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週末は鶏ガラスープを作るようになりました。もちろん煮干しも合わせています。
ラーメンの好きな子供に週末の昼食として自家製ラーメンを作るためです。
大きな鍋で鶏ガラを煮出すと必ず残ります。
この残ったスープを使ってゴボウや人参、コンニャクを煮ると、大変美味しい煮物が出来上がりますし、おひたしのつけ汁にしてもなかなかの味になります。
先日、夏泊半島の大島へ行った際に、サンライズフクシの食堂のラーメンが美味しくて、このラーメンの出汁に使われている焼干しも購入しました。
焼干しは煮ても形が崩れないで、臭みの少ない美味しい出汁がとれるとのこと。
目の前の海で獲れたイワシやアジの焼干しは、そのまま食べても良い固さと塩加減です。
出汁をとる目的で買っているのですが、そのままおやつ代わりに消費する方が多くなっていて、まだ焼干しスープのラーメンが作れずにいます。
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ラーメンの好きな子供に週末の昼食として自家製ラーメンを作るためです。
大きな鍋で鶏ガラを煮出すと必ず残ります。
この残ったスープを使ってゴボウや人参、コンニャクを煮ると、大変美味しい煮物が出来上がりますし、おひたしのつけ汁にしてもなかなかの味になります。
先日、夏泊半島の大島へ行った際に、サンライズフクシの食堂のラーメンが美味しくて、このラーメンの出汁に使われている焼干しも購入しました。
焼干しは煮ても形が崩れないで、臭みの少ない美味しい出汁がとれるとのこと。
目の前の海で獲れたイワシやアジの焼干しは、そのまま食べても良い固さと塩加減です。
出汁をとる目的で買っているのですが、そのままおやつ代わりに消費する方が多くなっていて、まだ焼干しスープのラーメンが作れずにいます。
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