四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

収穫

2008年07月29日 | マイガーデン
昨日の雷雨で29℃、でも湿度70%蒸し暑い
久しぶりの恵みの雨だったが、30分位激しい雷、一瞬停電も
家の前の道路も川状態、側溝の水が逆流、どしゃ降りは勘弁してと天を仰ぎました
今日は日射しのきつさは一休み、ちょっと雷雨のお陰かな


ゴーヤーが熟れました(初めて目にしました)



種が真っ赤に熟して、白いワタが真っ赤になり甘い(砂糖のようでした)



熟した実は柔らかく、歯ごたえ、苦みなく、年寄り、子供向けにいい感じ
チリメンジャコと三杯酢和えにしましたが、珍味で美味しかった



ミニトマトも熟し、毎朝新鮮実を、家庭菜園を楽しんでいます




熱帯夜

2008年07月26日 | ペット
連日猛暑続く
夜も温度下がらない、メルも舌を出しハアハア状態です
扇風機の風も熱風、我慢しきれず、エアコンSWONです
メルも正直なもんで、快適な温度に下がると、リラックスして

人間と思ってるメル・ご主人様の横で



毎夜こんな格好で、寝付くメル、不格好な様子ですが
そんな姿を眺めて、「今日も暑かったね」と、でも元気もらっております

ツアー

2008年07月20日 | お出かけ
猛暑日続く、道路温度計表示36℃でした
昨日は34.5℃暑さに負けず、友達と予約のバスツアーへ
5時45分集合の場所へ、朝寝坊の私も、携帯及び目覚まし時計の音でイソイソと
明石大橋~名神高速~北陸自動車道~目的地の伊吹山へ

山頂駐車場迄伊吹山ドライブウェイを16㎞、山々の緑の中をどんどんと

少し霧がとんで、琵琶湖、北アルプス山脈は見えませんでした



西遊歩道コースを選び、頂上迄1㎞、石ごろごろの道を40分余り登山



途中の花畑・高山植物が広がっております



シモツケソウ・イブキトラノオ

 

ミヤマコアザミ・エビネラン

 

まだ幾種類もの花が群生していましたが、これからシモツケソウが開花すると
山の斜面一帯が、真っ赤に染まり目を奪われますが
ちょっと間に合わず、蕾状態で残念でした

霧が頂上目ざして流れています



頂上へ1377mです



頂上の伊吹山神社です・無事の登頂、下山祈願の参拝しました



伊吹山を下りて30分位の所へ~{醒井宿・さめがいじゅく}遊歩100選
中山道の宿場として栄えた、情緒ある町並みを散策です



地蔵川の清流に、夏には梅花藻(ばいかも)に白い花を咲かせます



地蔵川のいたるところに、藻がはえ6月半ば~8月末まで、白い梅の花に似た花
を咲かせ、その辺りは涼しく感じられました
清流に流されながら咲き誇っている様子



あわただしく時間が過ぎ去り、ゆっくりと東遊歩道コースを歩きたいな~
8月の初旬頃だとシモツケソウの満開見られるかも「その時もう一度来たい」
と言っても、道中長いので何時の事やら?
4月~10月まで、次々花が咲き楽しめる、綺麗な場所です
今回ウォーキングしてるのが役立ち、少々の山登りだと、足の痛みもなく
大いに効果ありでした

ゴーヤー初収穫

2008年07月15日 | マイガーデン
ますます暑くなる
緑のカーテン目的でのゴーヤー、実がぶら下がってきました

水やりが楽しみです



最初に成長した分です



早速1本収穫して、食卓へ・・・《ゴーヤーとほたて缶の三杯酢和え》



取り立ては、やはりシャキ感があり、苦みも思ったほどなく美味しかった
何本か次々成長しているので、ゴーヤーチャンプル・ゴーヤージュースetc・・・
初めて植えましたが、案外素人でも育てやすいです
何よりも窓辺で、緑の葉が風にゆらゆら、この暑さを和ましてもらえます
その上夏バテ防止にも効果ありそう、眺めてよし、食べてよしでした

発表会

2008年07月13日 | 講座色々
昨日、今日と真夏日が続いて、とにかく暑い
そんな昨日、文化センターにて、田口さつきバレー研究所の発表会あり
ピンクフラワーズのコーラスでオープニングパレード、《月夜の恋》合唱で出演でした。
我がコーラス先生の作詞、作曲で、白鳥の湖をイメージしての曲
ピアノ・フルート・サックス・コントラバス・コーラス・生演奏でのバレー・豪華絢爛
撮影禁止で画像UP出来ないのが、残念です

プログラム・主催者のご挨拶・出演者の紹介etc・・・



プログラム1番・我がコーラス部の先生・演奏者紹介です



コーラス部に参加して、貴重な経験でした
練習の成果が発揮でき、皆さん満面の笑顔でした
後、素敵なバレーを鑑賞でき、間近でバレーの美しさに
暑さを忘れて、会場でうっとり・感謝感激でした。

ウォーキング

2008年07月09日 | 散歩
たり、今朝は少し湿度が低く、サラットしてた
梅雨明けしてから、蒸し暑いので散歩も「どうしょう」
多分1人だと、楽を選び欠席のところですが・・・
「又持って行こうな」の声かかり、友に誘われてGOGOです
運動しての汗は、後身体すっきりで、「参加してよかった~」でした


山を下りてきての、ストレッチ体操、ケヤキ並木の陰



手を組んで上げ、背筋をピンと伸ばし、上を見ると新緑が目に優しい



徳島県の木《やまもも》です



こんな立派な実も・熟してたくさん落ちていました



流石県木で、途中の山道にも沢山植えられて、実が落ちて絨毯状へ
鳥も食べきれない位、実って落ち、潰れた上を踏みしめて「アー勿体ない」
画像の実少し貰いました。触るとポロポロと落ち、甘酸っぱかった

料理教室(7月8日)

2008年07月08日 | 料理
たりだったり、ちらっと蒸し暑い
朝から淀んだ空気に包まれた、不快指数大の感じです
今期最終の教室でした。夏休みが約2ケ月位、次回9月初旬位~
教室は休んでも、食事は休みなしですよね、今までの応用して

本日の4品です
煮豚・エビチリ・たたき胡瓜薬味和え・トマト涼拌(リャンパン)



たたき胡瓜薬味和え4人分



材料4人分・きゅうり2本、みょうが3個、青じそ10枚、かつお節10g
     醤油大1.1/2、砂糖小s1/2、酢大s1/3、すり胡麻大s1,芥子小s1/2

① きゅうりはすりこ木でたたき、芯にヒビを入れて一口大に割る

② みょうが、青じそは千切りする

③ ①、②、の野菜を混ぜ、かつお節、調味料であえる

すごく簡単でさっぱりしてる、胡瓜はたたいて割ると、味がしみ込んで

トマト涼拌



材料4人分・トマト中2個、大根8㎝、貝割れ2/3パック、
     醤油大s1.5、酢大s3,砂糖小s1弱、コショウ少々
     サラダ油大s1,だし汁1/2C、好みでごま油少々

① トマトは7㎜厚さの半月切りする。トマトの切りはしは粗微塵きりする

② 大根は皮をむいて千切り、貝割れは根元を切り落とし、大根と混ぜる

③ 調味料を混ぜ合わせ、トマト粗微塵と混ぜる

④ 皿に大根をこんもり盛り、周りに半月切りトマトを並べ、の調味料かける

これも簡単で、トマト旬の美味しい時期にどうぞ
調味料が美味しく、スープ感覚で味わえました。夏に持ってこいレシピです
煮豚もあっさりして、美味しかった。エビチリも
簡単で旬の野菜が、今の季節に食感よかったので紹介しました

歌声喫茶

2008年07月06日 | お出かけ
梅雨明けするやいなや30℃越え、暑い暑い
平年より半月位早い、梅雨明けでした
でも暑さに負けず、月一度開催の歌声喫茶へ
若くて素敵なエレクトーン演奏者さん、歌いやすかったです
七夕さま~夏の思い出~アロハ・オエ~森の水車~踊り疲れて~全30曲
2時間たっぷり・ふれあいカフェにて・ルルル~ランランラン~口パクもあり

いつもの場所より・ボーカル上手な方・青葉城恋唄熱唱です



玄関先の花壇・数日の間に成長・ひまわり開花2㍍以上かな



ひまわりは夏がお似合い・ペチュニアも鮮やか

 

日曜日午後の一時、童謡・愛唱歌・歌謡曲・皆さんと共に歌え
ティータイムで雑談も楽しみ、ストレス解消になりました
歌は心の友として、続けたいな~・夏の思い出で、はるかな尾瀬の歌詞
仲良しだった姉(今は亡き)と歩いた、尾瀬の木道浮かんできました

料理教室(7月1日)

2008年07月02日 | 料理
昨日は梅雨空と一変して、爽やかなでした
朝方は風が涼しく、気持ちよく料理教室へ~~~

牛ももチーズロール・ビーフサラダ・オクラスープ・マンゴー寒天



ビーフサラダ



材料4人分・ローストビーフ薄切り100g、きゅうり1本、トマト1個
      ピーマン1個、紫玉葱1/2個、貝割れ30g、
ドレッシング・レモン汁大s3,ナンプラー(又は薄口醤油)大s3、
       砂糖大s1.5、おろし大蒜小s1/6、赤唐辛子1本

① ビーフは1㎝幅に切る、きゅうりはフォークで筋を入れて輪切りにし
  トマトは500円大に切る。ピーマン、玉葱は千切りする
  貝割れは、根を切り落とす

② 赤唐辛子は種を除いてみじん切りし、残りの調味料と混ぜる

③ ①に②のドレッシングを混ぜる

ドレッシング少し辛口系で、大人の味、食欲減退時良いかも


オクラスープ



材料4人分・きゅうり60g、セロリ60g、玉葱みじんきり大s4
     オクラ6本、帆立缶60g、チキンコンソメ1/2個、水2C

① オクラは塩ずりしてゆで、ヘタ、種を除いて5㎜角に切る
  きゅうり、セロリ(筋を除く)、玉葱をみじん切りする

② 熱湯に固形スープを砕いて入れて溶かし、帆立缶を混ぜて冷やし
  ①の野菜を加える  

オクラのスープ初めてでしたが、野菜たっぷりスープ、身体に効きそう

マンゴー寒天



材料4人分・マンゴー2個、、粉寒天1袋、砂糖大s4~6(加減して)
      水1.5C、チェリー・ミント(飾り用)

① 分量の水に粉寒天と砂糖をふり入れてふやかし、電子レンジで6~7分加熱
  し、レンジから出してよく混ぜ、祖熱をとる

② マンゴーは1~2㎝角に切って、寒天液に混ぜ、冷やし固める
  レモン汁があれば適当に混ぜると美味しい

我が班はお砂糖控えめと、レモン汁余ってたので、アイデアの方がいて
酸味と甘みがマッチして、とても美味しかった
マンゴーが手に入ったら、是非どうぞ、お子様のおやつにも上受け間違いなし