四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(3月11日)

2014年03月14日 | 料理

パスワード忘れそうな位、ご無沙汰です。
でも元気でした。行事やら子守諸々で、ブログに向かえなくて~
3月もはや中旬、寒さが続いているこの頃ですね。
花春が待ち遠しい~早~くこいこい

 

今回のメニュー
まいたけと鮭のご飯・牛肉のねぎ巻き焼き
うどと豚肉の梅味・えのきかき卵汁

 

 

うどと豚肉の梅味  2人分
材料  うど100g、酢少々、豚しゃぶしゃぶ肉100g、三つ葉1本、きゅうり1/2本
梅肉ソース { 梅干1個・酢大s1・しょうゆ大s1/5・砂糖小s1・塩小s1/8・胡麻油大s1.1/2・こしょう少々 }

① うどは4~5cm長さに切り、皮をむいて3ミリ厚さの短冊切りし、酢水にくぐらす。

② 三つ葉はたっぷりの熱湯で茹で、水にとって3cm長さに切る。残りの熱湯に豚肉を一枚ずつ入れて、サッと茹でて
   冷水に取って冷やし、ざるに上げて水気をきる。 

③ 梅干しはペースト状に刻み、残りの調味料を混ぜ合わせる。

④ 野菜は水気をきって盛り、豚肉を載せ、梅肉ソースをかける。

 

えのきかき卵汁 2人分
材料 だし汁300cc、薄口醤油大s1、酒大s1/2、えのき1/2袋、片栗粉大s1/3・水大s1/2
     溶き卵1個、粉さんしょ少々

① だし汁を温めて、薄口醤油、酒、塩少々で調味する。

② えのきは2cm長さに切って、①へ入れて煮る。

③ 片栗粉を水溶きして②へ流しいれ、トロミがついたら溶き卵を流し入れる。粉さんしょをふる。
   (箸でぐるぐる汁を回しながら入れると溶き卵の仕上がりが綺麗 )

梅肉ソースがおいしくて、あっさり味でした。お汁もフワァと仕上がり、やさしい味でした。

 

2月25日に孫が誕生です(☆ちゃん)
予定日より早く、2580gと小さいですが、元気そうです


誕生5日後のお風呂・大好きそう! 11日午後子守(色々な表情するので飽きない)


めるがヤキモチ妬いている様子
私が赤ちゃんばかりに、声かけしているので 

これから保育所へちゃんを迎えに行ってきます(ばあば大忙しです) 

 

 


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶり (みっちゃん)
2014-03-15 07:50:55
家族が増えておばぁちゃん大忙しですね。
めるちゃんちょっとご機嫌斜めになるようですね。
またまたちび苗がぼつぼつ育ってます。お手間かけますが、配達した時はよろしく!
返信する
本当ですね! (sinsu)
2014-03-15 17:03:07
以前頂いたパンジー等、花が咲き始めています。
今年は、寒くて成長が止まっている感じでした。
この23日に、コーラスコンサートが石井であり
明日も朝から、名西高校で練習です。
終わると少し楽になるので、しましょう!
又連絡しますね。
返信する
可愛い! (ひろりん)
2014-03-16 09:16:54
おめでとうございます!
非常に可愛いですね。

何かと気ぜわしい年度末、ご自愛下さいね。

返信する
おめでとうございます。 (アンティーク)
2014-03-22 12:03:23
またまた可愛いお孫さんが増えましたね。
おめでとうございます…

こちらは雪が降っても、もう残ることもありません。
庭の土手にもフキノトウが芽をだしはじめて
春がすぐそこまで来ているのを感じています。
元気そうなメルちゃんにも会えて良かったです…
返信する
ありがとうございます! (sinsu)
2014-03-26 17:51:09
ひろりんさん・アンさんへ

あかちゃんを眺めていると、純粋な気持ちにさせられますね
こんなに小さいのから、育てられたと思うと感謝の心が増します。
お互いバババカで、健康を維持できたら嬉しいですね!
私も色々し過ぎてじゃなく、楽しんで、日々過ぎ去るのが
早~い。年度末、又仕事にも急がされます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。