「吉田屋」へ昼めしを食べに行く。
以前に増して混んでいるので開店と同時に到着する。
入口に女将さんが居たので少し立ち話をしてから入店です。
メニュー
ミニもりそば
ミニだが吉田屋なので都内の有名蕎麦屋の一人前くらいかもね。
角が立ったコシのある蕎麦です。
そばを何故ミニにしたかと言うと冬季限定の「うどん鍋」を食べる為です。
うどん鍋は量が多いので、二人だとプラスミニそばだとちょうど良い。
海老天うどん鍋
木製台に土鍋で提供されます。
具材は海老天、レンコン天、焼き餅、鶏肉、カニカマ、
野菜はねぎ、春菊にキノコはシイタケ、シメジ、エノキ、
そして油揚げと覚えているだけでもこんなに入ってます。
器に取っていただきます。
うどんは汁が少し浸み込んで旨々です。
途中で七味を掛けて味変です。
また、汁はいろいろな物が入っているのでとても旨いです。
うどん鍋を食べるとこれから寒くなるなぁー
と思いながら毎年食べている。
ホントは夜も行きたいが。。。
また伺います。
そば処 吉田屋
福島県白河市本町北裏7
0248-23-3064
定休日:水曜日
昼11:00~ 夜17:00~20:00(今は19:00まで)
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