猛暑日続く、道路温度計表示36℃でした
昨日は34.5℃暑さに負けず、友達と予約のバスツアーへ
5時45分集合の場所へ、朝寝坊の私も、携帯及び目覚まし時計の音でイソイソと
明石大橋~名神高速~北陸自動車道~目的地の伊吹山へ
山頂駐車場迄伊吹山ドライブウェイを16㎞、山々の緑の中をどんどんと
少し霧がとんで、琵琶湖、北アルプス山脈は見えませんでした
西遊歩道コースを選び、頂上迄1㎞、石ごろごろの道を40分余り登山
途中の花畑・高山植物が広がっております
シモツケソウ・イブキトラノオ
ミヤマコアザミ・エビネラン
まだ幾種類もの花が群生していましたが、これからシモツケソウが開花すると
山の斜面一帯が、真っ赤に染まり目を奪われますが
ちょっと間に合わず、蕾状態で残念でした
霧が頂上目ざして流れています
頂上へ1377mです
頂上の伊吹山神社です・無事の登頂、下山祈願の参拝しました
伊吹山を下りて30分位の所へ~{醒井宿・さめがいじゅく}遊歩100選
中山道の宿場として栄えた、情緒ある町並みを散策です
地蔵川の清流に、夏には梅花藻(ばいかも)に白い花を咲かせます
地蔵川のいたるところに、藻がはえ6月半ば~8月末まで、白い梅の花に似た花
を咲かせ、その辺りは涼しく感じられました
清流に流されながら咲き誇っている様子
あわただしく時間が過ぎ去り、ゆっくりと東遊歩道コースを歩きたいな~
8月の初旬頃だとシモツケソウの満開見られるかも「その時もう一度来たい」
と言っても、道中長いので何時の事やら?
4月~10月まで、次々花が咲き楽しめる、綺麗な場所です
今回ウォーキングしてるのが役立ち、少々の山登りだと、足の痛みもなく
大いに効果ありでした
昨日は34.5℃暑さに負けず、友達と予約のバスツアーへ
5時45分集合の場所へ、朝寝坊の私も、携帯及び目覚まし時計の音でイソイソと
明石大橋~名神高速~北陸自動車道~目的地の伊吹山へ
山頂駐車場迄伊吹山ドライブウェイを16㎞、山々の緑の中をどんどんと
少し霧がとんで、琵琶湖、北アルプス山脈は見えませんでした
西遊歩道コースを選び、頂上迄1㎞、石ごろごろの道を40分余り登山
途中の花畑・高山植物が広がっております
シモツケソウ・イブキトラノオ
ミヤマコアザミ・エビネラン
まだ幾種類もの花が群生していましたが、これからシモツケソウが開花すると
山の斜面一帯が、真っ赤に染まり目を奪われますが
ちょっと間に合わず、蕾状態で残念でした
霧が頂上目ざして流れています
頂上へ1377mです
頂上の伊吹山神社です・無事の登頂、下山祈願の参拝しました
伊吹山を下りて30分位の所へ~{醒井宿・さめがいじゅく}遊歩100選
中山道の宿場として栄えた、情緒ある町並みを散策です
地蔵川の清流に、夏には梅花藻(ばいかも)に白い花を咲かせます
地蔵川のいたるところに、藻がはえ6月半ば~8月末まで、白い梅の花に似た花
を咲かせ、その辺りは涼しく感じられました
清流に流されながら咲き誇っている様子
あわただしく時間が過ぎ去り、ゆっくりと東遊歩道コースを歩きたいな~
8月の初旬頃だとシモツケソウの満開見られるかも「その時もう一度来たい」
と言っても、道中長いので何時の事やら?
4月~10月まで、次々花が咲き楽しめる、綺麗な場所です
今回ウォーキングしてるのが役立ち、少々の山登りだと、足の痛みもなく
大いに効果ありでした
昨日、今日と真夏日が続いて、とにかく暑い
そんな昨日、文化センターにて、田口さつきバレー研究所の発表会あり
ピンクフラワーズのコーラスでオープニングパレード、《月夜の恋》合唱で出演でした。
我がコーラス先生の作詞、作曲で、白鳥の湖をイメージしての曲
ピアノ・フルート・サックス・コントラバス・コーラス・生演奏でのバレー・豪華絢爛
撮影禁止で画像UP出来ないのが、残念です
プログラム・主催者のご挨拶・出演者の紹介etc・・・
プログラム1番・我がコーラス部の先生・演奏者紹介です
コーラス部に参加して、貴重な経験でした
練習の成果が発揮でき、皆さん満面の笑顔でした
後、素敵なバレーを鑑賞でき、間近でバレーの美しさに
暑さを忘れて、会場でうっとり・感謝感激でした。
そんな昨日、文化センターにて、田口さつきバレー研究所の発表会あり
ピンクフラワーズのコーラスでオープニングパレード、《月夜の恋》合唱で出演でした。
我がコーラス先生の作詞、作曲で、白鳥の湖をイメージしての曲
ピアノ・フルート・サックス・コントラバス・コーラス・生演奏でのバレー・豪華絢爛
撮影禁止で画像UP出来ないのが、残念です
プログラム・主催者のご挨拶・出演者の紹介etc・・・
プログラム1番・我がコーラス部の先生・演奏者紹介です
コーラス部に参加して、貴重な経験でした
練習の成果が発揮でき、皆さん満面の笑顔でした
後、素敵なバレーを鑑賞でき、間近でバレーの美しさに
暑さを忘れて、会場でうっとり・感謝感激でした。
たり、今朝は少し湿度が低く、サラットしてた
梅雨明けしてから、蒸し暑いので散歩も「どうしょう」
多分1人だと、楽を選び欠席のところですが・・・
「又持って行こうな」の声かかり、友に誘われてGOGOです
運動しての汗は、後身体すっきりで、「参加してよかった~」でした
山を下りてきての、ストレッチ体操、ケヤキ並木の陰
手を組んで上げ、背筋をピンと伸ばし、上を見ると新緑が目に優しい
徳島県の木《やまもも》です
こんな立派な実も・熟してたくさん落ちていました
流石県木で、途中の山道にも沢山植えられて、実が落ちて絨毯状へ
鳥も食べきれない位、実って落ち、潰れた上を踏みしめて「アー勿体ない」
画像の実少し貰いました。触るとポロポロと落ち、甘酸っぱかった
梅雨明けしてから、蒸し暑いので散歩も「どうしょう」
多分1人だと、楽を選び欠席のところですが・・・
「又持って行こうな」の声かかり、友に誘われてGOGOです
運動しての汗は、後身体すっきりで、「参加してよかった~」でした
山を下りてきての、ストレッチ体操、ケヤキ並木の陰
手を組んで上げ、背筋をピンと伸ばし、上を見ると新緑が目に優しい
徳島県の木《やまもも》です
こんな立派な実も・熟してたくさん落ちていました
流石県木で、途中の山道にも沢山植えられて、実が落ちて絨毯状へ
鳥も食べきれない位、実って落ち、潰れた上を踏みしめて「アー勿体ない」
画像の実少し貰いました。触るとポロポロと落ち、甘酸っぱかった
たりだったり、ちらっと蒸し暑い
朝から淀んだ空気に包まれた、不快指数大の感じです
今期最終の教室でした。夏休みが約2ケ月位、次回9月初旬位~
教室は休んでも、食事は休みなしですよね、今までの応用して
本日の4品です
煮豚・エビチリ・たたき胡瓜薬味和え・トマト涼拌(リャンパン)
たたき胡瓜薬味和え4人分
材料4人分・きゅうり2本、みょうが3個、青じそ10枚、かつお節10g
醤油大1.1/2、砂糖小s1/2、酢大s1/3、すり胡麻大s1,芥子小s1/2
① きゅうりはすりこ木でたたき、芯にヒビを入れて一口大に割る
② みょうが、青じそは千切りする
③ ①、②、の野菜を混ぜ、かつお節、調味料であえる
すごく簡単でさっぱりしてる、胡瓜はたたいて割ると、味がしみ込んで
トマト涼拌
材料4人分・トマト中2個、大根8㎝、貝割れ2/3パック、
醤油大s1.5、酢大s3,砂糖小s1弱、コショウ少々
サラダ油大s1,だし汁1/2C、好みでごま油少々
① トマトは7㎜厚さの半月切りする。トマトの切りはしは粗微塵きりする
② 大根は皮をむいて千切り、貝割れは根元を切り落とし、大根と混ぜる
③ 調味料を混ぜ合わせ、トマト粗微塵と混ぜる
④ 皿に大根をこんもり盛り、周りに半月切りトマトを並べ、③の調味料かける
これも簡単で、トマト旬の美味しい時期にどうぞ
調味料が美味しく、スープ感覚で味わえました。夏に持ってこいレシピです
煮豚もあっさりして、美味しかった。エビチリも
簡単で旬の野菜が、今の季節に食感よかったので紹介しました
朝から淀んだ空気に包まれた、不快指数大の感じです
今期最終の教室でした。夏休みが約2ケ月位、次回9月初旬位~
教室は休んでも、食事は休みなしですよね、今までの応用して
本日の4品です
煮豚・エビチリ・たたき胡瓜薬味和え・トマト涼拌(リャンパン)
たたき胡瓜薬味和え4人分
材料4人分・きゅうり2本、みょうが3個、青じそ10枚、かつお節10g
醤油大1.1/2、砂糖小s1/2、酢大s1/3、すり胡麻大s1,芥子小s1/2
① きゅうりはすりこ木でたたき、芯にヒビを入れて一口大に割る
② みょうが、青じそは千切りする
③ ①、②、の野菜を混ぜ、かつお節、調味料であえる
すごく簡単でさっぱりしてる、胡瓜はたたいて割ると、味がしみ込んで
トマト涼拌
材料4人分・トマト中2個、大根8㎝、貝割れ2/3パック、
醤油大s1.5、酢大s3,砂糖小s1弱、コショウ少々
サラダ油大s1,だし汁1/2C、好みでごま油少々
① トマトは7㎜厚さの半月切りする。トマトの切りはしは粗微塵きりする
② 大根は皮をむいて千切り、貝割れは根元を切り落とし、大根と混ぜる
③ 調味料を混ぜ合わせ、トマト粗微塵と混ぜる
④ 皿に大根をこんもり盛り、周りに半月切りトマトを並べ、③の調味料かける
これも簡単で、トマト旬の美味しい時期にどうぞ
調味料が美味しく、スープ感覚で味わえました。夏に持ってこいレシピです
煮豚もあっさりして、美味しかった。エビチリも
簡単で旬の野菜が、今の季節に食感よかったので紹介しました
梅雨明けするやいなや30℃越え、暑い暑い
平年より半月位早い、梅雨明けでした
でも暑さに負けず、月一度開催の歌声喫茶へ
若くて素敵なエレクトーン演奏者さん、歌いやすかったです
七夕さま~夏の思い出~アロハ・オエ~森の水車~踊り疲れて~全30曲
2時間たっぷり・ふれあいカフェにて・ルルル~ランランラン~口パクもあり
いつもの場所より・ボーカル上手な方・青葉城恋唄熱唱です
玄関先の花壇・数日の間に成長・ひまわり開花2㍍以上かな
ひまわりは夏がお似合い・ペチュニアも鮮やか
日曜日午後の一時、童謡・愛唱歌・歌謡曲・皆さんと共に歌え
ティータイムで雑談も楽しみ、ストレス解消になりました
歌は心の友として、続けたいな~・夏の思い出で、はるかな尾瀬の歌詞
仲良しだった姉(今は亡き)と歩いた、尾瀬の木道浮かんできました
平年より半月位早い、梅雨明けでした
でも暑さに負けず、月一度開催の歌声喫茶へ
若くて素敵なエレクトーン演奏者さん、歌いやすかったです
七夕さま~夏の思い出~アロハ・オエ~森の水車~踊り疲れて~全30曲
2時間たっぷり・ふれあいカフェにて・ルルル~ランランラン~口パクもあり
いつもの場所より・ボーカル上手な方・青葉城恋唄熱唱です
玄関先の花壇・数日の間に成長・ひまわり開花2㍍以上かな
ひまわりは夏がお似合い・ペチュニアも鮮やか
日曜日午後の一時、童謡・愛唱歌・歌謡曲・皆さんと共に歌え
ティータイムで雑談も楽しみ、ストレス解消になりました
歌は心の友として、続けたいな~・夏の思い出で、はるかな尾瀬の歌詞
仲良しだった姉(今は亡き)と歩いた、尾瀬の木道浮かんできました
昨日は梅雨空と一変して、爽やかなでした
朝方は風が涼しく、気持ちよく料理教室へ~~~
牛ももチーズロール・ビーフサラダ・オクラスープ・マンゴー寒天
ビーフサラダ
材料4人分・ローストビーフ薄切り100g、きゅうり1本、トマト1個
ピーマン1個、紫玉葱1/2個、貝割れ30g、
ドレッシング・レモン汁大s3,ナンプラー(又は薄口醤油)大s3、
砂糖大s1.5、おろし大蒜小s1/6、赤唐辛子1本
① ビーフは1㎝幅に切る、きゅうりはフォークで筋を入れて輪切りにし
トマトは500円大に切る。ピーマン、玉葱は千切りする
貝割れは、根を切り落とす
② 赤唐辛子は種を除いてみじん切りし、残りの調味料と混ぜる
③ ①に②のドレッシングを混ぜる
ドレッシング少し辛口系で、大人の味、食欲減退時良いかも
オクラスープ
材料4人分・きゅうり60g、セロリ60g、玉葱みじんきり大s4
オクラ6本、帆立缶60g、チキンコンソメ1/2個、水2C
① オクラは塩ずりしてゆで、ヘタ、種を除いて5㎜角に切る
きゅうり、セロリ(筋を除く)、玉葱をみじん切りする
② 熱湯に固形スープを砕いて入れて溶かし、帆立缶を混ぜて冷やし
①の野菜を加える
オクラのスープ初めてでしたが、野菜たっぷりスープ、身体に効きそう
マンゴー寒天
材料4人分・マンゴー2個、、粉寒天1袋、砂糖大s4~6(加減して)
水1.5C、チェリー・ミント(飾り用)
① 分量の水に粉寒天と砂糖をふり入れてふやかし、電子レンジで6~7分加熱
し、レンジから出してよく混ぜ、祖熱をとる
② マンゴーは1~2㎝角に切って、寒天液に混ぜ、冷やし固める
レモン汁があれば適当に混ぜると美味しい
我が班はお砂糖控えめと、レモン汁余ってたので、アイデアの方がいて
酸味と甘みがマッチして、とても美味しかった
マンゴーが手に入ったら、是非どうぞ、お子様のおやつにも上受け間違いなし
朝方は風が涼しく、気持ちよく料理教室へ~~~
牛ももチーズロール・ビーフサラダ・オクラスープ・マンゴー寒天
ビーフサラダ
材料4人分・ローストビーフ薄切り100g、きゅうり1本、トマト1個
ピーマン1個、紫玉葱1/2個、貝割れ30g、
ドレッシング・レモン汁大s3,ナンプラー(又は薄口醤油)大s3、
砂糖大s1.5、おろし大蒜小s1/6、赤唐辛子1本
① ビーフは1㎝幅に切る、きゅうりはフォークで筋を入れて輪切りにし
トマトは500円大に切る。ピーマン、玉葱は千切りする
貝割れは、根を切り落とす
② 赤唐辛子は種を除いてみじん切りし、残りの調味料と混ぜる
③ ①に②のドレッシングを混ぜる
ドレッシング少し辛口系で、大人の味、食欲減退時良いかも
オクラスープ
材料4人分・きゅうり60g、セロリ60g、玉葱みじんきり大s4
オクラ6本、帆立缶60g、チキンコンソメ1/2個、水2C
① オクラは塩ずりしてゆで、ヘタ、種を除いて5㎜角に切る
きゅうり、セロリ(筋を除く)、玉葱をみじん切りする
② 熱湯に固形スープを砕いて入れて溶かし、帆立缶を混ぜて冷やし
①の野菜を加える
オクラのスープ初めてでしたが、野菜たっぷりスープ、身体に効きそう
マンゴー寒天
材料4人分・マンゴー2個、、粉寒天1袋、砂糖大s4~6(加減して)
水1.5C、チェリー・ミント(飾り用)
① 分量の水に粉寒天と砂糖をふり入れてふやかし、電子レンジで6~7分加熱
し、レンジから出してよく混ぜ、祖熱をとる
② マンゴーは1~2㎝角に切って、寒天液に混ぜ、冷やし固める
レモン汁があれば適当に混ぜると美味しい
我が班はお砂糖控えめと、レモン汁余ってたので、アイデアの方がいて
酸味と甘みがマッチして、とても美味しかった
マンゴーが手に入ったら、是非どうぞ、お子様のおやつにも上受け間違いなし