四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(7月6日)

2010年07月07日 | 料理

ちょっと体調がすぐれない今日この頃
でも食欲だけは維持しつつ
相変わらずの重たい空気
道中の景色も淀んでる感じ

梅雨明けが待ち遠しい

本日のメニュー
牛肉とトマト炒め
かぼちゃ干しエビ炒め・なす胡麻クリームソース
イカセロリ生姜ソース・ししとうの甘味噌炒め

 

 

牛肉とトマト炒め2人分
材料→牛肉薄切り150g、 A{塩・こしょう各少々、片栗粉・酒・油各小s1}
     トマト1.5個、細青ネギ2本、にんにく微塵切り1片、生姜1かけ、豆板醤小s1
     油大s2、水溶き片栗粉小s2
     B{醤油・酒・酢各大s1、砂糖小s1}

① 牛肉は一口大に切り、をまぶす。

② トマトは湯むきし、6個のクシ形に切る。ネギは4㎝長さに切る。

③ フライパンに油大s1を熱して牛肉をやや強火で炒めて取り出す。

④ ③へ油大s1を足し、にんにく微塵切り、豆板醤を加え、弱火で炒め香りが出たら②のトマトを加え、サッと炒める。

⑤ ③の肉を④へ戻し、を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。火を止めネギを加えサッと混ぜる。

トマトの味が食欲をそそり、少し辛みも加わり夏バテ防止によさそう!

 

ししとうの甘味噌炒め2人分
材料→ししとう12本、 A{味噌大s1/2強、味醂大s1、砂糖小s1/2} 油大s1

① ししとうはガクを除き、縦に切り目を入れ、種を除く。

② フライパンに油を熱し、ししとうをしんなりなるまで炒め、の調味料を加え、強火でからめるように炒める。

超簡単で美味しいです。ご飯のおかず、酒のあて、一品不足の時いいですよ!