この日は飲み友の繁和さんに誘われて「廣鮨」へ行く。
大将、女将にご挨拶してテーブル席に着く。
まずは、
いつも通り小さなグラスビールで乾杯する。
ビールを飲んでいると、
知り合いの方が奥様と一緒に来店した。
ご挨拶させてもらう。
以前は何度も一緒に飲ませてもらったが、
コロナが発生してから会う機会がめっきり少なくなった。
でもお元気そうで良かったです。
握り二貫
エンガワは食感がたまらない。
ウニはキレイな甘さでかなり美味しい。
最近の中では一番のウニでした。
人参とエノキの煮物
日本酒は少し前に持参して残っていた「八海山」と、
同じく新潟清酒「鶴齢」の二本からスタートです。
赤ラベル八海山は季節限定品でキレが良いので魚料理との相性が良い。
鶴齢は少し華やかでキレイな甘さがあります。
刺身盛り合わせ
ヤリイカが甘さがあって美味しい。
赤身もネットリしてちょうど食べ頃です。
イワシ塩焼き
かなり大きいイワシでお腹がぷっくりしている。
脂ノリノリだがしつこくない。
これもビックリするくらい美味しかったです。
次の日本酒二本は、
会津娘、宝剣を開けちゃう。
会津娘はメロンソーダの様な香りと味がする。
と繁和さんが言うのでじっくり味わってみる。
確かに僅かだが言われた通りの味がする。
さすが繁和さんです。
カキフライ
火が通り過ぎていない。
カキのジューシーさが少し残っている。
パン粉も軽い。
専門店に負けない美味しさです。
シジミ汁
最後は巻物盛り合わせで〆とします。
トロ、かんわさ、かっぱの3種です。
美味しい魚介と日本酒に大満足でした。
また、知り合いの方と久しぶりにお会いして話す事が出来た。
楽しいひと時でした。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~
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