四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

公民館祭

2009年11月23日 | 講座色々

日頃の練習成果の発表会が
21~22日に開催されました。
コーラス・真向法体操に参加です
幸いにも続けて順番が当たり
初日で済み、好天にも恵まれ

 
全員で、前列の3人は手話しながらピンクフラワーズの合唱です


メゾソプラノ、パートごとに合唱
スワニー川、もみじ、ふるさと・二部合唱しました。

真向法 体操

 
補導体操・ペアーになって身体をほぐします。

 
真向法四つの体操の内3番目です
今回4組参加、舞台が狭いので丁度よい
先生がマイクで説明しながら進行です。

発表会に合わせて、皆さん練習に力が入り
本番に発揮出来た感じです。
第一線を退き、まだまだ元気な方の集まりが多く
展示の部もあり、撮れてませんが
とにかく元気になれる講座です。

コーラスは参加者が多く、昼食会がホテルであり
洋食とケーキ食べ放題、満腹で行動も水の泡
それと1人だけ若者がおりましたが
ご主人様の転勤で埼玉県へ
わざわざ里帰りと言って、応援してくれました
お土産迄皆さんに頂き、又撮影も重ねて
埼玉県でもコーラスに入部したそうです。
明るくて楽しいTちゃん、何時までもお元気で
楽しい一時でした

 


フレンチコース

2009年11月22日 | 外食

先日神戸《去来花》へ
健康料理教室・自分と違うグループですが
席があるので行きましょうと→
一つ返事で、楽しんで来ました。
六甲の山並みを背景に高層ビル
住吉オーキッドコート(高級マンション)の1階
1時間半ワインで乾杯・ゆっくり味わい
ワインが効きゆ~らりと
メニューを並べてみました。

店内を囲む大きな窓と高い天井が開放的で落ち着いた雰囲気
ヨーロッパ調のインテリアで落ち着いた雰囲気

海鮮サラダ・フォアグラのボワレと大根のコンフィ・スズキのボワレ等
フランスパンも焼き立ちでお代わりOK
噛みしめると甘みがあり美味しい
最後のスイーツ7品位から選べ
ティラミス、リンゴ、オレンジを頂きました。
食器が真っ白で大皿・盛りつけが映えますね
我が家の食卓といえば、見栄えより手間を重視がち
たまには食器のお洒落もしなければと
食事の雰囲気の大切さを学びました。

大阪府池田市・インスタントラーメン発明記念館も
見学してきました。
ミュージアム見学と体験工房でマイカップヌードル作りが出来
遠足の子供達で賑わっていました。


発売したラーメンを年事に展示してありました。

最後に神戸三田プレミアムアウトレット
神戸の新名所ショッピングモール
ウインドウズショッピングで
目を肥やしました。
毛糸の帽子が5萬~「高い~

山々の紅葉も眺め・又山間の高速道路の整備等
一日目を見張り保養してきました

 


2009年11月18日 | その他

今朝は青空が広がり
昨日の寒さが少し和らぎ
陽射しを浴びると暖かく

夕方には雲が広がり、ぱらぱらと雨模様
洗濯物を取り込まなくては~
その時、北東の空を見上げると

「ウワァー虹ダー」


左側にウッスラと二本も 


 

赤・橙・黄・緑・青・藍・紫
はっきり見えます
こんなに近くに見える虹、初めてかも
架け橋が出来ていましたが、近すぎて収まりませんでした。
燃えるてるように見え、少し不気味感も
でも綺麗なrainbow、束の間の自然現象見られ

夕方4時45分位
太陽が雲に隠れサーッと消えました。
それからしとしと降り続き
今週は山茶花つゆかしら
撮れて良か佳かでした

 


料理教室(11月17日)

2009年11月17日 | 料理

終日シトシト雨
肌寒く、気温も上がらず
上着1枚余分に着込みました。
出掛ける時間は吹き降りで、見通し悪く
ワイパーも早かきで
何時も以上に気を付けてGO~GO

本日のメニュー
秋刀魚のチリソース煮・牛乳ご飯
山芋ののり酢あえ・小男鹿風


 
さおしか風・ふっくら仕上がり上出来でした。

秋刀魚のチリソース煮4人分
材料→秋刀魚1.5尾、にんにく茎1/2束、揚げ油・片栗粉適宜
{ニンニク微塵切り・生姜微塵切り小s2、豆板醤小s1、砂糖大s1.5、ケチャップ大s2、
 鶏ガラスープ100cc、片栗粉小s1、塩小s1/4}

① 秋刀魚は三枚におろし、片身を5~6切れにそぎ切りし、酒をまぶす。

② 秋刀魚の水気をふき、片栗粉を薄くまぶし、中温の油でからりと揚げる。

③ 熱したフライパンに油大さじ1を入れ、にんにく、生姜の微塵切りを炒め、豆板醤も加え
   残りの調味料を加えて煮立てる。

④ 煮立った中へ、秋刀魚を加えてからめ、茹でたにんにくの茎を加え一煮する。

ご飯のおかずにピッタリ、豆板醤が入ってるのでピリカラ
子供さんには辛いかも

山芋ののり酢あえ4人分
材料→山芋200g、きゅうり1本、黄菊30g、
{のり酢→のり(巻きずし用)1枚、酢大s1、砂糖小s1、塩小s1/4、醤油少量。だし大s1}

① 山芋は皮をむいて1㎝角に切る。

② きゅうりは1㎝角に切る。

③ 菊はがくから花びらをはずし、酢少々入れた熱湯に入れ、ザルにとる。

④ のりはさっとあぶり、ポリ袋に入れてもむ。

⑤ ①、②、③をのり酢であえる。

黄菊の花、彩りで刺身に飾ってありますが、見るだけで
食べていませんでした。今回花びらをばらし和えたので
抵抗無く食べられました。余り味はなくやはり彩りです。

ちょっと余談ですが、日曜日(15日)
NHKののどじまんが徳島市文化センターで
実況生放送され
友達が入場応募のハガキ当たり誘われました。
ゲストは由紀さおり・布施明さん
舞台裏等いろいろ楽しませてくれ
「こんなふうに実況してるんだ」
出場者さんもプロ並み多くて、8人鐘三つ
放送以外の前後サービスもよく
ゲストさんもおまけに2曲づつ披露でした。

シクラメンのかほり等懐かしくて、生のよさを実感出来ました

 


料理教室(11月10日)

2009年11月10日 | 料理

夕べから降り始めた雨
今朝は小雨状態
遠くの山々も霞んで、墨絵状態
午後からは本降りになりました

本日のメニュー

チキンりんごソース・大根グラッセ
小松菜エリンギソティー・里芋ポタージュ


 

チキンりんごソース2人分
材料→鶏手羽肉140g、塩・こしょう少々、油小s1
リンゴソース→りんご100g(紅玉・酸味強がいい)バター小s1,白ワイン大s2
シナモン少々、サラダ菜2枚、ペーパー

① 鶏肉はフォークで刺し一口大に切り、塩・こしょうする。

② フライパンに油を熱し、鶏肉は皮から入れて、狐色に両面焼く。

③ りんごは皮をむいて薄切りし、塩水にくぐらし、水気を切る。
   ②のフライパンの余分の油を吸い取り、バターを溶かしてリンゴを透明に
   なるまで炒め、白ワインを加えて一煮する。

④ 皿に鶏肉を盛り、リンゴソースをかけ、シナモン少々ふる。

りんごソースが美味しくて、パン食だったので
ジャム代わりとし、パンに付けても

大根グラッセ2人分
材料→大根10㎝、グリエールチーズ大s4、パセリ微塵少々
煮汁→水1C、バター大s2、砂糖大s1、塩少々

① 大根は4~5㎝長さに切り、縦六つ位に割りシャトーに整える。
   シャトーとは(ラグビーボール型→六つに割った分、面取りする)

② 煮汁を合わせた中で大根を柔らかく煮る。(透明になる位)

③ 大根が熱いうちに器に盛り、チーズ、パセリをかける。

大根が変身、高級料亭の一品に出せそう?
品のよい甘さに仕上がり、グリエールチーズが溶けて
とにかく美味しかった



紅葉狩り

2009年11月09日 | お出かけ

暖かさに誘われて森林公園へ
午後より曇り空に
でも風もなく穏やかな日曜日でした。

桜並木の山道を、標高400m余りドライブ
この頃は葉が色づき、春の華やかさと違い
ひらひらと散り染め
冬支度の用意をして、寂しさも

すだち君がお出迎え


         特産すだちのキャラクター・銀杏の黄葉見頃でした。 


芝生は青さが残り・子供達がボール遊び

山茶花の迷路



山茶花・蕾状態・メルと迷路でウロうろ~

コスモス・つわぶき・ノムラモミジ

所々で咲いてた山茶花


迷路の山茶花が満開になる頃・寒さを吹っ飛ばしそう


銀杏&かえで・日射しがあると、もっと


駐車場の桜の葉・これからが見頃かな

広い公園・散歩だけで汗ばむ陽気
寒がりのメルも、陽気のせいでドンドン引っぱり
歩きすぎで疲れた~車内では
ちょっと早いかなと想像でしたが
綺麗な紅葉・黄葉見られ
 


ほうき草

2009年11月04日 | マイガーデン

ここ二日、急に寒くなり
暖房が恋しく、あの暑さは何処へやら~
でも今日は、日中小春日和に戻り
今週は暖かさが戻るとの事
徐々に冬へと
身体も慣れ心構えも出来るから

ほうき草の花が咲きました。

 

夏の間、涼しげな緑の葉がそよそよと
秋には紅葉するそうですが
ベランダが暖かいのか、まだ緑色です。
五弁の小さな花ですが、実がなり食べられるそうです。

トンブリと呼び、醤油とだしで味付けし
温かいご飯に載せて食べるらしい
畑のキャビアとも呼ばれ珍味だそうです。

又枯れた木を束ねほうきにもなるらしい
木は確かにしっかりした堅さで、ほうきに出来そうです。
一昨年知人より一株もらい
今年はこぼれ種から育てました。
暑い時期は色合いがうすきみどりで、爽やかさを感じました