四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

文化の森公園

2013年03月30日 | 散歩

花曇、上手い表現の言葉通り
満開の桜に出会え
るんるん気分のウォーキング
どの木を眺めても 「きれい・綺麗」 と言いながら
足も軽やかでした

入り口の並木
道路工事(循環道路)の為、何本か切り倒され残った分

市内のあちこちも見頃
街が明るく感じられる、桜の季節
見るだけで幸せになれます
(29日)この日は暖かく、お弁当を広げているグループも多く
まだ八重桜が蕾、次週位満開かも
花より団子も楽しめそうです


食味会

2013年03月25日 | 外食

好天に恵まれ(22日)高松へ
恒例の行事です。
フレンチ:ポワ・エ・デュポン(高松市屋島)
フランス料理アカデミー会員のオーナーシェフが腕をふるうお店

メニュー
サーモンのポテト包み・カモのフォワ オレンジソース キヌア添え
魚のグリーンスープ 海の幸入り
タイの海老のムース包み グラタン仕立て キャビア添え
グラニテ(アイスクリーム)・サラダヴェルテ
国産牛フィレ肉ステーキ シャンピニョンソース
デザート コーヒー

どれも舌鼓をうち美味しく頂きました。
ソースが家庭では真似できない美味しさです。
デザートは飴をうまくアレンジし、眺めても楽しめました。

琴平にある金丸座を見物
天保6年(1835)に建てられた、現存する日本最古の芝居小屋です。
昭和60年から「四国こんぴら歌舞伎大芝居」が開催され
平成15年に復原及び耐震構造補強工事が行われ
より江戸時代の情緒あふれる姿に再現したそうです(パンフレットより)

催物開催日以外は、入場でき(大人¥500)
説明を受けられます。
収容人員740名(一枡に4名)
写真の二階席(特等席)皇太子様もご覧になられたそうです。
歌舞伎開催時に行ってみようと思いました。
金陵の酒蔵見物・高松市内のデパートでウインドウショッピングを楽しみました


料理教室(3月12日)

2013年03月13日 | 料理

温度差があり、冬のコートそれとも春用?
陽射しがあると暖かい今日この頃
梅の花は満開、桜の開花もすぐそこまで

でも黄砂・花粉・PM2.5等飛来
ちょっと心配な春先です

今回のメニュー
牛の湯ぶり・エノキの味噌汁
蓮根とエリンギ和え・春菊とイカの胡麻酢

蓮根とエリンギ和え 2人分
材料  蓮根80g、酢大s1・塩小s1/2、エリンギ2本、柚子こしょう小s1/3、マヨネーズ大s1

① 蓮根は皮をむいて半月切り(3~4ミリ厚さ)して、酢・塩を加えた熱湯で透き通るまで茹でる。

② エリンギは縦8ミリ角の太さに割いて、ロースターで焼く(長いのは半分に切る)

③ マヨネーズ、柚子こしょうを混ぜ、①・②を和える。

ちょっとピリッとし、又歯ごたえもあり、大人向け、お酒のあてにピッタリです。

材料  春菊1/3束、イカの胴(モンゴ)1/2杯   割醤油・だし汁大s2、醤油大s1
     胡麻ころも 炒り胡麻(黒)大s2・酢、醤油各小s2・砂糖大s1/2

① 春菊の茎の固い部分を除いて茹で、水にとり3cm長さに切る。

② 割醤油を合わせ、春菊に下味をつけて絞る。

③ イカは熱湯でサッと茹で、1*3センチの細切りする。

④ 胡麻は半ずりし、酢、醤油、砂糖を混ぜてころもを作り、春菊、イカを和える。

野菜を少しでも多く取れるように、春菊もくせがありますが和えることで美味しくいただけました。

 

午前中晴れ間があり、暖かい南風が吹いて、一気にプランターも春模様
夕方は雨降りになりました。

ミニ水仙・オキザリス・マツムシソウ・サクラソウです。


料理教室(3月5日)

2013年03月06日 | 料理

久々に暖かい日中でした
東京でもコートを脱ぎ片手に・・・TVニュースにて
全国で平年より気温が上がったようです。
暖かいと気持も緩み、用事がはかどります。

今回のメニュー
鯛めし・牛もも味噌煮
菜の花おろし和え・イチゴ缶

牛もも味噌煮 2人分
材料  牛もも肉(1cm厚)150g、粗挽きこしょう少々、キャベツ100g、人参30g、バター5g
煮汁{ だし125cc・酒17cc・砂糖小s1・味醂10cc・赤だし味噌大s1.5 }   片栗粉小s1、水小s2

① 牛肉は塩、こしょうし、フライパンに油を少し熱し、両面をこんがり焼き、アルミホイルに包んで10分おく。
    (牛肉は包丁の背で少し叩いてのばす)

② キャベツは7~8cm角のザク切り、人参は短冊切りする。

③ 煮汁を合わせ、①のフライパンに野菜を2分程蓋をして、蒸し焼きし、次に煮汁を入れ煮立ったら
   水溶き片栗粉でトロミをつけ、一口大に切った肉を戻し入れバターを加えて溶かす。

キャベツは大きく切ったほうが美味しいです。味噌あじが浸みこみ野菜が美味しかったです。

菜の花おろし和え 2人分
材料  菜の花50g、はも竹輪50g、大根すりおろし75g
A{ 酢大s1・だし大s2・薄口醤油大s1/2・砂糖・塩各少々 }

① 菜の花は固い部分を切り捨てて茹で、冷水にとって水気を絞り、4~5cmに切る。

② 竹輪は縦半分に切り、斜め切りする。

③ 大根はおろし、軽く汁けをきってと合わせ、①・②を和える。

大根のすりおろしを加えることで、一味UPします。さっぱりして美味しかったです。

今日は暖かかったので、花も喜んでいるようでした。

シクラメンは年末より咲き続けて、パンジーはどんどん増えて、オキザリスも寒さに耐え開花です。