今朝は少し冷え込みましたが~
日中は20℃前後で穏やかでした。
大橋を渡る途中、遠くの山、海はっきりと
天高く景色映える秋を感じました。
本日のメニュー
鶏ハーブ焼き・たらスープ・
イタリアンサラダ・かぼちゃスコーン
たらスープ
材料4人分
生たら200g、(塩・コショウ)、メークインジャガ芋2個
玉葱2/3個、トマト1個、オリーブ油大s1.5、うこん小1/3
鶏固形スープ1.5、水4C、パセリみじん切り少々
① たらは1㎝厚さのそぎ切りして、塩、こしょうする
② トマトは1㎝角に切る。玉葱は薄切り、ジャガ芋は皮を
むいて半月切りにする
③ 鍋にオリーブ油を熱し、玉葱薄切りを炒め、しんなりなったら
うこんを加えて更に炒め、水、固形スープを加える
④ ③へトマト、ジャガ芋を加え、柔らかくなったら、たらを加えて
2~3分煮、味をととのえ、パセリみじんを散らす
生たらが手に入らなければ、癖のない白身魚で応用できると
思います。少し白ワイン入れても美味しいです。
イアタリアンサラダ
材料4人分
赤玉葱1/2個、ベビーリーフ又は水菜100g、柿1/2個
生ハム3枚、
ドレッシングーバルサミコ大s2、オリーブ油大s2,塩小s1/2
こしょう少々
① 玉葱は薄切りし、水にさらす。ベビーリーフはザルに入れて
洗い、水をきる。柿は皮をむいて2㎝角に切る
② 生ハムは一口大にちぎる
③ ドレッシングの調味料をよく混ぜてから①、②を混ぜる
生ハムの塩辛さと柿の甘みが調和し又野菜のシャキ感が
大変美味しかった。
かぼちゃスコーン
材料4人分
かぼちゃ200g、卵2個、カテッジチーズ裏ごし80g、牛乳40cc
薄力粉300g、ベーキングパウダー大s1強
砂糖40g、無塩バター(冷)80g、クッキングシート
① かぼちゃは種を除いて3~4個に切ってラップをし、電子レンジ
で2分30秒加熱する。串が通るようになったらフォークで
つぶし冷やす
② 卵、牛乳、カテッジチーズを泡立て器で混ぜる
③ 粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるい、薄切りした
冷やしバターを1枚ずつ粉をまぶし、指先でつぶしながら
もみこむ
④ ③へかぼちゃをゴムヘラで混ぜ次、次に②を混ぜ全体を
まとめる
⑤ 鉄板にクッキングシートを敷き、④の生地をのばし切り目を縦横
に入れ(今回手で丸めた)、200℃(予熱)のオーブンで
20分焼く
お菓子作り好きな方は是非どうぞ、かぼちゃの甘みと
サクサク感美味しく、軽い感じで子供さんのおやつに