飲み友ダンディー主催の飲み会を「廣鮨」で開く。
しかーし主催者のダンディーが急遽都合が悪くなってしまった。
残念だが残りのメンバーで予定通り開催する。
いつものようにイソップ、繁和さん達と廣鮨の座敷に集合です。
ビールで乾杯です。
皆さん日本酒が好きな方ばかりです。
今回のテーマは「雄町」の酒米を使った日本酒飲み比べです。
雄町米は殆どが岡山県で栽培されており歴史ある酒米です。
個人的に思うのは山田錦より香りは控えめでコクがあるような。。。
今回揃えた雄町を使った日本酒がこちらの5本です。
左から、
「まつもと」は京都の酒で微発泡しており酸味もあります。
「鶴齢」は新潟の酒でキリッとした味で刺身に合うと思う。
「一白水成」は秋田の酒で良い意味で僅かな苦味が心地良い。
「荷札酒」は新潟の酒で生酒らしいトロリとした味です。
「会津娘」は福島の酒で全てにおいてバランスが良い。
じっくり飲み比べしてみると、
地元福島県と言う事もあって皆さん会津娘が一番好みのようだ。
何だかんだ言っても全て美味しいけど(笑)
最初の二貫は赤身づけ、煮ハマグリです。
赤身づけのネットリが最高です。
煮ハマグリは噛めば噛むほど味が出てきます。
刺身盛り合わせ
カツオは脂が乗ってます。
シャコも好きなんだよね。
8種盛りです☆
目光一夜干し
ホクホクした食感で脂が乗ってます。
日本酒のツマミにピッタリです。
揚げ里芋のダシ餡かけ
里芋をすりつぶしてあられを付けて揚げている。
そこに品の良いダシ餡を掛けてます。
中には海老も入っているので食感も良い。
揚げた香ばしさと餡の旨さが絶妙です。
これ、とってもとっても美味しかったです。
最後に巻物盛り合わせで〆にします。
山ごぼう、コハダ、赤貝ヒモの3種です。
イソップ、繁和さんは酒に詳しく舌の感覚も素晴らしいので、
いろいろな味の表現をしてました。
また、両者ともに酒が強いので同じペースで飲みと大変な事になります(笑)
ダンディーが不参加だったのは残念だが楽しい飲み会でした。
次回の予定を決めるのを忘れてしまったので、
後日、連絡を取り合いたいと思う。
美味しい魚料理、酒、そして飲み友との楽しいひと時でした。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~
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