四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(4月15日)

2014年04月15日 | 料理

春からの講座が始まりました。
新緑が目に眩しく、桜も落花、葉桜も陽射しに輝いて春めいていました 

この時期は、別れ・出会い・それぞれに心ウキウキ
でも、消費税も上がり、家計にも少々影響ありそう
高齢社会、福祉の方に計画通り実行して頂きたいものです 

 

 

本日のメニュー
鶏肉と筍のチーズ焼き・春野菜と鯛のサラダ
アーリオ、オーリオ(ニンニク・オリーブ油)スパゲティ・オニオンカレースープ

 

 

鶏肉と筍のチーズ巻き 2人分
材料  鶏胸肉1枚、醤油・酒・味醂各大s1、筍80g、生椎茸3枚、塩・こしょう少々、溶けるチーズ40g
     クッキングシート

① 鶏胸肉は1.5cm厚さの8枚削ぎ切りにし、醤油・酒・味醂に15分つける。

② 筍は8mm厚さの半月切り又は縦に6枚、椎茸は石付きを除いて半分に切り、筍と共に①の汁をからめる。

③ オーブンは220℃以上に予熱する。

④ 天板にクッキングシートを敷いた上へ、鶏胸肉・筍・椎茸を順に並べる。

⑤ ④の天板をオーブンに入れ、220℃で10~13分焼き、その後チーズを載せて更に3~4分焼く。

旬の筍も柔らかくて美味しい。チーズを載せる事で、子供さんも大丈夫でしょう。 

オニオンカレースープ 2人分
材料  玉葱1/2個、固形スープ1個、水2c、カレー粉小s1/2、塩・こしょう少々、バター5g、セロリ葉微塵切り少々

① 玉葱は薄切りする。

② 鍋にバターを溶かし、玉葱をしんなりなるまで炒め、水2cと固形スープを加えて5分煮る。

③ カレー粉、塩、こしょうで調味し、セロリ葉微塵を散らす。

新玉葱が甘くて、カレー粉とマッチし美味しかったです。

 

先日ウオーキングかねて京都の桜見物
丁度満開に出会い、今年も桜満喫できました


平安神宮&神苑の庭園


インクラインの桜と神苑内
インクライン (高低差のある水路間で、船を往来させる為に造られた傾斜鉄道
現在は線路上を散策出来る桜の名所) 

 

 


コンサート

2014年04月07日 | 講座色々

寒さの影響で桜も満開を保ち、街並み・山々ピンクに染まり
そんな景色にうっとりです
3月23日・コーラス部のコンサートの様子です。

 

我々の合唱の他に
フラダンス・日本舞踊・ソプラノ独唱
フルート・ピアノ・チェロ・サクソフォン等独奏
多彩に催され、ご来場の皆様に楽しんで頂けたと信じ
先生大変有難うございました。 

ピンクフラワーズ→ ピンクフラワーズの歌・野に咲く花のように・サンライズサンセット・鈴ふり花・童神(わらびがみ) 

ピンクフラワーズ$ジョイフルエコー →  ぶらんこ・合歓の花・映画{沈まぬ太陽}から命

混声合唱→ リパブリック賛歌・ソーラン節・落葉松・鎮魂歌 「 海よ空よ山よ風よ 」

徳島文理大学エイサーグループ(ニライカナイ)
4曲披露して下さり盛り上がりました。

 

沖縄県出身の生徒の皆様です。

お別れに全体合唱→  雨のち晴れるや(朝ドラごちそうさんの主題歌)・ふるさと 
会場一杯に響き幕を閉じました。