この辺は梅雨の大雨もなく
毎日振り続くこともなく、でも曇り空が続き
湿度が高くしっとり、べっとりした感じです。
昨夜も月の大きさを雲の間から
少しの間、見る事が出来
確かに何時もの満月より大きく
雲の間から光輝いて、手を差しのべて実感!
本日のメニュー
しそご飯・マグロ湯びき
夏野菜トマト煮・オクラ冷や汁
まぐろ湯びき 2人分
材料 鮪赤身100~150g、キャベツ150g、白髪ねぎ1/3本、夏みかん又はグレープフルーツ果肉60g
酢味噌 { 味噌・酢各大s1.1/2・水大s2・蜂蜜小s2・胡麻油小s1 }
① まぐろはザルに載せ、熱湯をかけて霜ふりにし、氷水に取り、水気を取って3cm角に切る。
② キャベツは芯を除いてサッと茹で、ザク切りする。ねぎは芯を除いて5~6cm長さの白髪ねぎに切り
水にさらす。みかんは皮を除いてほぐす。
③ 酢味噌を混ぜ合わす。
④ 皿にキャベツ、みかん、ねぎ、上にまぐろを盛り酢味噌をかける。
鮪の刺身もいいけど、野菜と一緒にだと栄養効果も大、酢味噌が気に入りました
オクラ冷や汁 2人分
材料 オクラ5本、塩少々、山芋55g、酢少々、だし汁1/2c、塩小s1/8、薄口醤油小s1/2、わさび少々
① オクラは塩ずりして、縦に切って種を取り、茹でてみじん切りする。
② だし汁は塩、薄口醤油で調味して冷やす。
③ 山芋は皮をむいて酢水につけてからすりおろす。冷たい②のだし汁、オクラを混ぜ、器に盛りわさび天盛りする。
オクラのみじん切り、細かくきざむ程粘りが出ていいです。夏ばてしない一品と思います
夏野菜トマト煮 2人分
材料 メークイン170g、玉葱1/2個、茄子1個、トマト1個、さやいんげん40g、牛もも肉70g、赤唐辛子1/2本
サラダ油大s1、醤油小s1/2
A { 白ワイン又は酒大s1.1/2・コンソメスープ小s1/2・塩・砂糖各小s1/2 }
① じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。玉葱は細切り(1cm幅)する。
② 茄子はヘタを切り、一口大の乱切りし、トマトは1.5cm幅に輪切りし、種を除き1.5cm角に切る。
さやいんげんは筋を取り、半分に切る。
③ 牛肉は一口大に切る。赤唐辛子は1cmに切り、種を除く。
④ 鍋に油を熱し、赤唐辛子、牛肉をほぐしながら炒め、色が変わったらじゃがいも、玉葱を入れて炒め
透き通ったら、茄子、トマト、いんげんを加えて軽く炒め、Aを加え、蓋をして、弱火で15分上下混ぜながら煮る。
⑤ じゃが芋が柔らかくなったら醤油を加えて味を整える。
トマトを加えると美味しさが増し、又野菜豊富なのでこれも夏ばてに効きそうです。
チロリアンランプ
風になびき少し涼しさを感じます!