仕事終わりに一杯飲んでから帰る事にした。
何処へ行くか決めていないが市街地へ向う。
まずは「梅寿」へ行くと先客は居るようだが混んで無さそうだ。
と言う事で今宵は「梅寿」に決まり!
大将に挨拶してカウンターに座る。
まずはペールエールで喉を潤す。
梅寿に来た際は殆どこのビールからスタートしている。
香りがあって苦味が少なく飲みやすい。
お通し
冷し茶碗蒸し
魚介の出汁が効いており旨々です。
日本酒は前回キープした「而今」を冷蔵庫から出してきました。
山田錦の純米吟醸です。
火入れなので落ち着いた味で旨さと何と言ってもキレが良い。
やっぱり而今は旨いね。
ネタケースを見る旨そうなツブ貝があったので刺身で出してもらう。
コリッとした食感が好い。
赤身刺身
本マグロで味わいがあってネットリ具合も良くて食べ頃です。
最高です☆
刺身で食べたツブ貝のキモをボイルしてポン酢を掛けて出してくれた。
日本酒のお供にピッタリです。
先客が「穴子天ぷら」を頼んだので、ついでにお願いしちゃいました。
肉厚で表面はカリッと中はトロっとしている。
塩を付けていただきました。
〆にかんワサ巻きをお願いしました。
かんぴょう煮にワサビなので甘さの中にピリッと辛さがある。
入店した頃は空いていたが、
座敷、カウンターとお客さんで混んできました。
好きなお店が賑やかな事は嬉しい事です。
お願いした帰りの車が到着したので終了です。
ほろ酔い状態でお店を後にしました。
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
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