仕事終わりに「吉田屋」へ寄る。
この日も突然で予約はしていない。
珍しくガラガラでお客さんが少ない。
料理は出来る物を適当に出して貰う事にして奥のテーブルに座る。
暑かったのでビールからスタートする。
若旦那に相談して日本酒の「紀土」を醸している平和酒造のビールを飲む事にした。
ホワイトエール
前回、美味しかったので、また頼みました。
名の通り白っぽいです。
味は柑橘系の味も少しだけします。
冷製トマトおでん
上に掛かっているチーズがとっても良い。
この料理は和なのか洋なのか判らないが、美味しいのでいいか(笑)
最後は汁までキレイに飲み干しました。
海老と玉ねぎの真じょう
フワフワです。
ビールを飲み干したので若旦那に相談してワインを飲んでみる。
白、赤を少しずつ注いでもらった。
白ワインは少しトロミがあるが甘さは控えめで飲みやすい。
赤ワインは渋みもあまりなく水の様に飲みやすい。
若旦那はワインにも詳しいです☆
鯛刺身
皮の湯引きも出してくれました。
岩塩と海苔醤油の2種で楽しみました。
鯛はちょうど食べ頃で良い食感でした。
個人的には身は岩塩、皮は海苔醤油で食べるのが美味しかったです。
さすが料理長です。
カツオ刺身
九州産のカツオで脂も乗ってます。
擦りたてのワサビも嬉しい。
日本酒を適当に出してもらう。
夏ヤゴ、花巴
スッキリとしっかり味の飲み比べです。
やっぱり刺身には日本酒だね。
イカ塩辛・・・と思ったらちょっと違います。
イカの表面をほんの少し炙って、イカわた醤油漬けを和えた物です。
炙った効果でイカの食感が良くなって、見た目より味は濃く無いです。
これ、凄く旨かったです。
しかも日本酒にピッタリでした。
生粋左馬
落ち着いた味わいでした。
この酒に合うと言う事で若旦那が自ら焼いたパンを出してくれた。
チョコレートだが甘くは無く苦味が利いているのでツマミになります。
イワシ握り
かなり脂が乗っており、生イワシは大好きです。
ガリは料理長の手作りです。
旨かったです。
ひと夏の恋、コイクマ
ひと夏の恋はジューシーで誰でも好きな味だと思う。
コイクマは飲みやすいのでアレッと思ったら加水でした。
でも、加水の方が個人的には好きかも☆
最後の〆は、もずくとオクラのスープ
アッサリで上品な味で〆としては最高だと思う。
何度も思うが、ここは蕎麦屋です。
突然の訪問だったが色々な料理を出してもらい感謝です。
また、酒に詳しい若旦那と話しをするのも楽しい。
いつもながら大満足の吉田屋でした。
後日、また伺います(笑)
そば処 吉田屋
福島県白河市本町北裏7
0248-23-3064
定休日:水曜日
昼11:00~ 夜17:00頃~