四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

あかちゃん誕生

2010年08月22日 | 出来事

相変わらず残暑が厳しい
そんな暑さに負けず、予定より10日余り早く
二男の長女出産です

早速、わくわくしながら初対面です。

「マー可愛い」っと、じじバカとばばバカ

元気な声をはりあげ、力一杯表現していました。

えっとぶりの赤ちゃん

抱っこさせてもらい、二人ともえびす顔
こんなに小さかったんだと
恐る恐るでした。

 
お湯を使った後なので、気持ちよさそうでした。

家族が1人増え楽しみ

体重が2492gと小さめですが
保育器には入らなくても大丈夫との事
仕種を眺めていても飽きない
早くも手をおしゃぶりしかけたり
目には涙を流しおぎゃーっと~

Iちゃんお疲れさま、ゆっくりと子育て頑張って下さい。
記念する一日となりました


阿波踊り

2010年08月16日 | 出来事

一番賑やかな真夏の祭典
8月12~15日
最終日にちょこっとデジブラへ
夕方がきても熱気ムンムン
見る阿呆だけでも

一番近場の市役所前演舞場へ


ワシントンヤシで南国ムード が漂ってるでしょう!


天水連が踊りこんで、ヤットサー

  
ちびっ子と豪快な男踊り

  
街角にも次々と~大名連の殿様もヤットサー


市役所の前広場の看板・ここへ集合すると、どなたも踊れます。

中へ入ってみると、ケーブルTVの放映してる様子が見られました。 

 
天水連のちびっ子達


しなやかな女踊り

  
後ろ姿もステキ・大太鼓の側で、お腹の芯迄響くほど沢山の鳴り物でした。


ケーブルTVの画像をパチリ・フィナーレの総踊り
各演舞場へ分散して踊りこむ有名連です。

近場で撮影して、暑さに負け家路へ
本日が最終日で、22時半まで放映していたので
フィナーレの場面はTVで見ました。
暑くても現場の迫力は流石
今も余韻が~三味線・横笛・鉦・小太鼓・大太鼓等
踊る阿呆は無理なので、今年も見る阿呆で・・・
早速、町中は桟敷席の撤去が進み
静かな徳島に戻ります。

今日も34℃位迄上がり、残暑が厳しい
阿波踊りが終わり秋が、待ち遠しい今日この頃です
 


緑のカーテン

2010年08月08日 | マイガーデン

遠くの空には入道雲がもくもくと
少し曇ったり晴れたりで、近辺までは広がらず
一雨もなく、やっぱり暑い
ゴーヤーが、昨年の種で大きく育ちました


実は小さいのが何個か成っています。
葉っぱが風になびくと、ちょっぴり涼しさを運んできます。
プランターなので、朝夕たっぷりの水を欲します。

琉球朝顔が一輪


一鉢のつるが上へと伸び、ブルーがステキ
昨年から手入れせず、鉢は根が一杯
でもどんどん伸びてやっと一輪


一輪だったので余計に目をひかれ
夕方にはブルーから、赤みがかった花びらへ 
何輪かは咲くのを楽しみに、水やりします

 

 

 


枯れない向日葵

2010年08月06日 | その他

「暑いですね」つい挨拶代わりに
ニュースで明日が立秋と聴き

夏~秋へそんな気配まったく感じません
熱帯夜が続きクーラー頼り
少々寝不足気味のようです
暑さに負けない花を飾ってみました。

以前に粘土で作った向日葵です。

 

何時まで経っても元気で
毎年夏にお出ましです。
本物には勝てませんが、何時までも萎れない
優れもの

お気に入りの一つです


 


料理教室(8月3日)

2010年08月04日 | 料理

猛暑が続いているこの頃
皆様には、暑中お見舞い申し上げます。

単純ヘルペスから皮膚炎へと悪化し
しばらく教室も休んでいましたが
やっと回復の兆しになり
今回が前期口座の最後だったので
仲間さんにも会えるのを楽しみに参加です

久しぶりでしたが、健康的な雰囲気で元気を貰えました

本日のメニュー
あなご寿司・鶏手羽肉焼き浸し
蓮根とひじきのナッツ和え・トマト豆腐

  

  

 

鶏手羽肉焼き浸し2人分
材料→鶏手羽肉150g、塩小s1/6、酒大s1/2、サラダ油大s1/4、レタス100g
漬汁{酢・砂糖・酒・水 各大s1、醤油大s1/2、塩小s1/4、赤唐辛子小口切り1/2本}

① 鶏肉に塩、酒をふる。

② フライパンに油を熱し、皮から入れて強火で両面焦げ目がつくよう焼き、蓋をして5~7分焼く。

③ 漬け汁の調味料を合わせて一煮して、赤唐辛子と鶏を漬ける。(味付けを早くするには鶏を薄切りして漬ける)

④ レタスを細切りして皿に敷いた上に、鶏薄切りを並べ漬け汁をかける。

 手羽肉が柔らかく焼け、ビールのお供に、又夏バテ防止の栄養補給にどうぞ
あっさり味で美味しいです。

トマト豆腐 11*14流し缶
材料→トマト300g、粉ゼラチン10g、水1/2C、レモン汁大s1/2
タレ{マヨネーズ大s2、醤油大s1,練りワサビ小s1}

① トマトは湯むきして横半分に切り、布巾の上に種を取りだし、汁を絞る。身はフードプロセッサーで撹拌してレモン汁と絞り汁を加える。

② 分量の水にゼラチンをふりこんでふやかし、湯煎に当てて溶かし、①のトマトを少量ずつ混ぜながら加えて
   水に浸けてあら熱を取ってから氷水で固める。

③ タレを混ぜ合わす。

④ トマト豆腐を切り、タレを添える。

なかなかいけますよ。「えっこれとまと」 っときれいでびっくり味でした。
暑い日にピッタリ、とても爽やかな気持ちにしてくれました。

次回9月7日~開始です。
暫く料理教室は夏休みです。
今回3回も休み残念で
何をするにも健康の有り難さを痛感しました
楽しい教室なので、次回は普通に参加できますように