニンジン、緑の野菜。
です。
素晴らしい組み合わせです。
バジルペーストを足すとさらにGOODです。
チーズといえば、最近はまったのが、
コンテというフランスの固めのチーズです。
パンにバターをぬって、コンテを削って焼くと、
死ぬほど美味しいです。
一時はまりすぎて、そればっかり食べていて、
太りました・・・・。そして高いので、あまり買えませんが、
普通に食べても美味しいですが、焼くとさらにおいしい。
風味が丁度良い上品な味です。
それから、ラクレットというスイス名物のチーズも一時はまりました。
チーズを焼いて、とけたところに、パンや野菜をつけて食べます。
焼く器具が本当はありますが、ないので、電子レンジでチンしています。
ジャガイモなどを切り、ぜーんぶお皿にのっけて、チンです。
とても簡単・・・。時間が料理する気力が無いときに、かなり便利な食べ物です。
最近たまに見るのが、わさびチーズ。どんな味なのでしょうか。
なかなか高いので、試すのはなあ・・・・。
日本食文化も随分ヨーロッパに浸透しています。
冬になってきたので、地味にまた、スープ作りを楽しんでいます。
昨日のマルシェで、日本のようなさつまいもを見つけたので、
一本ためしに買い、スープにしたら、幸せな味のスープができました。
玉ねぎと少しコンソメに牛乳で適当に作った割りに、ほっこりいいお味になりました。
スープ作りはで来たときに幸せな気分になるので、大好きです。
ちなみに、たいていジャガイモを入れて、ミキサーでつぶしてポタージュスープにします。
そして、クルトンを入れて食べています。
今は、おばけかぼちゃの季節なので、
かぼちゃスープも作ってみました。
かぼちゃは、日本のほうが断然美味しいです。
ベルギーの野菜は、日本よりは安く、ひとつひとつが大きく経済的ですが、
日本のお野菜のほうがやっぱり味が濃くて、美味しいです。