四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

とくしまマラソン

2008年04月28日 | 出来事
昨日(日曜日)神戸淡路鳴門自動車道、全線開通して十年になるのを記念して
42.195キロのフルマラソンが開催されました
吉野川の北岸~南岸へと吉野川沿い、眉山及び鳴門の山々が眺められるコース
全国から5000人余りの応募があり、抽選で4000人余りの参加者です
応援しようと出かけました・・・・・

吉野川の土手上から
吉野川大橋、この上を渡り北岸へ出ます



反対側に新しい橋建設中です



土手には野草が一杯ですたんぽぽ・あざみ・からすのえんどうetc・・・



 

出かける途中、町内の人に会い、ちょっと話し込んでたので、残念・・
通り過ぎた後らしく、5分前に過ぎ去ったそうです
テレビ放送があり、画像ぼけていますが



こんな感じの生マラソン、目の当たりで応援したかったな~~

ミニ八十八ケ所参り

2008年04月26日 | お出かけ
朝方10℃位、ちょっと寒かったが日中は、風もなく汗ばみました
那賀町の新四国八十八ケ所水崎(みさき)廻りへお参りです
地域で四国参りが出来るよう、それぞれの土を持ち帰り、その土をもとに
仏像を造立して、ミニ八十八ケ所を開設
弘法大師の忌日である、旧暦3月21日に毎年行われています
徳島駅~約70㎞、午前7時過ぎ出発9時着目指し、友達の車に便乗です
約7㎞、途中休憩しながら3時間の、山間ウォーキングでお参りです

土曜日なので沢山の参拝者で、静かな山間が賑わってました



山の斜面とか道端を利用して、八十八番のお寺が造立です

  

お参りの様子です。1番霊山寺だと、のうまく、さんまんだ、ぼだなん、ぱくと拝みます。



林道が続きます



たかがピーヒョロ、上空の風に気持ち良さそう



お接待所でお弁当開き、目の前がつつじの満開

 

お接待所が何カ所かあり、町民がボランティアで、ごはん、菓子等サービスです
お参りした人へ、最後の場所で抽選があり、景品迄頂きました
ちなみにお賽銭は、88円あればよろしいとの事、各1円ずつでいいんですよ
山間部は若い人がどんどん町へ、過疎化になりつつあります
景色の美しい町で、どの家も花で飾られ、人数の減少が惜しい感じです
人の優しさに触れた一日でした

ウォーキングへ

2008年04月24日 | 散歩
午後より徐徐回復
お天気回復と共に、昨日より少し寒くなってきました
又一日遅れの日記ですが、初めてウォーキング教室に参加です
1時間半位、最初にストレッチ体操です。ウォーキングメイトさんの指導にて
全身の柔軟体操を行い、これが気持ちのいい体操でした

文化の森公園に集合して、新緑の中を



坂道あり、階段ありどんどんと・・・



山間の木々の中、細い道が続きます、丁度陰道へ入り歩きやすかった



山を一周して、中腹の公園へ下りて来ました
真っ赤なしゃくなげが満開、八重桜が散り染めでした





我が家から見えるのは東側から、これは南側からの眉山です



どんどん歩くと、運動不足解消出来ます
室内運動より、気に入ったのでこちらの方へ参加しょうかな
最後にクールダウンの、ストレッチ体操も指導あり、自己流じゃなく
みんなと一緒に歩けるので、坂、階段、れます
徳島市では、生活習慣病の予防の為、ウォーキングメイト(ボランティア)さんの
協力により実施されました。ボランティアさん
後、おにぎり弁当を、友達とお喋りしながら頂き、身体スッキリでした
フィットネス効果もあったのか、足の張り、痛みなく続けられそうです

料理教室(5月20日)

2008年04月23日 | 料理
1日遅れです日中暑かった
竹の子、ふき、わらび、旬の食材を使ったメニューでした

4品です
新じゃが肉味噌・たけのこのかき揚げ・ふき、わらびの白和え・いちごの泡雪寒



新じゃが肉味噌(じゃがいもがほくほくで美味しい)



材料4人分です
新じゃが500g、合びき肉100g、しょうが微塵大s1
味噌110g。みりん大s3,酒大s3、砂糖大s21/2、油小s2,水大s3

① じゃがいもは皮をむいて、大きさは500円大に切って(厚み半割位)
  水にさらしてから水気を抜き、170℃の油で5~6分間揚げる

② 鍋を油で拭き、ひき肉にしょうが微塵を加えて箸3~4本でポロポロに炒め
  水、味噌、みりん、酒、砂糖を加えて底を焦がさないように、木しゃもじで
  混ぜながら煮詰める

③ じゃがいもに肉味噌をかける(じゃがいも手間だが一個づつ面取りしました)

肉味噌はいろいろ応用出来そうです。なす、きゅうり、豆腐etc合いそうです
じゃがいも面取りすると、角が黒く揚がらないので、綺麗

ふき、わらびの白和え



材料4人分です
わらび(水煮)150g、ふき3本、だし汁大s2,みりん大s2,薄口醤油大s1
あえ衣(白味噌40g、木綿豆腐150g、練り胡麻小s2、塩小s1/4
    みりん小s1、砂糖小s2)

① ふきは塩少々で板ずりして茹で、水に放して皮をむき1㎝のぶつ切りにする

② わらびは根元の固い部分を除き、2㎝に切る

③ だし汁、みりん、薄口醤油で、ふき、わらびを煮含める

④ 木綿豆腐は布巾に包んで水気を絞る

⑤ すり鉢に豆腐を入れてすりつぶし、白味噌、練り胡麻、塩、みりん、砂糖を
  加えて滑らかにすり混ぜ、汁気をきったふき、わらびを加えて和える

山菜白和え初めてでしたが、ふきがシャキっとして美味しかった

たけのこのかき揚げは、サクラエビ(乾)と三つ葉を混ぜ合わせ揚げました
たけのこを割り箸大で3~4㎝長さに・・・、シーズン中にぜひどうぞ

エビネ欄(パート2)

2008年04月21日 | マイガーデン
日中24℃迄上がり、汗ばむ陽気です
この陽気に、一気に蕾開花しました

黄色のエビネ欄、昨年は1本でしたが2本に増えました
この種類は、繁殖率は低くなかなか増えません



上からも眺めてみました



花びらUPです



エビネ欄も山野草の仲間でした
エビネ欄も種類豊富で、色とりどりありますが、収集するのは大変です
お父さんが楽しんでるコーナーです
光の当たり具合で、黄色が表せていませんが、一番上の画像が近い色です
本当に可愛い花です

ばら寿司

2008年04月18日 | 料理
昨日迄の雨も止み、洗濯日和になりました
友人より竹の子を頂いていたので、昨日の夕食に、自慢の寿司を作りました
あれもこれもと15種類の具材になりました
米つぶより具材が多い感じです。「うまいうまい」と喜んでくれました

得意のばら寿司です



15種類、数えてみました



いりこ出汁で煮込みました



徳島特有の金時豆を煮込んでいれます・彩りにグリーン豆も

 

下ごしらえの準備かかります・チリメンジャコもすだち酢につけ込んで

 

具材は玉子、コンニャク、ふき、竹の子、金時豆、グリーンピース、キヌサヤ、ちりめん、
   コンブ、ごぼう、高野豆腐、にんじん、えりんぎ、ジャガ芋、ほたて
すし酢はすだち、ゆず酢、米酢を混ぜ、5Cの米です
主人がかまぼこ類苦手なので、ほたてかえびを入れます
金時豆は煮込むのが難しい、煮すぎるとびちゃっとなり、見た目悪く美味しくない
ちょっと固めの時味付けし、オーブン200度で20~30分位煮るといい具合
金時豆出来合物だと甘すぎるので、自分の味付けで美味しくね
手間かけした分美味しくて、自分もアホの三杯寿司食べて「アーせこ」
(満腹の阿波弁でーーす)息子の友達他にもおすそ分けしました
ちょっと自慢しましたが、画面上で食べた気分になって

エビネ欄

2008年04月17日 | マイガーデン
シトシト一日降っています
昨日からずっと続いて家で落ち着けて、これも又いい!
お父さんコーナー、狭ーーいですが「アーいい匂い」甘い香りを、辺り中

雨露を受け・・・、可憐に今年も咲いてくれました



春欄です、地味な色合いですが、大きな欄を小ぶりにしたようです



これらは、主人が大事に育てております、後何種類かあり、遅れて咲きます


欄とは無関係ですが、今日仲間のブログでUPしてたので、名前解りました

【ヒメツルニチニチソウ】改め
【ツルニチニチソウ】


雨に打たれてお辞儀していますが、可愛い花ですね
アンさん一緒ですよね、斑入りの葉ではありませんが
鉢植えなので、つるが何処へ伸びようか、迷ってるようです「狭い狭い」と
名前が解らず調べようと思いつつ、そのままでしたがスッキリしました

料理教室(4月15日)

2008年04月16日 | 料理
9時過ぎより降り出しました
昨日は晴天で、何をするにも気持ちいい気候でしたが、今日は肌寒いです
1日遅れのUPです

アスパラと鶏炒め



たけのこ鶏煮込み・三絲湯(さんすーたん)

 

こんにゃくの和え物



アスパラと鶏炒め、4人分です
材料・手羽肉200g、アスパラ6本、ゆで竹の子100g、大蒜、生姜各小1
   ー鶏スープ1C(顆粒スープ小s1.5)・味噌大s1・紹興酒大s1
            オイスターソース大s1
   揚げ油1~2C、サラダ油大s1,赤唐辛子1本、片栗粉大s1
   水大s1,ごま油少々

① 手羽肉は皮を除いて6~7㎜厚さに削ぎ、6㎝長さの細切りする
  竹の子は鶏と同様に切る。アスパラはハカマを除いて6㎝長さの斜め切り

② 揚げ油を150度に熱し、アスパラ・鶏・竹の子を各順々に油通しして油切る

③ 中華鍋に油を熱してにんにく、生姜みじん切り、赤唐辛子(種抜き)小口切り
  炒める

香りが立ったら、の調味料を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミえをつけ
を加え、ごま油少々を回し入れる

旬のアスパラ・竹の子(シャッキリ感)・鶏肉(油通しで旨味あり)美味しいですよ

こんにゃくの和え物4人分
材料・白コンニャク1.5枚、セロリ1本、白ネギ1/3本、赤ピーマン1/4個
   醤油大s1、酢大s4、ごま油大s2、ラー油小s1

① こんにゃくは3㎜厚さの細切りし、下茹で又はから煎りする
  セロリは筋を除き、繊維にそって薄切りする。ネギは半分に開いて芯を取り
  斜め細切りする。ピーマンはごく細い千切りする。

② 調味料を合わせ、材料を和え、ピーマンを上に飾る。

今日は中華料理だったので、コンニャクの和え物がさっぱりして、口直しに

教室が終わった後、仲間と文化の森へ散歩に行きました
友達より、まだ八重桜が見られると、知らせてくれてたので、好天に連れられ・・

小高い山の中腹位に八分咲きでした



若い桜も満開・早くもさつきが開花

 

芝桜も本桜に負けずと鮮やかでした



たっぷりのランチだったので、公園での散歩でカロリーオフになったかも
公園の新緑も眩しく、空気も美味しく、リフレッシュ出来ました
ウォーキング教室も公園で開かれてるので、又参加しょうと思いました

メルの誕生日

2008年04月14日 | ペット
昨日のが嘘のよう、晴れ渡っております
4月13日{メル}満3才になりました Happy Birthday メルちゃん
昨日は午後よりになり、公園への散歩はお預けです
誕生プレゼントにと「メル公園へ行こうな」でしたが・・・

誕生祝いに特別の夕食メニューです
肉も大好き、魚も大好き、今日はイトヨリの身とブロッコリーをフードへ




赤ちゃんの時から使用してるお茶碗、下が滑り止めゴム、見事に噛んでいます
これを機会に、お茶碗プレゼントです
今回暖かみのある陶器にしました



夕食美味しかったようで、ペロリとたいらげて
我々食卓へ・・・まだ欲しそうに眺めてるメルです



こんなメルと過ごし始めて、約3年孫のように可愛く、いや娘になってね
主人の病後、体力回復の為、散歩の目的で、友達からの紹介で我が家へ
石の上にも3年と言われるように、メルのお陰でお父さんもニッコリです
大人ばかりだと話題不足になりがち、メルに家族みんなが癒されて感謝です
メルちゃんこれからも元気で、長生きしようね

新芽から若葉へ

2008年04月12日 | マイガーデン
過ごしやすい一日でした
ピンク色が艶やかだった桜も、平地では葉桜になって来ました
山の桜はまだ楽しめそうで、山色がほんのりピンクに染まっております
いろんな植物が、新芽と入れ替わり、目の保養してくれます
我が家のもみじが芽吹き、紅い葉なので余計に引き立っています


のむらもみじ、最初から紅葉です



なんと花が咲きました。同色なので余り引き立たないですが・・・



山椒の新芽も爽やかグリーン・木の芽和えに貢献です
鉢植えですが、何年か頑張って育っています



糸もみじも色鮮やかで、緑の中で明るさを強調してるようです



追先日まで枯れ木みたいに、枝しかなかった木達、春と共に一気に芽吹きました
地球も温暖化なんて報道されてますが、日本の四季が何時までも続いて
毎日眺めてて、「きれいな~」したくて