不安定な空模様が、昨日より続いています。
今朝も道中、ザーと急に降り出し
最近各地で豪雨が報道されているので
少し心配でした。
でも一瞬で、昼間から晴れ間が出て
蒸し暑い終日でした。
本日のメニュー
エビ団子レモンあんかけ・焼き茄子梅肉タレ
きゅうり、鶏の炒め物・かぼちゃスープ
エビ団子レモンあんかけ 2人分
材料 エビ100g、豚挽肉50g、長ネギみじん1/4本、生姜みじん大s1/2、溶き卵1/2個、塩小s1/4、
片栗粉大s2
きゅうり1/2本、揚げあぶら適宜
レモンあん { 砂糖・レモン汁各大s1.1/2、鶏固形スープ1/2個、水1/2c、片栗粉大s1/2、塩小s1/8、
酒大s1/2 }
① エビは殻をむいて背ワタを取り、粗みじん切りする。
② 豚挽肉、エビ、ネギ、生姜、塩、溶き卵、片栗粉を混ぜ、一口大の団子に丸める。
③ 中温(180℃)に熱した油で②のエビ団子をゆっくり揚げる。
④ レモンのあん材料を混ぜながら煮立て、トロミをつける。
⑤ きゅうり斜め薄切りを皿の周りに敷き、中央にエビ団子を盛り、レモンあんをかける。
レモンあんの甘酸っぱさが、とても美味しく、どなたにも喜ばれそうです。
かぼちゃスープ 2人分
材料 かぼちゃ150g、玉葱50g、バター大s1、スープ1c(水1c+固形1/2個)、牛乳150cc、
生クリーム小s2
① かぼちゃの皮、種を取り、薄切りする。玉葱も薄切りする。
② 鍋にバターを溶かし、玉葱がしんなりなるまで炒め、その後にかぼちゃを加えて炒め、全体に油がまわったら
スープを加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
③ ②をミキサーにかけ、牛乳を加え、調味した後冷やし、器に注ぎ、生クリームを中心へ流し込む。
かぼちゃをスープにすることで、子供さんからお年寄りまで、美味しく頂けますよ、是非手作りしてください。