四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(6月23日)

2009年06月26日 | 料理

梅雨の中休みで蒸し暑い
日射しがきつく外に居るだけで
四国の水瓶、早明浦ダムの水量が減り水不足が心配
市内の水道水には、深刻さは免れて助かりますが~
恵みの雨

遅れてのです。
今回のメニュー
ピーマンカレー煮・和風サラダ・トマト卵炒め・カプチーノゼリー

 

ピーマンカレー煮5~6人分
材料ピーマン6個、いんげん70g、しし唐辛子12本、玉葱1.5個、岩豆腐1丁、ニンニク微塵2片
     生姜微塵2かけ、カレー粉大s1.5~2、かつおぶし6g、サラダ油大s1.5
チキンコンソメ2個、みりん・酒大s1.5、醤油大s1

① ピーマンは縦四つに切って種、ヘタを除く、いんげんは筋を除いて5㎝長さに切る。
   玉葱は2㎝のクシ形に切る。

② 岩豆腐は2~3㎝角に切り、熱湯に通し水気を切る。

③ 鍋に油を熱し、にんにく、生姜みじんを入れ、香りが立ったら野菜を加えて、油が全体に回ったら
   岩豆腐を加え一混ぜし、カレー粉をふる。

④ ③への調味料を加え、水1c足し10分余り煮て煮詰める
   火からおろし際に、かつお節を入れて混ぜる

ヘルシーカレーで、旬のピーマン・野菜・豆腐
初めての肉なしカレーでしたが、夏ばてにはいいかも

和風サラダ2人分
材料きゅうり1本、枝豆30g、サニーレタス1枚、鶏ささみ1本、塩・こしょう少々
梅ドレッシング梅肉小s1,酢大s1.5、砂糖小s2/3、オリーブ油大s1,醤油小s1,わさび小s1/3

① きゅうりは塩をまぶして板ずりし、小指大に割る。枝豆は塩をすり込んで茹で、さやをむく。
   サニーレタスは洗って水気をきり大きくちぎる。

② 鶏ささみは塩少々、こしょう少々をふり、酒小さじ1をかけ、ラップをして電子レンジで3分弱加熱し
   小指太さに割く。

③ 梅干しは裏ごしし、残りの調味料を混ぜて乳化させる。

④ ①、②を盛り食べる直前にドレッシングをかける。

梅ドレッシング、暑い日にはぴったり、夏野菜で身体を冷やし
サッパリして食欲UPします


紫陽花園

2009年06月22日 | お出かけ

梅雨の真っ直中ですが、晴れ間も覗き散歩がてら花見へ
市内から20キロ位離れた山間の中に
見事に咲き誇って、川の水を貰い潤って
紫陽花はこの時期に映えるように
湿気が本当に大好きのようです。

四国放送ラジオで知り
丁度見頃で
ちょっと道幅が狭くて残念
小苗を増やしているようでしたが
将来、紫陽花山・ホタルの里で広がって~
行き交う道が欲しいような
でも閑静さも残って欲しいような
そんな山間の様子です


料理教室(6月16日)

2009年06月17日 | 料理

 

鯵寿司4人分
材料→鯵2尾・甘酢{塩小s1/4、酢大s3,砂糖小s1
     米2c、合わせ酢{酢大s3,砂糖大s1,塩小s1/2
     生姜千切り1片、きゅうり1本、煎り白ごま適量

① 寿司飯は米を炊いて、合わせ酢をかけ、冷やしておく

② 鯵は3枚におろし塩をふり、30分~1時間おいてしめ、小骨を除く

③ 甘酢に15分浸し、削ぎきりする(浸し終え頭側から皮をむく)

④ きゅうりは小口切りして、塩少々ふり、しんなりなれば絞る
   青じそは千切りして水にさらし、水気をきる

⑤ 寿司飯にきゅうり、生姜、煎り白ごまを混ぜ、皿に盛り鯵、青じそを飾る

これから鯵の旬、新鮮な鯵ゲットした時お試しを

じゃがいも胡麻炒め2人分
材料→じゃがいも200g、ごま油小s1弱、塩小s1/2、こしょう少々、黒すりごま大s1、青じそ3枚

① じゃがいもはマッチ棒の太さに切り、水にさらし水気を切る

② フライパンにごま油を熱し、水気をきったじゃがいもを炒め
   透明感が出てきたら、塩、こしょうで調味する

③ 火を止めてから黒ごまと青じそ千切りを混ぜる

新じゃがで子供さんのおやつ代わりに、栄養補給へ~


ミニトマト

2009年06月14日 | マイガーデン

梅雨入りが嘘のようで、初日以来降らない
でも湿度は高く蒸し暑い
梅雨らしく、やはり適度な雨降って欲しい
飲料水・農作物諸々の為にも

今年もプランターでミニトマト
順調に育っております。

 
 

レッド&イエローの2本共すくすく~
柄の高さまで成長したので、芯を止めました。
完熟まで楽しみに待っていま~す。
イエローの方が、少し色づきはじめています。


2㍍以上伸び先の方まで花を付けて・・・
毎日眺めて、触って、喜んでるわたしです

 


料理教室(6月9日)

2009年06月09日 | 料理

朝から曇り空
四国地方梅雨入りらしい
帰りのカーラジオニュースで聞いて
「やはりこの空模様・梅雨入りなんだー」
納得・なっとく・湿度も70%
四国の水瓶の為降って程々にね

本日のメニュー

新じゃがのみの焼き

 

キャベツ豚肉のさわやか浸し

もずくと竹輪の甘酢和え    アスパラ田楽

  

新じゃがみの焼き2人分
材料→新じゃがいも3個、鮭2切れ、塩小s1/3強、こしょう少々、揚げ油適宜、レモンクシ形2個

① 鮭は皮を取り除き、半分に切る。じゃがいもは細い千切りにした後
      洗わないで塩、こしょうを加えて混ぜる。

② フライパンの底に1㎝深さに油を入れ熱し、鮭の両面に①のじゃがいもを貼り付け、そっと入れる。

③ 強めの中火でじゃがいもがこんがり色づくまで焼き、裏返して同じように焼く。

④ レモンクシ形を添える。

じゃがいものこんがりが口当たり良く、絶品でした
鮭の変わりに鶏手羽肉も応用できます。

キャベツ豚肉さわやか浸し2人分
材料→キャベツ200g、豚もも肉60g、片栗粉大s1、赤唐辛子1/2本
→だし汁100cc、醤油・酢大s1、1/3、しょうがみじん切り小s1

① キャベツは芯をとって4㎝のザク切りする。たっぷりの湯に塩小さじ1を入れ
   キャベツをシャキ感が残るようにゆでて水気を切る。

② 豚肉は一口大に切り、表面に片栗粉を薄くまぶし①の残り湯で
  
箸でほぐしながら白くなったら引き上げる。

③ 生姜はみじん切りする。赤唐辛子は種を除いて小口切りする             

④ の調味料を合わせた中へ、キャベツと豚肉を入れて混ぜ、味がしみ込んだら盛りつけ
   赤唐辛子を散らす。

豚肉は片栗まぶすと、なめらかで柔らかい。新キャベツも美味しく、とてもあっさりして美味しかった。


ゆり

2009年06月06日 | マイガーデン

水曜日から曇り空が続いていたので
日射しが眩しくて、久しぶりの晴れ土曜日
ピンクのゆりが開花して

黄色・明後日に開花しそう

 
隣で南天も花を付けて、が楽しみ

このゆりは5年前に伊勢神宮へ参拝
その帰り道・道の駅ユリパークにて購入
植えっぱなしですが、毎年咲いてくれます。
少しずつ小さくなってるようなので
球根の植え替えと思いつつ、1年が過ぎ去ります
花をお土産にするのも、想い出が都度よみがえり
記念になりいいもんですね

 


びわ

2009年06月05日 | その他

終日どんよりし、降りそうで降らない
友達よりびわを頂きました。
まだ店頭では高くて、手が出ませんでした。
今年初物です


パック詰めと・枝付きを観賞用に活けました。

どちらが本物

 
分かりますよね・以前粘土で作り年中成っています。

ビワ茶用の葉

ビワ茶は、健康茶でかなりの効能あるそうです
とりあえず暑気払いにいいと聞き
お茶用に乾燥します。
葉の裏が綿毛で覆われているので、こすり洗いが大変
力強くこすらないと取れないので、少々傷みます。
乾燥出来ると茶色くなり、それを刻んでお茶用パックに入れ
我が家では、どくだみ茶・びわ茶・麦茶等炊きだし
夏中冷たいお茶を~
冷やすと癖もなく美味しく頂けます

 

 


料理教室(6月2日)

2009年06月02日 | 料理

日中は汗ばむ陽気でした
部屋の中は丁度よく、過ごしやすい
日当たりと日陰の温度差感じ
湿気がないので、食欲もりもり

本日のメニュー

ロールキャベツ  コールスロー

 

きのこ醤油スパゲティー

人参スープ

人参スープ2人分
材料・人参1本、水1/3c、チキンスープ1/3個、牛乳200cc、塩・こしょう・黒粗びきこしょう少々

① 鍋に水チキンスープ、おろし人参を入れ、弱火で15分煮る。

② ①へ牛乳を加え、塩・こしょう少々を加え調味する。

③ 黒粗びきこしょうを中央にふる。

多人数分の時は、にんじんフードプロセッサーでおろすと楽です
人参と牛乳違和感なく美味しい・新人参の旨味たっぷりでした。

きのこ醤油スパゲティー2人分
材料・スパゲティー120g、しめじ40g、まいたけ40g、えのき40g、青じそ2枚、バター15g、だし醤油大s1、こしょう少々

① 深鍋に湯をわかし、塩大さじ1入れる。

② きのこは石ずきを切り落とし、バラバラにほぐす、青じそは細切りし水にさらす。

③ スパゲティーをゆで始めると同時に、バターを溶かしたフライパンできのこを炒める(水が出ないよう手早く)
   醤油を加えてひと混ぜし、スパゲティーを加えてひと混ぜする。

④ 皿に盛り、青じそふる。

非常にあっさりしたスパゲティーです。手早く出来るので
ご飯不足がちなとき、お腹の足しにどうぞ

コールスロー、キャベツ・人参・きゅうり・たまねぎ・ロースハム
千切りし、野菜をそれぞれ別々に塩もみし、酢、オリーブ油、レモン薄切りで和えました。
野菜たっぷり食べられ、簡単ヘルシー自分流でどうぞ