忙しいのでコメントをお返しする時間がありません。
暫く受付を停止します。
この日は「廣鮨」からテイクアウトして軽く家飲みをする。
電話して仕事帰りに寄りました。
外から店内を覗くと、
飲み友のイソップがカウンターに居ました。
少しだけ話してお店を後にした。
テイクアウトしたのは「穴子丼」です。
大きめで肉厚の穴子が3枚乗ってました。
ツメもたくさん掛かっている。
酢飯と穴子の相性も良くて美味しい。
日本酒は昨年末に「いせや君島商店」から、
買ってきた「一歩己 純米吟醸」にしました。
通称:一歩己ブラックです。
香り、甘みがほど良くて、軽い苦味がキレを良くしている。
穴子丼は酢飯の量が多くてそれだけで腹いっぱいになりました。
数日後に再度、廣鮨からテイクアウトをしました。
今回は「特選ちらし寿司」です。
イクラ、ウニ、カニも乗ってます。
隠れて見えないが大好きな肉厚のエンガワまで入ってます。
魚介だけで10種だったと思う。
そこに玉子焼き、山ごぼう、かんぴょうと美味しいネタばかりです。
この日の日本酒は久しぶりに「十四代」を開けました。
数年間、冷蔵で保管していた。
十四代は甘めの印象だが、
これは透明感のある軽い甘さで雑味がまったく無くキレイです。
久しぶりに十四代を飲んだけど、とても美味しい。
廣鮨のテイクアウトした寿司はとても美味しい。
ネタも美味しいが酢飯はそれだけでも楽しめる美味しさです。
お店でもテイクアウトでも美味しい廣鮨です。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~