梅雨の中休みで蒸し暑い
日射しがきつく外に居るだけで
四国の水瓶、早明浦ダムの水量が減り水不足が心配
市内の水道水には、深刻さは免れて助かりますが~
恵みの雨
遅れてのです。
今回のメニュー
ピーマンカレー煮・和風サラダ・トマト卵炒め・カプチーノゼリー
ピーマンカレー煮5~6人分
材料→ピーマン6個、いんげん70g、しし唐辛子12本、玉葱1.5個、岩豆腐1丁、ニンニク微塵2片
生姜微塵2かけ、カレー粉大s1.5~2、かつおぶし6g、サラダ油大s1.5
A→チキンコンソメ2個、みりん・酒大s1.5、醤油大s1
① ピーマンは縦四つに切って種、ヘタを除く、いんげんは筋を除いて5㎝長さに切る。
玉葱は2㎝のクシ形に切る。
② 岩豆腐は2~3㎝角に切り、熱湯に通し水気を切る。
③ 鍋に油を熱し、にんにく、生姜みじんを入れ、香りが立ったら野菜を加えて、油が全体に回ったら
岩豆腐を加え一混ぜし、カレー粉をふる。
④ ③へAの調味料を加え、水1c足し10分余り煮て煮詰める
火からおろし際に、かつお節を入れて混ぜる
ヘルシーカレーで、旬のピーマン・野菜・豆腐
初めての肉なしカレーでしたが、夏ばてにはいいかも
和風サラダ2人分
材料→きゅうり1本、枝豆30g、サニーレタス1枚、鶏ささみ1本、塩・こしょう少々
梅ドレッシング→梅肉小s1,酢大s1.5、砂糖小s2/3、オリーブ油大s1,醤油小s1,わさび小s1/3
① きゅうりは塩をまぶして板ずりし、小指大に割る。枝豆は塩をすり込んで茹で、さやをむく。
サニーレタスは洗って水気をきり大きくちぎる。
② 鶏ささみは塩少々、こしょう少々をふり、酒小さじ1をかけ、ラップをして電子レンジで3分弱加熱し
小指太さに割く。
③ 梅干しは裏ごしし、残りの調味料を混ぜて乳化させる。
④ ①、②を盛り食べる直前にドレッシングをかける。
梅ドレッシング、暑い日にはぴったり、夏野菜で身体を冷やし
サッパリして食欲UPします