花曇、上手い表現の言葉通り
満開の桜に出会え
るんるん気分のウォーキング
どの木を眺めても 「きれい・綺麗」 と言いながら
足も軽やかでした
入り口の並木
道路工事(循環道路)の為、何本か切り倒され残った分
市内のあちこちも見頃
街が明るく感じられる、桜の季節
見るだけで幸せになれます
(29日)この日は暖かく、お弁当を広げているグループも多く
まだ八重桜が蕾、次週位満開かも
花より団子も楽しめそうです
花曇、上手い表現の言葉通り
満開の桜に出会え
るんるん気分のウォーキング
どの木を眺めても 「きれい・綺麗」 と言いながら
足も軽やかでした
入り口の並木
道路工事(循環道路)の為、何本か切り倒され残った分
市内のあちこちも見頃
街が明るく感じられる、桜の季節
見るだけで幸せになれます
(29日)この日は暖かく、お弁当を広げているグループも多く
まだ八重桜が蕾、次週位満開かも
花より団子も楽しめそうです
好天に恵まれ(22日)高松へ
恒例の行事です。
フレンチ:ポワ・エ・デュポン(高松市屋島)
フランス料理アカデミー会員のオーナーシェフが腕をふるうお店
メニュー
サーモンのポテト包み・カモのフォワ オレンジソース キヌア添え
魚のグリーンスープ 海の幸入り
タイの海老のムース包み グラタン仕立て キャビア添え
グラニテ(アイスクリーム)・サラダヴェルテ
国産牛フィレ肉ステーキ シャンピニョンソース
デザート コーヒー
どれも舌鼓をうち美味しく頂きました。
ソースが家庭では真似できない美味しさです。
デザートは飴をうまくアレンジし、眺めても楽しめました。
琴平にある金丸座を見物
天保6年(1835)に建てられた、現存する日本最古の芝居小屋です。
昭和60年から「四国こんぴら歌舞伎大芝居」が開催され
平成15年に復原及び耐震構造補強工事が行われ
より江戸時代の情緒あふれる姿に再現したそうです(パンフレットより)
催物開催日以外は、入場でき(大人¥500)
説明を受けられます。
収容人員740名(一枡に4名)
写真の二階席(特等席)皇太子様もご覧になられたそうです。
歌舞伎開催時に行ってみようと思いました。
金陵の酒蔵見物・高松市内のデパートでウインドウショッピングを楽しみました
温度差があり、冬のコートそれとも春用?
陽射しがあると暖かい今日この頃
梅の花は満開、桜の開花もすぐそこまで
でも黄砂・花粉・PM2.5等飛来
ちょっと心配な春先です
今回のメニュー
牛の湯ぶり・エノキの味噌汁
蓮根とエリンギ和え・春菊とイカの胡麻酢
蓮根とエリンギ和え 2人分
材料 蓮根80g、酢大s1・塩小s1/2、エリンギ2本、柚子こしょう小s1/3、マヨネーズ大s1
① 蓮根は皮をむいて半月切り(3~4ミリ厚さ)して、酢・塩を加えた熱湯で透き通るまで茹でる。
② エリンギは縦8ミリ角の太さに割いて、ロースターで焼く(長いのは半分に切る)
③ マヨネーズ、柚子こしょうを混ぜ、①・②を和える。
ちょっとピリッとし、又歯ごたえもあり、大人向け、お酒のあてにピッタリです。
材料 春菊1/3束、イカの胴(モンゴ)1/2杯 割醤油・だし汁大s2、醤油大s1
胡麻ころも 炒り胡麻(黒)大s2・酢、醤油各小s2・砂糖大s1/2
① 春菊の茎の固い部分を除いて茹で、水にとり3cm長さに切る。
② 割醤油を合わせ、春菊に下味をつけて絞る。
③ イカは熱湯でサッと茹で、1*3センチの細切りする。
④ 胡麻は半ずりし、酢、醤油、砂糖を混ぜてころもを作り、春菊、イカを和える。
野菜を少しでも多く取れるように、春菊もくせがありますが和えることで美味しくいただけました。
午前中晴れ間があり、暖かい南風が吹いて、一気にプランターも春模様
夕方は雨降りになりました。
ミニ水仙・オキザリス・マツムシソウ・サクラソウです。
久々に暖かい日中でした
東京でもコートを脱ぎ片手に・・・TVニュースにて
全国で平年より気温が上がったようです。
暖かいと気持も緩み、用事がはかどります。
今回のメニュー
鯛めし・牛もも味噌煮
菜の花おろし和え・イチゴ缶
牛もも味噌煮 2人分
材料 牛もも肉(1cm厚)150g、粗挽きこしょう少々、キャベツ100g、人参30g、バター5g
煮汁{ だし125cc・酒17cc・砂糖小s1・味醂10cc・赤だし味噌大s1.5 } 片栗粉小s1、水小s2
① 牛肉は塩、こしょうし、フライパンに油を少し熱し、両面をこんがり焼き、アルミホイルに包んで10分おく。
(牛肉は包丁の背で少し叩いてのばす)
② キャベツは7~8cm角のザク切り、人参は短冊切りする。
③ 煮汁を合わせ、①のフライパンに野菜を2分程蓋をして、蒸し焼きし、次に煮汁を入れ煮立ったら
水溶き片栗粉でトロミをつけ、一口大に切った肉を戻し入れバターを加えて溶かす。
キャベツは大きく切ったほうが美味しいです。味噌あじが浸みこみ野菜が美味しかったです。
菜の花おろし和え 2人分
材料 菜の花50g、はも竹輪50g、大根すりおろし75g
A{ 酢大s1・だし大s2・薄口醤油大s1/2・砂糖・塩各少々 }
① 菜の花は固い部分を切り捨てて茹で、冷水にとって水気を絞り、4~5cmに切る。
② 竹輪は縦半分に切り、斜め切りする。
③ 大根はおろし、軽く汁けをきってAと合わせ、①・②を和える。
大根のすりおろしを加えることで、一味UPします。さっぱりして美味しかったです。
今日は暖かかったので、花も喜んでいるようでした。
シクラメンは年末より咲き続けて、パンジーはどんどん増えて、オキザリスも寒さに耐え開花です。