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おでんの出汁

2009-11-17 | 青森の味
久しぶりにおでん屋さんに行ってきたのですが、おでん屋のおでんは美味しいですね。
大根の頂き物が多いのでおでんを作ることも多い季節ですが、いろいろ工夫してもおでん屋の味にはかないません。
煮干や鰹節、昆布で出汁をとってもどこかが違う味になります。

違う何かがあると考えていたのですが、ふと思い出したのがある行事で作っていたコンニャク田楽でした。
煮汁に使っていたのはごく普通の麺つゆだったのですが、そこに人参とスルメを入れて出汁にしていました。
スルメは出汁がよく出ます。
おでん屋のおでんを食べながら、そういえばあの味に似ているかもしれないと、なんとなく思っていました。

ゲソ入りのさつま揚げを入れたおでんを作ってみると、確かに味は近づいています。
次のおでんはスルメを入れてみようと考えています。



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4 コメント

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Unknown (OHAMARO)
2009-11-17 08:40:40
なんとも風情のある写真ですね。

これを見ただけでクイッって
やりたくなります。

スルメの出汁ですか?
本で読んだことはありますが
どんな味か見当もつきません。

メモメモ
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Unknown (やじろじゃ)
2009-11-17 09:13:46
東京のおでんと言えばカツオ出汁ですが、当地は昆布と煮干しできつい醤油の味と香りが印象的です。
ちょっと前ならば、市役所前でおばちゃんがやっていた屋台がその味だったような。
漁港ストアのおでんは…どうだったかなぁ??
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おはまろさま (shouske0)
2009-11-17 22:21:32
路地裏の飲み屋はいいですよね。
雰囲気だけでも充分楽しめます。
昔通ったおでん屋の味が自分でも作れたらいいな、と思って研究中なんですよ。
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やじろじゃさま (shouske0)
2009-11-17 22:26:04
そういえば漁港ストアもおでんがありましたね。
夜に出かける事も少ないので昼間味わえるおでんは興味あります。
ちょっと偵察に行ってみます。
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