四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(10月28日)

2008年10月28日 | 料理

今朝は少し冷え込みましたが~
日中は20℃前後で穏やかでした。
大橋を渡る途中、遠くの山、海はっきりと
天高く景色映える秋を感じました。

本日のメニュー
鶏ハーブ焼き・たらスープ・
イタリアンサラダ・かぼちゃスコーン

 

たらスープ

材料4人分
生たら200g、(塩・コショウ)、メークインジャガ芋2個
玉葱2/3個、トマト1個、オリーブ油大s1.5、うこん小1/3
鶏固形スープ1.5、水4C、パセリみじん切り少々

① たらは1㎝厚さのそぎ切りして、塩、こしょうする

② トマトは1㎝角に切る。玉葱は薄切り、ジャガ芋は皮を
   むいて半月切りにする

③ 鍋にオリーブ油を熱し、玉葱薄切りを炒め、しんなりなったら
   うこんを加えて更に炒め、水、固形スープを加える

④ ③へトマト、ジャガ芋を加え、柔らかくなったら、たらを加えて
   2~3分煮、味をととのえ、パセリみじんを散らす

生たらが手に入らなければ、癖のない白身魚で応用できると
思います。少し白ワイン入れても美味しいです。

イアタリアンサラダ

材料4人分
赤玉葱1/2個、ベビーリーフ又は水菜100g、柿1/2個
生ハム3枚、
ドレッシングーバルサミコ大s2、オリーブ油大s2,塩小s1/2
       こしょう少々

① 玉葱は薄切りし、水にさらす。ベビーリーフはザルに入れて
   洗い、水をきる。柿は皮をむいて2㎝角に切る

② 生ハムは一口大にちぎる

③ ドレッシングの調味料をよく混ぜてから①、②を混ぜる

生ハムの塩辛さと柿の甘みが調和し又野菜のシャキ感が
大変美味しかった。 

かぼちゃスコーン

材料4人分 
かぼちゃ200g、卵2個、カテッジチーズ裏ごし80g、牛乳40cc
薄力粉300g、ベーキングパウダー大s1強
砂糖40g、無塩バター(冷)80g、クッキングシート

① かぼちゃは種を除いて3~4個に切ってラップをし、電子レンジ
   で2分30秒加熱する。串が通るようになったらフォークで
   つぶし冷やす

② 卵、牛乳、カテッジチーズを泡立て器で混ぜる

③ 粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるい、薄切りした
   冷やしバターを1枚ずつ粉をまぶし、指先でつぶしながら
   もみこむ

④ ③へかぼちゃをゴムヘラで混ぜ次、次に②を混ぜ全体を
   まとめる

⑤ 鉄板にクッキングシートを敷き、④の生地をのばし切り目を縦横
   に入れ(今回手で丸めた)、200℃(予熱)のオーブンで
   20分焼く

お菓子作り好きな方は是非どうぞ、かぼちゃの甘みと
サクサク感美味しく、軽い感じで子供さんのおやつに        


料理教室(10月21日)

2008年10月22日 | 料理

今日は朝から曇天今にも降りそう
案の定午後からシトシト雨になりました
昨日は快晴で、動くと汗ばむ位・・・

炊き込みご飯・エビのはさみ揚げ・エノキ甘辛煮・まったけ吸い物

炊き込みご飯

材料4人分
米2C、だし400cc、鶏肉60g、ごぼう30g、人参30g、
こんにゃく50g、絹さや30g、油揚大1枚
酒大s2,醤油大s1,塩小1/2

① 米は洗って水けをきる

② 油揚、こんにゃくは下ゆでし、3㎜巾の短冊切りする

③ 人参、ごぼうはささがき、鶏肉は細かく切る

④ 炊飯器に米、野菜、鶏肉、調味料を入れ、混ぜて炊く
   塩ゆで絹さやを2㎝に切って飾る

野菜類お好みでいろいろ応用出来ますね
秋はキノコ類も豊富なので、炊きだち美味しくてペロリでした

エビのはさみ揚げ

材料4人分
無頭エビ(殻付き)400g、塩小s1、 
  ー片栗粉大s1,酒大s1,塩少々
蓮根300g、すだち4個、
  b衣ー薄力粉2/3c、片栗粉大s2、水1c、塩少々
小麦粉少々、揚げ油適宜

① エビは塩水で洗い、殻をむいて背ワタを取り、水けをふいて
   包丁で細かく刻み、叩き、粘りが出たらを加えて混ぜる

② 蓮根は皮をむいて3㎜厚さの輪切りを16枚作り水にさらす

③ 蓮根の水けをふき、小麦粉を茶こしでふりかける
   蓮根1枚にエビをのせ、もう1枚を重ね軽く押す
   残り7組を作る(蓮根は偶数に切る事)

④ の粉類を合わせてふるい、水にふりこみ、さっくり混ぜて
   衣を作り、③の蓮根に薄く付け、170℃の油で上下返し
   ながら3~4分かけて揚げる。すだちを添える

蓮根を薄く切ると、小さな子供さんのおやつ代わりもなりそう
油量少なすぎても蓮根が焦げるので、浸かる位の量で
ちょっと手間ですが・・・とても美味しい

花壇のイソギク蕾でしたが、葉っぱが白い縁取り綺麗



運動会

2008年10月19日 | 出来事

孫達の秋季運動会へ
雲一つない快晴に恵まれ
応援側も汗ばむ位陽気でした
一番からAちゃんのかけっこ

得意なのを見ないと意味がない
好物のデザート等用意して

開会式に丁度間に会いました

Aちゃん見事一等

 

Rちゃん三等・組体操

 

ダンス・陽はまたのぼる、阿波踊り

 

部活パレードバスケット&サッカー

 

孫達の成長を楽しませてもらいました
子供がいきいきしてる姿
自分もいきいきになります
運動場一周父兄で一杯
ここでも少子化を感じました
未来の子供達へフレーフレー


料理教室(10月14日)

2008年10月14日 | 料理

朝からしとしと
外はちょっと上着が欲しい
植物・草木にとっても恵みの雨
道中大橋からの景色、眉山に白い雲
雨にけぶる姿に少し初冬を感じ
食材の仕分けの当番だったので早めに~


鯖の香草焼き・ごぼうコーン炒め
小松菜の味噌炒め・レタススープ

 

レタススープ


材料4人分
 レタス150g、帆立割り身缶75g、卵2個、鶏スープ4c
 醤油、ごま油各少々1、塩少々
 片栗粉大s1、水大s1

① レタスは水につけてパリッとさせてから、大きくちぎる

② 帆立の身と卵はそれぞれほぐしておく

③ 鍋に鶏スープ、ほたてと缶汁を入れて煮立てて調味し
   水溶き片栗粉でトロミをつけ、卵を溶き入れ、卵が
   浮き上がったら、レタスを加える

レタスのシャキ感が美味しく、多目に入れても食べられます
スープの味もグーでした

小松菜の味噌炒め

 

材料4人分
 小松菜300g、しょうが千切り3枚分、サラダ油大s1.5
 下味・豚もも肉150g、こしょう少々、酒・片栗粉各大s1/2
 味噌・酒各大s1、砂糖小s2、醤油小s1

① 肉は5㎝長さに切り、下味をつける

② 小松菜は洗って、茎と葉に分け、それぞれ5㎝長さに切る

③ フライパンに油を熱し、しょうが千切りを入れ、香が立ったら
   肉を入れ、両面焼くようにして炒め、小松菜茎を先に炒め
   次に葉をサッと炒めて調味料を加え、更に炒める

簡単で栄養あり、ご飯が進みます
 


結婚式

2008年10月13日 | 出来事

ありがとう
息子の晴れの舞台です

母として「おめでとう
ヤッター~~
そんな嬉しさで一杯です

今まで何度か巡り会いはあったが
やっと落ち着いてくれ
とにかくホッとが正直な気持ちです
今日の感激を忘れないように
よい家庭を築いて下さいね
とても素敵なお嫁さん
自分で誉める・・・・ですが
「Iちゃんきれかったよ」
今後ともよろしくね

これからも前向きに考え
いろんな坂に出会うだろうが
お互い協力して
私もますます元気で

今日は本当に幸せをありがとう


 


金木犀

2008年10月12日 | マイガーデン

今朝は急に涼しくなって清々しい
日中も21℃と心地よい
甘い香りが風に運ばれて~
背丈位の木ですがこぼれんばかりに満開

花茶に精神安定作用あるそうです
花を採集して花茶へ
せん定した枝を乾燥して欲湯へ
気分はリラックスでき、神経痛、リウマチ、筋肉痛
なども軽くなるそうです
ただキンモクセイの臭いはトイレの芳香剤として
使われてるので、お茶としては抵抗を感じるかもね
今夜湯船に花びら浮かべて
リラックス感じてみようっと・・・

 

それと真夏に咲き終わってせん定した
【ブルースター】
どんどん新芽出してそれに又咲きました

 

葉っぱも花びらもビロードみたいに
しっかり厚みのある
今年で二年目
友達から苗頂いて、枯らさないように
大切にと

 


料理教室(10月7日)

2008年10月07日 | 料理

朝から曇天時折小雨パラパラ
教室のある日はメルもソワソワ
私の身支度で感じるらしく
お留守番お願いと言い聞かせ
バイバイと手を振るとわーんと見送ってくれる

栗ご飯・きのこスープ・鮭味噌チーズ焼き・かぼちゃサラダ

 




鮭味噌チーズ焼き4人分
材料・生鮭(一切れ70g)4切れ、味噌・酒、各大s1、砂糖小s2
    スライスチーズ2枚、貝割れ1/2パック、青じそ千切り3枚
    酒大s4、こしょう、サラダ油

 鮭に塩、こしょうする
 貝割れは洗って水切りする
 味噌、酒、砂糖合わせる
 フライパンに油をひき、鮭の表を強火で焼き目をつけ
   裏返して裏も焼くのたれを塗り、チーズをのせ
   酒をふってフタをし、2分蒸し焼きする
   青じそ千切りを飾り、貝割れを添える

鮭の焼き方・表4部、裏6部。チーズと味噌がマッチして美味

かぼちゃサラダ4人分
材料・かぼちゃ200g、きゅうり1本、ハモちくわ1本
    貝割れ1/2束、玉ねぎ1/4個
ドレッシング・ワインビネガー大s2、バルサミコ小s1
        塩小s2/3、こしょう少々、オリーブ油大s2

 かぼちゃは3㎜厚さの色紙切りし、3分程ゆでてザルに
   取り、水けを切る
② きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りする。ちくわも
   斜め薄切りする。玉ねぎは薄切りし水にさらす
   貝割れは洗って長さ半分に切る
 ドレッシングを混ぜ、乳化してから及びを和える

かぼちゃはビニール袋に入れ、レンジで煮ると
甘み美味しいかも(今回茹でたので少し甘みおちてた)
サッパリして

栗ご飯4人分
材料・米2合、栗400g、だし360cc、酒大s1、みりん小s2
    塩小s1,醤油小s1、黒ごま大s1

 栗は湯(60~70℃)に10分以上浸け。鬼皮、渋皮を
   むく、半分に切って水にさらし、熱湯に通し、表面の色
   が鮮やかになったら取り出す
 米は炊く30分以上前に洗って、だし汁に浸しておく
   炊く直前に調味料と栗を加えて炊く
 炊きあがったら、栗をつぶさないよう、さっくり混ぜて
   盛り、黒ごまをふる

旬の栗が美味しい時期、一度は栗ご飯を・・・本当に美味しい
    


歌声喫茶

2008年10月06日 | お出かけ

昨日は終日しとしと雨、骨休みの日曜日
月一の歌声喫茶へ~
友達が病気でお休み、元気パワーを送ろう
雨の為か少し空席
アコーディオンの伴奏で楽しみました。
現役の〒さんですがパリパリでした。



演奏者の方、本日Birthday
皆で歌の盛り上がりました。
まだまだ現役残ってますが退職後心配なしです。
玄関横でプランターにススキが
雨の為ちょっぴり寂しさでゆ~ら



今日は秋空が広がり、でも日中
近所のコスモス畑
ピンク系統ばかりでした







背丈位成長して「折れない」
強風にあおられない事祈ります
秋桜はやはり秋がお似合い







チロリアンランプ

2008年10月03日 | マイガーデン

午前中秋晴れ、午後よりうっすらと曇り空へ
でも丁度いい気候です。
夏から咲き続けている【チロリアンランプ】
最近ゴーヤーが黄葉し、みすぼらしくなったので、取り除いた
隣で狭苦しかったのが、解消され、一気に新芽を伸ばし
その新芽に蕾が増え、又咲き出しました。

蕾から開花まで・・・ランプを灯しているよう







しべも変わってるし、黄色の花びらが膨らむのも、珍しい形
窓辺から風にゆーらゆ~ら、なんとも可愛いです