四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(12月7日)

2013年12月18日 | 料理

寒雨がシトシト終日続いています
今期最後の教室でした。
1ケ月位冬休みですが、食事は休みなしですね
クリスマス・お正月等
食卓を彩り、楽しみたいものです。

今回のメニュー
スペアリブ・ゆり根クリーム和え・白菜クリームスープ
キャベツと帆立マリネ・サンドイッチ&ツリーサンドイッチ

スペアリブ 6人分
材料  スペアリブ12本、こしょう少々、クレソン適宜、ペーパーシート、ポリ袋
タレ { 醤油・赤ワイン各大s2、パイナップルジュース1/2c、白味噌・トンカツソース
     ケチャップ各大s2、おろし大蒜・おろし生姜各1片分、塩小s1 }

① スペアリブ(フォークで骨と身の間をつく)に塩をすり込み、10分おいて水気を
   拭き取り、こしょうをふる。

② タレを合わせた中へ、①を入れ1~2時間浸す。(ポリ袋使用すると便利)

③ クッキングシートにスペアリブを並べ、電子レンジで18分位加熱する。量が多いときは
   途中で中外入れ替えて火の通りを均一にする。

④ クレソン(サラダ菜)を添えて盛り付ける。

ゆり根クリーム和え 6人分
材料  ゆり根1個、酢少々、海老12尾、マスカルポーネ(クリームチーズ風)大s5

     プレーンヨーグルト小s1、レモン汁小s2、こしょう少々、茹で卵1個、サラダ菜3枚位

① 海老は背ワタを取って塩茹でし、頭と尾の殻をむく。

② ゆり根は1枚ずつはずし、酢を加えた湯で茹でる。

③ プレーンヨーグルト、マスカルポーネとレモン汁を混ぜ、塩少々加え、海老はブツ切りし
   卵白身、ゆり根と共に和える。

④ サラダ菜の上へ、③を盛り、卵黄裏ごしを飾る。

白菜クリームスープ 2人分
材料  白菜300g、ベーコン(肩)2枚、スープの素1/2個、水2c、白ワイン1/4c
     生クリーム30cc、粉チーズ大s1/2、塩小s1/4
     粗挽き黒こしょう少々、油小s1

① 白菜は縦半分に切り、小口から1cm幅にきる。ベーコンは8ミリの細切りする。

② 鍋に油を熱し、ベーコンをしっかり炒め、白菜、白ワイン、スープの素、水を加え
   煮立ったら、アクを除き、弱火にしてトロトロになるまで煮て、生クリーム
   粉チーズを加え、塩で味を整える。

③ 器に注ぎ、粗挽き黒こしょうをふる。

 


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1 コメント

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ユリ根 (ひろりん)
2013-12-21 09:03:57
丁度頂き物のユリ根があるのでクリ-ム和えを作りますね。
茶碗蒸しに入れるのしか知ら無かったひろりん
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