パスワード忘れそうな位、ご無沙汰です。
でも元気でした。行事やら子守諸々で、ブログに向かえなくて~
3月もはや中旬、寒さが続いているこの頃ですね。
花春が待ち遠しい~早~くこいこい
今回のメニュー
まいたけと鮭のご飯・牛肉のねぎ巻き焼き
うどと豚肉の梅味・えのきかき卵汁
うどと豚肉の梅味 2人分
材料 うど100g、酢少々、豚しゃぶしゃぶ肉100g、三つ葉1本、きゅうり1/2本
梅肉ソース { 梅干1個・酢大s1・しょうゆ大s1/5・砂糖小s1・塩小s1/8・胡麻油大s1.1/2・こしょう少々 }
① うどは4~5cm長さに切り、皮をむいて3ミリ厚さの短冊切りし、酢水にくぐらす。
② 三つ葉はたっぷりの熱湯で茹で、水にとって3cm長さに切る。残りの熱湯に豚肉を一枚ずつ入れて、サッと茹でて
冷水に取って冷やし、ざるに上げて水気をきる。
③ 梅干しはペースト状に刻み、残りの調味料を混ぜ合わせる。
④ 野菜は水気をきって盛り、豚肉を載せ、梅肉ソースをかける。
えのきかき卵汁 2人分
材料 だし汁300cc、薄口醤油大s1、酒大s1/2、えのき1/2袋、片栗粉大s1/3・水大s1/2
溶き卵1個、粉さんしょ少々
① だし汁を温めて、薄口醤油、酒、塩少々で調味する。
② えのきは2cm長さに切って、①へ入れて煮る。
③ 片栗粉を水溶きして②へ流しいれ、トロミがついたら溶き卵を流し入れる。粉さんしょをふる。
(箸でぐるぐる汁を回しながら入れると溶き卵の仕上がりが綺麗 )
梅肉ソースがおいしくて、あっさり味でした。お汁もフワァと仕上がり、やさしい味でした。
2月25日に孫が誕生です(☆ちゃん)
予定日より早く、2580gと小さいですが、元気そうです
誕生5日後のお風呂・大好きそう! 11日午後子守(色々な表情するので飽きない)
めるがヤキモチ妬いている様子
私が赤ちゃんばかりに、声かけしているので
これから保育所へちゃんを迎えに行ってきます(ばあば大忙しです)
めるちゃんちょっとご機嫌斜めになるようですね。
またまたちび苗がぼつぼつ育ってます。お手間かけますが、配達した時はよろしく!
今年は、寒くて成長が止まっている感じでした。
この23日に、コーラスコンサートが石井であり
明日も朝から、名西高校で練習です。
終わると少し楽になるので、しましょう!
又連絡しますね。
非常に可愛いですね。
何かと気ぜわしい年度末、ご自愛下さいね。
おめでとうございます…
こちらは雪が降っても、もう残ることもありません。
庭の土手にもフキノトウが芽をだしはじめて
春がすぐそこまで来ているのを感じています。
元気そうなメルちゃんにも会えて良かったです…
あかちゃんを眺めていると、純粋な気持ちにさせられますね
こんなに小さいのから、育てられたと思うと感謝の心が増します。
お互いバババカで、健康を維持できたら嬉しいですね!
私も色々し過ぎてじゃなく、楽しんで、日々過ぎ去るのが
早~い。年度末、又仕事にも急がされます