ちょっと体調がすぐれない今日この頃
でも食欲だけは維持しつつ
相変わらずの重たい空気
道中の景色も淀んでる感じ
梅雨明けが待ち遠しい
本日のメニュー
牛肉とトマト炒め
かぼちゃ干しエビ炒め・なす胡麻クリームソース
イカセロリ生姜ソース・ししとうの甘味噌炒め
牛肉とトマト炒め2人分
材料→牛肉薄切り150g、 A{塩・こしょう各少々、片栗粉・酒・油各小s1}
トマト1.5個、細青ネギ2本、にんにく微塵切り1片、生姜1かけ、豆板醤小s1
油大s2、水溶き片栗粉小s2
B{醤油・酒・酢各大s1、砂糖小s1}
① 牛肉は一口大に切り、Aをまぶす。
② トマトは湯むきし、6個のクシ形に切る。ネギは4㎝長さに切る。
③ フライパンに油大s1を熱して牛肉をやや強火で炒めて取り出す。
④ ③へ油大s1を足し、にんにく微塵切り、豆板醤を加え、弱火で炒め香りが出たら②のトマトを加え、サッと炒める。
⑤ ③の肉を④へ戻し、Bを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。火を止めネギを加えサッと混ぜる。
トマトの味が食欲をそそり、少し辛みも加わり夏バテ防止によさそう!
ししとうの甘味噌炒め2人分
材料→ししとう12本、 A{味噌大s1/2強、味醂大s1、砂糖小s1/2} 油大s1
① ししとうはガクを除き、縦に切り目を入れ、種を除く。
② フライパンに油を熱し、ししとうをしんなりなるまで炒め、Aの調味料を加え、強火でからめるように炒める。
超簡単で美味しいです。ご飯のおかず、酒のあて、一品不足の時いいですよ!